Издательство Готовая книга




Чемпионы мира по Го, лучшие Го книги и комплекты, новости мирового и российского Го.
Подфорум курирует А.  Динерштейн  

Го в Корее vs Шахматы в России

breakfast на rugo.ru Эксперт Го
11, February, 2011 22:48   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    4     

Как вы думаете, что развито сильнее? Можно ли утверждать, что Го в Корее, тк там есть целый канал, где его показывают, а на шахматы, даже имея кабельное ТВ у нас редко можно наткнуться.

Что еще интересно. Я видел как в Японии и Корее показывают многочасовые трансляции с про турниров. Нон-стопом часа 3 - точно было. В прямом эфире, с комментариями профи. Хоть и есть тенденция к сокращению времени на обдумывание ( особенно в Корее). Блиц партий по Бадук ТВ очень много показывают.

Но все таки, почему в Японии и Корее есть достаточная аудитория, которая может смотреть партии с длинным контролем, а здесь в России у шахматистов такого нет и вряд ли будет.
Из интервью, ссылку на которое я приводил:

Проблема в том, что мы пока не можем найти современную форму для показа шахмат. Это должно быть смело. Не надо пытаться показывать по телевидению классические шахматы, не 85-й год на дворе. Этот формат умер. Он должен остаться для выявления чемпиона мира, для определения сильнейшего шахматиста России. Но для популяризации, для рекламы, для создания из шахмат продукта классический контроль – это потеря времени. Взять биатлон. За три года из непопулярного вида спорта сделали самый рейтинговый в мире после футбола. Ввели гонки преследования, масс-старты, научились показывать по телевидению. Поэтому перед нами стоят революционные задачи – сделать шахматы интересными для зрителей. И тогда все проблемы, о которых мы сейчас говорим, начнут решаться.
Блиц, рапид – яркие, живые, быстрые формы, где мероприятие длится максимум 1,5 часа, с хорошими комментариями и максимальным упрощением того, что происходит на доске. Шахматы – слишком сложная игра. Даже сам шахматист 2700 иногда не понимает, что происходит на доске. Если Ананд думает над позицией 40 минут, то как комментатор должен за пять минут разобраться, что там происходит?
Я примерно представляю, как это должно выглядеть. Комментаторов должно быть двое: один – профессиональный шахматист, условно Макарычев, второй, например, психолог. Кто-то, кто понимает эмоции людей. Одна половина экрана показывает шахматистов, другая – доску. Идет диалог, в котором обсуждаются ходы, кто как себя ощущает. При этом должны быть бесконечные стрелочки, которые показывают эти ходы. Потому что когда комментатор говорит, что он планирует побить на е6, то обычный человек начинает думать: так, где поле е6? А в это время партия уже ушла далеко вперед, он уже планирует пожертвовать на f7. Человек потерялся, и все – интереса ноль. Быстрые шахматы – оптимальный формат. В блице зритель ничего не успеет понять, хотя блиц тоже можно показывать, там есть живые эмоции, какой-то «экшн». Но рапид позволяет и что-то показать, и получить за час результат. Потому что в классических партиях слишком долго ждать результата. Ни у кого нет времени сидеть и пять-шесть часов ждать. Приходишь на турнир и уходишь, не дождавшись результата. В футболе все хотят узнать, чем закончился матч. Финальный свисток дает какое-то завершение процесса. А здесь ты не получаешь «экшена» от начала до конца.


Александр Динерштейн,
Go lessons [breakfast.go4go.net]
Разобранные партии [www.go4go.net]
Журнал "Гоама" [gogame.info]
Новости с серверов Го [GoSensations.com]

Re: Го в Корее vs Шахматы в России
WinPooh на rugo.ru Ценитель Го
18, February, 2011 20:59   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

Про стрелочки на доске, комментаторов-популяризаторов, телегеничность быстрого контроля и т.д. ещё Бронштейн писал. Кажется, скоро 50 лет исполнится его книгам на эту тему. А воз и ныне там.

То есть сам набор идей достаточно прост. Но как их реализовать - никто не знает.

Мне вообще кажется, что шахматы нетелевизионны в принципе. По крайней мере - в России. Но я не считаю, что это для шахмат плохо. Классическая опера вот тоже нетелевизионна - что она, от этого хуже становится? За корейский бадук не скажу, совершенно не в курсе их реалий. Там, вроде бы, и компьютерные стрелялки и стратегии по отдельным каналам показывают. Интересно было бы узнать про взаимоотношения Го и ТВ в Японии.

Да, и сама идея сравнения популярности игр по количеству телевизионных трансляций мне кажется несколько спорной. В лучшем случае, она даст меру заинтересованности в Го / шахматах самих работников телевидения и заказчиков контента. Что не равно населению России, согласитесь. Для того, чтобы делать какие-то выводы, надо быть уверенным, что выборка принимающих решения репрезентативна - а это ещё надо доказать, как в математике...

--
Веруй, что есть в природе и кроме этого языки



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го