Re: Приглашаю оценить новый дизайн старейшего сайта
> Я думаю, что лучший валидатор -- это браузер.
Это конечно да, но если уж в доктайпе объявил что придерживаешься xhtml - будь добр придерживаться. А то непонятно зачем объявлено то =)
Но нельзя надеяться на то, что все уследил. Ибо, как известно, браузеры работают далеко не одинаково. Неужели просматривали во всех основных браузерах, которые еще пользуются популярностью и имеют долю на рынке? (хотя это конечно нормальный подход, просматривать). Хорошо если в 4-5 основных, последних версий =) Я уж про старые молчу.
Да даже если и просмотрено, то не факт что при выходе новой версии какого-либо браузера не начнется некорректного поведения (я понимаю что в данном конкретном случае это маловероятно, но прецеденты были, и не единожды).
> Верстальщик действительно применял таблицы в некоторых местах, но это не запрещено. :)
Я и не говорил про то, что это запрещено =) Самовар на голове носить тоже не запрещено (извиняюсь за столь идиотское сравнение).
Таблицы можно и нужно применять, но мое имхо - там, где нужно именно табличное представление.
>А, например, за то, что он использовал прозрачные PNG для создания круглых картинок, я его похвалил.
Это конечно хорошо. Но опять таки в данном конкретном случае встает вопрос о целесообразности данного действа. Может стоило бы поразмыслить над другими вариантами. Ибо все знают как с прозрачностями в png дружит IE (если посмотреть сорцы, можно увидеть финты ушами для корректного его поведения). А это лишняя нагрузка при рендере. Нужно помнить, что это не скрытая фича эксплорера, а это всего лишь эмуляция. Причем достаточно ресурсоемкая. И при большом кол-ве таких картинок страница может ооочень долго рендериться. Секунд 10-15 свободно, а если хиленькая машинка - и того дольше.
В то же время, общеизвестный факт, что когда загрузка страницы идет больше 10 секунд - пользователь зачастую закрывает ее и идет в другое место (если есть альтернативы, конечно же). Конечно это может прозвучать как придирка, но моя специализация порою связана с системами дистанционного образования, где это все критично.
> Комментарии из исходного кода я не убрал сознательно, т.к. этим сайтом сможет заниматься другой человек.
Согласен, сам бывало (и порою бывает) грешу. Но лучше хранить такие вещи где то в репозитарии, а не на виду у всех =) Нормальный человек не полезет, а злоумышленнику (читай хакерье) - это может дать пищу для размышлений, как, откуда и какие блоки создаются при генерации страницы (это справедливо конечно же для динамических приложений, а не для статики). Конечно смешно, но все же случаи опять таки есть :) Информацией разбрасываться не стоит, да и драгоценные килобайты пользователя беречь надо xD Про килобайты конечно шутка, сейчас конечно это уже малоактуально, особенно для крупных городов... Но посмотрим на это с другой стороны. Потребляется больше энергии, ее надо добывать...И вообще увеличиваем энтропию Вселенной!)
> CSS запутана, конечно, соглашусь
Да дело не только и не столько в запутанности =) Очень много избыточных, дублирующихся и тп вещей.
Хотя запутанность тоже немаловажно... потом когда понадобится что то добавить - либо голову сломишь, либо еще понаплодишь избыточного кода.
> Но работу принял, т.к. еще раз повторюсь, что лучший валидатор -- это браузер.
Ну, главное что б заказчик был доволен, и верстка соответствовала дизайну. А хорошо бы - что б еще лучше чем на картинке выглядела)
> VDShark, сколько стоит такая верстка за страницу, как вы считаете?
Ну, это мне сказать сложно. Смотря где заказывалась, и тд и тп.
Верстка самого макета - не дал бы больше 2к (в рублях есстественно).
А по страницам... Это все статика, если я правиьно понял? Даже не знаю сколько можно было бы давать за страницу.
ИМХО, стоило бы натянуть этот макет на какую-либо цмс (хотя бы на что то простенькое). И не париться насчет верстки отдельных страниц, + иметь уже нормальную сформированную базу материалов статей и тп. А не набор непоняных страничек, сложно поддающихся систематизации =)
Но опять таки, повторюсь, если это уже не сделано, а рерайтом просто эмулирована статичность :)