Learn Go Game
Чемпионы мира по Го, лучшие Го книги и комплекты, новости мирового и российского Го.
Подфорум курирует А.  Динерштейн

Письмо к Форуму (4)

Валерий Соловьев на rugo.ru Знаток Го
30, November, 2004 13:07   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Дорогие го-друзья!

Предлагаю Вашему вниманию еще несколько моих соображений.

1. Owl-у.

“Благополучие Го не зависит от благосостояния людей. Если есть люди активные, с визией, которые продвигают местную Го общину, если они смотрят в будущее а не в свой карман, тогда есть шанс. ИМХО благосостояние - противник Го, так как с ним приходят компьютеры, игры и интернет (сильная конкуренция старомодной игре).”

Частично, Вы, конечно, правы. Но я тоже прав. Ну посмотрите на успехи Китая на последней Олимпиаде! Их не было еще 10-15 лет назад, не говоря уж о временах культурной революции. А почему? Наличие прямой связи уровня благосостояния и успехов в спорте – общепризнанный факт, с которым трудно спорить. Так что РФГ работает в весьма сложных условиях.

“Расстояние мешает если нет правильного подхода. Если есть люди, которые сумеют создать привлекательную атмосферу на месте, тогда и местная жизнь достаточный стимуль. Если однако распространяется мнение что только в городе Х может быть хороший турнир, а Х далек, тогда вы делаете что-то не так.”

Обратите внимание – типичный образец любительского подхода!
Для профессионального спорта совершенно неприемлем. Только представьте себе, что Ли Чан Хо, Ма и другие играют только в турнирах в своих городах! Или наши теннисные секс-символы сначала Курникова, а теперь Шарапова играют не в турнирах Большого шлема, а оттачивают мастерство исключительно на чемпионатах своих городов! Как много потерял бы мир!
В этом аспекте хочу обратить внимание на одно давнее решение РФГ, действующее и поныне. В начале 90-х годов была создана серия турниров “Открытый кубок России”, включающая около 8 турниров. Отбор участников финала чемпионата России (а далее, путевка на чемпионат мира и т.д.) определяется на основе суммы результатов в этих турнирах. Таким образом, ведущие игроки были вынуждены съездить, по крайней мере, на несколько турниров, чтобы набрать необходимую сумму очков. В итоге, они постоянно сражались друг с другом, да и игроки следующего эшелона имели возможность сыграть с ними. Это очень важно. Вот прекрасный пример того, как, казалось бы, частное решение – принципы отбора на чемпионат России – вписывается в общую концепцию. Уверен, что пока Федерация го Германии не будет стимулировать участие игроков (в первую очередь ведущих) в турнирах в разных городах, Германии еще четверть века (а то и больше) не видать титула Чемпион Европы.

“а западе успех Го не определяют по достижениям отдельных игроков, а по количеству активных игроков, по количеству турниров, их участников и регулярных игроков в клубах.”

Еще один типичный образец любительского подхода!
Обратите внимание, указываются критерии успеха, но не формулируется цель. Такое впечатление, что для западных игроков “Движение все, цель – ничто.”
Ответьте, owl, на принципиальный вопрос, что является целью деятельности Федерации го Германии и ЕФГ?
Я могу представить себе три категории целей.
1). Совершенствование, достижение высших уровней мастерства. То есть, спортивные цели. Но тогда критерии успеха должны быть совсем иные, а не те, которые Вы приводите. Да и практика ЕФГ, как я уже писал, показывает, что
ЕФГ не стремится к подготовке и поддержке профессионалов. Один Питч за всю историю западноевропейского го – совсем немного.
2). Возможно, что занятия го способствуют интеллектуальному и нравственному развитию детей, сохранению памяти и активного образа жизни стариков. Я не думаю, что ЕФГ этим сильно озабочена, но если и так, то это, конечно, очень благородные и достойные цели, я снимаю шляпу. Но это не спорт, а нечто медико-педагогическое.
3). По-моему, западноевропейские федерации стремятся создать условия для игры в го просто для получения удовольствия и не подразумевая непременно идею совершенствования. То есть, относятся к го как к хобби, типа собирания марок.
Ну что ж, собирание марок тоже очень достойное занятие. Кому это нравится, тот может прислушаться к советам owl-а, для тех же кому по духу ближе стремление к неограниченному совершенствованию, для тех путь РФГ – путь ВОИНА.

