Re: О случайном эксперименте с контролем времени
|
Alone на rugo.ru Ценитель Го
|
Михаил, да я не просто так думаю - я думаю, что неоднократно видел это и у себя и у других людей. Когда на ход мало времени, человек делает ход который он видит сразу. Вот тот самый первый взгляд - он и есть прямая реакция человека на ситуацию, импульсивная реакция.
Как примеры - сразу видно когда человек не видит когда надо укрепить камни или они крепки и выдержат еще одну атаку без ощутимого ущерба, когда надо занять большое место (бросив зону, где остается йосе), когда надо вовремя остановиться и сменить локальное место игры, когда выбирается направление развития камней, когда играется вторжение в чужие владения.
Я считаю, что по таким играм видно какие огрехи в тактике и стратегии у человека стоят в начале - от чего он отталкивается при рассуждениях.
Когда же есть много времени подумать, то путем рассматривания позиции находятся ходы заставляющие в изумлении замереть, настолько они созвучны картине камней на доске. Я сделал по крайне мере один такой ход за то время пока я играю в Го :) Над этим ходом я думал около шести дней - открывая партию и рассматривая картину камней. И в очередной раз, когда я открыл партию я увидел ход (постановку), лучше которого на доске не нашлось. Мне удалось этим ходом повернуть партию в свою пользу и выиграть ее.
Но я бы не сделал этого хода в реальной партии - в начале мне казались хорошими совсем другие ходы.
Кстати, очень интересно было бы узнать - как по вашему можно выявить принципиальные ошибки. И еще мне кажется что термин "принципиальные ошибки" надо обговорить - можем немного разные вещи под ним представлять.
Я бы определил принципиальную ошибку как: "импульсивно выбираемое направление размышлений, которое сужает спектр видимых вариантов(не могу подобрать хорошее слово), исключая из него правильные".
И если этого не происходит и человек выбрал верное направление, но не смог его реализовать, то поправить реализацию проще, поскольку она куда очевиднее. Как пример - проще научить человека водить автомобиль в разных ситуациях эффективнее если он уже изучил ПДД, а не купил права. Это бала принципиальная ошибка - купить права и решить, что разберется по ходу дела, или сначала сдать на права и вникать в тонкости уже зная зоны дозволенного.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
в И-Го я нашел отражение всех аспектов жизни... ничего удивительнее я еще не нашел...
есть вопрос - гугл вам в помощь, не помог гугл - спрашивайте :)