Издательство Готовая книга




Правила Го, задачи для начинающих, партии мастеров Го.
Подфорум курирует А. Динерштейн  

2005-2006 учебный ...

Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
22, March, 2006 21:01   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Возможно, что еще рано подводить итоги подходящего к концу учебного года, но какие-то промежуточные итоги хотелось бы подвести. Что я считаю важным прежде всего?

1. Работа с терминами Го. Весь год мы работали по переводу японских терминов. Это большая работа. Закрепление и развитие русских терминов стратегического Го - это то новое, ради которого стоит жить и работать. Работа не завершена, нужна помощь. Помощь всех, кому может быть близка эта идея. Ведь если это дело не продолжать, то японские термины игры го так и останутся единственными, и более того, будут окончательно закреплены. Хорошо ли это? Не понятно, но точно, что это не обогатит ни русский язык, ни расширит нам возможности применения игры. Игра Го в этом случае угрожает остаться "игрой для 130 человек в России"

2. Теория Го должна опираться на метод, на идею игры. Теория го - этоне сборник задач, и не набор угловых позиций. Теория должна давать тебе возможности бороться не только с равным по силе, но и с превосходящим твою силу партнером. Иначе теория просто не нужна. Японские и коресйские разработки, потребляемые безсистемно только забьют информационно и создадут перекос в игре. Теория должна помогать тебе применять принципы го. В бизнесе, в педагогике и воспитании детей, в спорте, в оздоровлении везде.

Поэтому весь год мы продолжали работать над методической литературой.

Мне приятно представить наш новый продукт - методическую разработку "Игра Го. Обучение по методу Восхождения. Правила игры".

Игорь Гришин, Тимур Саитов. Школа Го Восхождение, Москва, 2006 год.

http://goama.upstream.ru/gallery/albums/userpics/10003/normal_goamametod.jpg

Работать над ней мы начали еще осенью 2005, но только сейчас книжка увидела свет. Методичка написана в форме увлекательного диалога, в ней использована русская терминология, формулируется метод изучения стратегического Го.

3. большие успехи среди тех, кто обучается по методу Восхождения в клубах. Нескольким ученикам удалось, начав заниматься осенью 2005, приблизиться к рубежу Первого Дана. Особенно важно, что люди, которые занимаются по нашей системе, могут не только играть, но и понимают Го, могут преподавать игру и метод ее освоения. Наша система не порождает игроков в традиционном смысле, она дает совсем другой выход.

Люди, изучающие го по системе Восхождения, начали открывать новые возможности своего организма. Повышается рабостоспособность, творческая активность, результативность труда, открываются такие возможности, которых люди даже не ожидали открыть в себе. Причем, возраст оказался не помеха системе!

4. Инструктора. Качественно вырос уровень наших инструкторов. Те, кто регулярно посещал инструкторский семинар, очень выросли за эту зиму. Я оцениваю, прежде всего, уровень освоения теории Го.

Буду благодарен, если кто-то присоединиться к такой рефлексии.



Отправка отредактированного (22/03/06 21:09)

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: 2005-2006 учебный ...
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
24, March, 2006 01:01   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Я думаю, что мы сможем представить в виде методички язык Го, новый язык Го, как мы его видим.

Наш значительный опыт преподавания и проведения тренингов уже сейчас позволяет полностью сформировать фундамент этого языка, основной идеей котрого является гибкость, простота и многофункциональность. Т.е. слова-термины не будут обузой для ученика, это будут известные ему слова, которые он использует в обычной жизни.

Мы серьезно изучаем каждый термин, как японский так и русский аналог. В частности был осуществлен полный перевод по иероглифам 100 важнейших терминов Го.

В результате были вскрыты некоторые искажения смысла и значений, которые произошли из-за небрежного перевода в советский период.

Современная версия языка Го будет с одной стороны полностью отвечать современным требованиям к языку стратегического мышления, согласно критериям Метода Восхождения. а с другой стороны, наиболее точно соотвествовать своей альма-матер - японскому языку Го.

В проекте у нас исследование китайского текста Джан Ни и в частности главы 11 "об именах приемов".



Помощник Президента Федерации Го

Новости Го: [news.weiqi.ru]
ClasGo: [tuan.weiqi.ru]

Re: 2005-2006 учебный ...
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
24, March, 2006 22:58   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Сегодня было очень хорошее занятие. У всех - продвижение. У девченок, у ребят, у всех. Мы обмыли методичку. Вова купил торт. Артем выиграл партию. Новая девушка Женя - хороша, готова учиться быстро.

Добиваться результата следует использовав сначала самые простые методы. В этом идея Восхождения. Начинать с простого. Так можно дойти до очень сложного. Пока же простые методы отнюдь не исчерпаны.

Есть такой анекдот:
- Может ли костюм быть средством самовыражения мужчины?
- Да может.
- А галстук?
- Да может.
- А носки, могут ли носки быть средством самовыражения мужчины?
- Да могут, если другие средства самовыражения исчерпаны.



Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: 2005-2006 учебный ...
tango на rugo.ru Любитель Го
25, March, 2006 23:24   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

В новой методичке "Игра Го. Обучение по методу Восхождения. Правила игры", мне особенно нравится 10 правил как играть в Го в жизни. Например: "5. Ваши камни-поступки могут быть окружены жизнью и сняты ....... жизнь не окружает малоценных камней."

Красиво! Похоже на правду :(



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го