Re: нактнулся на мемуары одного из Российских/Советских игроков Го- выкладывать ли? нужно ли? есть идеи? формат? ссылки? диаграммы?
К мемуарному жанру:
Из воспоминаний любителя. который не знал что го, это Го :)
"В начале 90 гг в здании напротив консерватории что на ул. Герцена (тогда, сейчас Б. Никитская) небольшая группа молодых людей и девушек, сотрудников лаборатории автоматических систем управления (по содержанию занимались мы совсем не этим) иногда после понедельничного семинара (который занимал весь день - часов с 10 до 17 с часовым перерывом) играли в го. Скорее ради экзотического интереса и просто побыть вместе после работы. (Играть умели двое - остальные "познавали"). Но особое напряжение в противостоянии за доской начиналось, когда к нам в Лабораторию (так с большой буквы ее участники писали в своих общих тетрадях) на методологический семинар заезжал Коля Сапожников из Новосибирска (сейчас "Коле" уже вполне за 50, живет кажется в Ростове). Играли на большой доске 19х19 толщиной 1,5 см желтоватая, в наборе камни в больших квадратных коробках, камни слегка шершавые, и при шевелении коробки издавали шуршащий шум. Набор действительно "классический" - продавался в "Охотнике и рыболове" (или каких-то подобных магазинах), в коробке из плотного картона с бумажной наклейкой на крышке, где изображен фрагмент доски в зеленоватом исполнении. Правила - тоненькая книжечка - что-то желтоватое на обложке, выпуска февраля 1980 года. "
Начало 90-х -2
"Старшеклассники нашей московской "подшефной" экспериментальной школы вместе с преподавателями и нами - "научниками" имели хорошую "привычку" на весенние каникулы выезжать в Крым: ходить по горам, ночевать в "Зиме" и переживать другие радости походной жизни. Дорога поездом долгая, вопрос "Что делать?" :) стоял актуально. Брать с собой камни и доску тогда, когда хлеб сушили на сухари чтобы меньше нести - желание не по моей небогатырской комплекции. Но в го играть хотелось. И были сделаны 2 комплекта: оба на технической идее, подчерпнутой из комплектов шахмат для слепых (они когда играют - ощупывают доску, и что бы фигуры не сдвигались - в центре каждого поля доски небольшое отверстие, а на основании фигуры - небольшой штыречек): в доске дырочки просверливал миллимитровым сверлом, - а вот с "камнями" пришлось творчески "пораскинуть мозгами".В итоге получилось следующее: в магазине бижутерия-галантерея покупались какие-то пластмассовые бусы, "черные, блестящие, совсем как настоящие" (и белые такие же), бусы были в черно-белой гамме, размер где-то 5 - 6 мм. В том же магазине в маленьких пакетиках продавались пластмассовые зубочистки по 50 шт в пакетике. Дальше просто - откусываешь кусачками от зубочистки тонкий кончик 1см, расплавляешь над свечой и в отверстие бусины вдавливаешь. Застывает - и "камень" готов! Две коробочки из под зубного порошка - чаши для хранения.
Одну доску сделал из прессованой фанеры 13х13, получилась размером около 15х15 см, но все равно тяжеловата. Вторая доска - готовилась в "подарочном варианте" (у кого-то в походе собирались праздновать день рождения): беловатая миллимитровая фанера с отверстиями по "перекресткам" черного фломастера снизу подклеена туристической пенкой, края заделаны в бамбуковые палочки сантимитровой толщины, углы крепились клеем и перевязывались шнурком из белой кожи. Получилось довольно изящно. И "камни" хорошо втыкались, хорошо держались и легко вынимались.
В поезде играли, но интерес делился 50х50 - играть в го и "втыкать такие странные красивые бусинки в такую симпатичную досочку".
Последний набор подарил, но не тому, кому предполагалось в походе."
В начале 90-х - 3:
"С Андреем и Татьяной мы дружили "парами" - с моей ныне женой заходили к ним на Лялин переулок, что у метро Курская (они сейчас тоже муж и жена, но живут в другом месте). На Новый год решили подарить им что-то необычное - "одно на двоих" и что бы "укрепляло отношения" (у них тогда как-то напряженно было в отношениях). Подарить набор го было сурово, неожиданно и рисковано. С камнями дело решилось просто - из наборов, что наша подшефная школа приобрела, но в дело не пустила (не пошло го вреди старшеклассников, да и куражу на ведение занятий у меня тогда не было) было сформировано необходимое количество. С доской - как всегда непросто. Креативная идея через символизм "ткани жизни" или "жизненной ткани" выразилась в итоге в "доску", сделанной из плотной в несколько слоев мешковины, линии - простроченны на швейной машинке черными нитками, мешочки для камней в той же стилистике. Когда дарили, выяснилось, что складывать "в четверть" такую "доску" лучше не надо - остается достаточно долго "рубец" по складке, что для игры неудобно, - лучше скатывать трубочкой как ковер.
В ту Новогоднюю ночь год комплект "Ткань жизни - жизненная ткань" был опробован."