Aragorn Написал:
-------------------------------------------------------
> И поэтому чемпион не
> понимает, где его бьет AlphaGo и мы этого не
> понимаем. А она его бьет по типу архаичного
> мышления: ешь до отвала, а что будет завтра - не
> ясно. Для нее ясно. Ведь это игра, и тут возможен
> прогноз. Сработает ли такая логика в жизни? Это
> очень любопытный вопрос! Но мне импонирует этот
> тип мышления: стремиться к минимальному перевесу,
> чтобы побеждать. Это так непохоже на линейную
> логику: бери кусок больше.
Почему же... очень даже работает такая логика в жизни. Пример - недавно я участвовал в вебинаре по пассивным инвестициям Сергея Спирина. Именно там я увидел такой подход.
Вкратце: инвестиции делятся на активные и пассивные. Активные - это краткосрочные спекуляции (как правило, кратковременные, т.е. сейчас купил, через 5 минут продал) и долгосрочные (недели, месяцы). Пассивные в общем никак не делятся, а по срокам они на годы и десятилетия.
Так вот: если в активном инвестировании гнаться за большой добычей, за высоким процентом, то риск необходимо будет высок. Если стараться снизить риск, то и доход резко снижается.
В пассивном - ситуация похожая, но... длительные сроки, как ни удивительно, существенно снижают риск, оставляя доходность довольно высокой. А диверсификация дает дополнительное снижение рисков.
Оказывается, если разделить весь капитал на трети и одну вложить в акции, другую в облигации, на третью купить золото, и каждый год раз в год тупо выравнивать это соотношение, то такая комбинация (ее называют "портфель лежебоки") резко снижает риск на длительном периоде (от 5 лет), позволяя при этом слегка обгонять и собственно рынок (с учетом инфляции!), и 99% профессиональных управляющих всяких фондов.
Выходит, что если стараться в первую очередь снизить риск, применять простые решения, не класть все яйца в одну корзину, но долго и регулярно, то результат получается очень хороший.