Owl, мы видим, что Вы бескорыстно стремитесь помочь российским игрокам, много сделали для нашего го. Мы Вам очень признательны за это.
Но Вы, я думаю, убедились, что у Вас совершенно иной взгляд на мир го, иная парадигма, и Вы не всегда сможете верно оценить ситуации, возникающие в Русской комнате. Конфликт, вызванный инициативой Сахабудтинова, прекращен. Столкнувшись с критикой его идеи, Сахабутдинов не стал упорствовать до конца, а подал нам всем хороший пример, проявил гибкость и уважение к общественности, отказавшись от ее реализации. Думаю, что и Вам, owl, следует последовать его примеру и сложить с себя функции владельца Русской комнаты. Далее, мне кажется, следует провести демократические выборы среди посетителей Русской комнаты – кого бы они хотели видеть в качестве владельца. При этом, если большинство голосов наберете Вы, owl, то к вам обратятся с просьбой быть ее владельцем. А это совсем другое дело! (Там, глядишь, недалеко и до присвоения звания “Почетный член РФГ” – есть у нас такой титул.)

2. Игорю Гришину.
“Касательно 40000$, то эти деньги только тогда можно считать как 40000$, когда они имеют бюджет, и этот бюджет доступен для любого члена РФГ. Если доступна цифра призового фонда, то тогда надо считать только эту сумму. Остальные деньги считать как деньги - нельзя…. Только по-настоящему наивный человек может умилиться этой цифрой.”

Точный бюджет пока не опубликован. Но идея бюджета хорошо известна. Она обсуждалась на президиуме РФГ, представлялась на последнем конгрессе ЕФГ.
Согласно требованию ЕФГ страна-организатор должна оплатить проживание всех участников турнира. РФГ, впервые в истории командных чемпионатов Европы, решила компенсировать и транспортные расходы. Любой может прикинуть, во что это выльется. Взяв Прагу за центр Европы, можно найти стоимость билета Прага-Санкт-Петербург и обратно, умножить это на 4 (по числу членов команды) и затем умножить на 20 (прогнозируемое число команд). Легко понять, что большая часть денег на это и уйдет. Собственно, число 40 тыс.$ и выбиралось из этих соображений.
Честно говоря, я не понял, при чем здесь наивность и умиление, о которых Вы пишете.

3). Опять Гришину.
“Вопрос Соловьву. Как по Вашему, уважаемый Валерий Дмитриевич, возможно ли решение поставленных мною вопросов организацией РФГ(б)? Что для этого нужно? Какие шаги надо предпринять и кому именно. Что делать дальше?

Ну что ж, открытое письмо остается без ответа, хотя уважаемым Валерием Дмитриевичем опубликовано уже два письма в ответ на дискуссию с пользователем Latin, после опубликования этого открытого обращения лично к нему. Прискорбно.”

Я пытался дать ответ на этот вопрос, но не в словесной форме (на форуме и так слишком много слов), а организовав Вашу встречу с президентом РФГ Гольцманом, в ходе которой, можно было преодолеть все имеющиеся разногласия между вами. Ровным счетом никаких принципиальных трудностей я не вижу. Вы не пришли на встречу. Прискорбно.
Но я ответ дал, свой ход сделал. Теперь Ваша очередь, только, если можно, не в словесной форме.

