Издательство Готовая книга




Чемпионы мира по Го, лучшие Го книги и комплекты, новости мирового и российского Го.
Подфорум курирует А.  Динерштейн  

Переживет ли Го свои «черные корабли»?

TT на rugo.ru Эксперт Го
11, January, 2011 20:35   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Небольшая статья на тему Нации и того, во что оно превращает Го. Что-то может не понравится, предупреждаю сразу:

- Черные корабли,
- Спорт как оружие против традиции,
- Японская нация.

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...

Re: Переживет ли Го свои «черные корабли»?
VDShark на rugo.ru Любитель Го
11, January, 2011 21:48   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Возникло некоторое ощущение "обрывочности" текста... Не везде, но местами. Быть может от усталости.
И еще - советую разок-другой вычитывать текст перед публикацией. Ошибки в глаза бросаются :) Это немного негативно сказывается на восприятии текста.

Re: Переживет ли Го свои «черные корабли»?
TT на rugo.ru Эксперт Го
11, January, 2011 22:02   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Гуд.

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...

Re: Переживет ли Го свои «черные корабли»?
Orrgail на rugo.ru Любитель Го
20, January, 2011 18:14   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

Прочел.

Дело в том, что "дзюцу" (умение, практически применимый навык) уступило в начале 20 века место "до" (пути, то есть совершенствованию духа через занятия традиционными единоборствами и т.д.), а не наоборот, как указывает автор. Это было связано прежде всего с тем, что практическая ценность фехтования или стрельбы из лука очевидно сошла "на нет". Так дзюдзюцу превратилось в дзюдо, кэндзюцу - в кэндо и т.д.

Поэтому некорректно говорить, что нация повернулась от "до" к "дзюцу" - это противоречит фактам. Все происходило с точностью до наоборот.

____________________________________________________

Профессиональный любитель Го ^_^
Путь деревянного меча - [bokendo.ru]

Re: Переживет ли Го свои «черные корабли»?
TT на rugo.ru Эксперт Го
20, January, 2011 19:10   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Цитата:
Дело в том, что "дзюцу" (умение, практически применимый навык) уступило в начале 20 века место "до" (пути, то есть совершенствованию духа через занятия традиционными единоборствами и т.д.), а не наоборот, как указывает автор.

Да, я сталкивался с таким феноменом. Только это не "дзюцу" вытесняется "до", а происходит попытка в рамках национального государства сохранить "дзюцу" без самого "дзюцу". Под это подводится обоснование, что если ты никого реально не колешь мечем, то это "до", "самосовершенствование" и "духовное" развитие.

Я этот аспект не отображал, хотя он очень важен. Поясню. Сейчас появляются разные школы ниндзя. На коммерческой основе, для "укрепления духа", "самосовершенствования" и "развития". Реально они сюрекены почти не кидают, азы маскировки не учат, а только практикуют беззубый махач, далекий от реального нин-дзюцу. Никакому делу шпионажа эти школы не служат. То есть "до" утерян, "дзюцу" теряется. Остается какая-то метафизика и бренд. Таже как хиппи - жалкая пародия на индийские учения, а современный европейский феншуй - жалкий отблеск реального китайского ныне утерянного "Фенг шу". "Дзюцу" без самого дзюцу не надо считать "до", это ступень вниз, а не вверх. Это даже не национальное, это коммерческое. То есть уровнем ниже. На два шага ниже, чем империя. В коммерческих целях, конечно же называется До.

Цитата:
Это было связано прежде всего с тем, что практическая ценность фехтования или стрельбы из лука очевидно сошла "на нет".

Да, это одна из причин суррогата. Нация сделала войну видом спорта, а не стилем жизни. А потом и этот беззубый спорт превратила в посмешище. Ныне уже не преподают кэндзюцу, нация разъела мораль - доверь кому-нибудь катану, он ей пырнет кого-нибудь из родственников по пьяни. Поэтому как славацкий философ Славой Жижек пишет - настало время "всего безопасного": война без потерь в живой силе, масло без холестерина, секс без риска, Путь с деревянным макетом меча... или вообще без меча - сиди и постигай путь кэндо, не прикасаясь к холодному оружию. Это все не До, это все ЛАЖА (хотя бывают, на первый взгляд, довольно добросовестные и достоверные попытки)

Цитата:
Так дзюдзюцу превратилось в дзюдо, кэндзюцу - в кэндо и т.д

Все правильно, конструкты. Искусственные суррагаты безопасности. Ничего не делай снаружи своего тела, делаей что-нибудь там у себя внутри и никому не мешай. Индивидуум, личность, персональная ответственность за вывихи духа. Собственно, если понять, что "дзюдо" - коммерческое название для "дзюдзюцу", сразу становится понятно, насколько оно убого по сравнению с оригиналом. Я просто занимался дзюдо в свое время. Никакого до там не было никогда.

Про кендо вообще молчу - его сразу создавали как вид спорта. Го-дзюцу абсолютно превалирует над "до", каратэ-дзюцу, замаскированное под "каратэ-до" не имеет ничего общего с тем "каратэ-до", что появилось на Окинаве в 11 веке. Ну и так далее.

Это хорошо, что вы эту тему подняли. Я просто не стал ее включать в статью потмоу что это уже процессы не национального государства, а постнации, то есть период кризиса нации, когда криптоимперские силы в обществе начинают в кризис нации искать что-то имперское, что безвозвратно стерто нацией. И когда не находят - пытаются лепить на коленке. Возможно, это тема второй статьи.

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го