7 век. Это очень поздно и сопоставимо с гобаном из Сёсоина.
Вот хороший пример. Это реальный игровой гобан (69х69 см). Размер поля 17х17, с последней линией на краю, то есть без дополнительного поля. Возраст 1-3 век.
Нашел крупный снимок поля. Обратите внимание, что звезды на 4-й линии. Необычно! И отмечены они как-то по-индийски. Больше я нигде не видел такого узора. Крайняя линия сделана заподлицо. Но, если присмотреться, то видно, что она прочерчена по самому краю.
Суммируя. Играть на такой крайней линии неудобно. Я давно задавался этим вопросом, но он повисал в воздухе, так как не обсуждалось - использовали эту линию или нет. Это подразумевалось как само собой разумеющееся. Играть японскими камнями на такой доске нереально. Древнекитайскими камнями - можно.
вот такие камни это 3-й век.
Это камни по-моему, того же возраста (тоже Китай)
камни неизвестной игры из Британского музея. Такими тоже можно играть, так как у них плоское основание. И самое главное - все они небольшие, значительно меньше по диаметру, чем современные камни. Почти в два раза меньше.
То есть технически я бы смог играть, ставить их так, чтобы они не падали.
Второй вопрос - почему не делали дополнительное поле с края? На декоративных гобанах оно не нужно. На деревянных досках 7 века и старше оно есть. Его нет на приведенной каменной доске 2-го века, либо мы его не видим из-за низкого качества фотографии и отбитых краев доски.
Странно, что звезды здесь отмечены на 4-й линии. Насколько я помню, на досках 17х17 звезды отмечали на 3-й линии. Об этом еще Миура писал в своей книге "Го и восточная бизнес-стратегия". Но судя по всему, это единственная сохранившаяся доска 17х17 и вот тут звезды стоят на 4-й линии.
При этом в корейском комплекте из Сёсоина, где доска 19х19, и 16 звезд на 4-й же линии, камней по 150 (по-моему) штук. То есть, как будто для игры на доске 17х17. Это странно, ведь доска уже 19х19, это 8-й век. Сэкономить не могли, так как это дар императору Японии. Для игры такого числа может и не хватить.