4). Вернусь к собственному высказыванию о кризисе в РФГ. Поясню, что под этим подразумевается.
К настоящему времени все задачи, ставившиеся первым (Асташкин, Нилов) и вторым (Батуренко, Устинов, Васильев, Соловьев) поколениями организаторов российского го полностью решены:
- достигнуто признание го государством, мы вошли в квалификационную систему
- регулярное участие в международных турнирах
- достигнуто лидирующее положение в Европе, достигнут профессиональной уровень.
Что делать теперь? Отсутствие новых целей и есть кризис.
Логика спорта диктует нам, что, став сильнейшими в Европе, надо теперь стремиться стать и сильнейшими в мире. Но об этом даже страшно подумать! Пропасть слишком велика. Но я убежден, что если не ставить более высоких целей, а удовлетвориться достигнутым уровнем, то застой рано или поздно приведет к упадку (это мы хорошо знаем на примере своей страны) и мы лишимся даже того, чего достигли сейчас. Хотя, конечно, всегда есть возможность свернуть на европейский путь. Очень интересные, но не совсем ясные идеи развития есть у Гришина. Жаль, что он не излагает их на форуме, наверное, это коммерческое ноу-хау.
Мое видение следующей группы целей таково.
Цель уровня А. Достижение уровня ведущих профессионалов мира. Потребует для достижения 30-40 лет.
Цель уровня В. Создание профессиональной лиги. (Это более близкая цель, являющаяся одновременно средством для достижения цели уровня А.) Вероятно, сначала лига будет небольшой – порядка 10 человек. Возможно, не чисто российская, а СНГ-овская, или восточно-европейская (с румынами), или даже общеевропейская.
Цели уровня С. (Средства для достижения цели уровня В.)
- Четкое функционирование РФГ в решении текущих локальных задач.
- Создание Национального тренировочного Центра. De facto таким уже является школа Шикшина в Казани. Но: а) РФГ ее не поддерживает, в) РФГ не использует полностью ее потенциал; стоило бы проводить у нас учебно-тренировочные сборы сильнейших юношей.
- Создание полупрофессиональной команды. Прообраз такой команды у нас уже был – команда Межова в конце 80-х, начале 90-х годов, сильная по составу, с прекрасным финансированием. Позволила добиться многих успехов на европейской арене.
- Использование Интернет. Я думаю, то, что мы имеем сейчас – это только начало, и в ближайшее десятилетие мы будем свидетелями прорыва в этой области. Предсказать, что будет - невозможно, но важно не прозевать. Полагаю, что интернетное го должно быть одним из основных направлений работы РФГ. Возможность игры и обучения по Интернету – одно из немногих преимуществ нашей игры перед остальными.
- Получение Олимпийского статуса го. Это конечно, не наша компетенция, но Россия имеет немалый вес в олимпийском движении, а наши шахматная и шашечная федерации - в сфере интеллектуальных игр. Поэтому, думаю, что и РФГ при желании, могло бы быть активным игроком в этой области.

С уважением,
Валерий Соловьев.

Re: Письмо к Форуму (4)
Игорь Гришин. на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
30, November, 2004 18:58   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Согласен, мне тоже кажется, что письма уважаемого профессора Соловьва здесь расположить правильнее, чем в подфоруме РК КГС.



Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: Письмо к Форуму (4)
Сахабутдинов на rugo.ru Знаток Го
14, December, 2004 12:34   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Уважаемый Валерий Дмитриевич, я не готов Вам что ли советовать (в плане где печаться). :-) Просто здесь Вы должны чувствовать себя как дома, и, вполне имеете право, на мой взгляд, аппелировать к модераторам форума, по вопросам опубликованных постингов. Если что-то здесь напечатанное есть явный оффтоп, клевета, оскорбление это все повод обратиться к модератору...

Рассматриваю для себя данный подфорум как организационный, для решения конкретных вопросов...



Значение коми должно быть пересмотрено!



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  cassino online brasil   apuestas online en chile   Go game in Russia   Online Go lessons   How to Play Go