Цитата:Так что с вопросом про "найти мастера" - не все так очевидно, очень похоже на то, что мастера надо "поменять", а не найти. Правда, для этого сначала надо увидеть кто занимает "свято место". Это может быть и бабушка, твердившая "От чужих людей добра не жди. Верить нельзя никому. Жизнь то тебя обламает" и т.п.
Вы говорите не об отношениях учителя и ученика, а о банальной несамостоятельности в суждениях. Точнее - проекции суперэго на авторитетную личность, если говорить языком психоанализа. Подобные отношения между учителем и учеником не могут быть конструктивными, так как ученик в таком случае попадает в зависимость от авторитета учителя. Если в голове у человека сидит "бабушка" - значит, ученик не готов к встрече с учителем.
Отношения между учителем и учеником требуют полной открытости друг другу для достижения общей цели, а проекция - это серьезное препятствие, сковывающее обоих.
Юнг писал об индивидуации - процессе, при котором человек различными методами "прорабатывает" материал бессознательного, избавляясь, в частности, от проекций. Суперэго в этом случае переносится на внутренний архетипический образ, не связанный с реальными личностями. Это может быть образ "мудрого старца" или "великой матери" - у каждого он выражается по-своему. Религия позволяет направить эту внутреннюю душевную силу к трансцендентному. А сознательное обращение ее на людей называется, между прочим, "сотворением кумира".
Насчет "освободить свято место" вспоминается такая история. Несколько человек решили отправиться к одному великому тибетскому учителю и учиться у него. Они преодолели долгий и трудный путь и смогли добиться того, чтобы учитель их принял. Однако при встрече гуру им сказал: "Если вы хотите учиться у меня, вам нужно доказать свою преданность. Для этого вы должны отречься от учителей, у которых вы учились прежде." После мучительных раздумий все пришедшие по очереди согласились на это, и отреклись от своих учителей, присягая на верность новому гуру. Тот со спокойным видом принимал их клятвы. Только один из пришедших отказался сделать это. И тогда учитель произнес: "Я понимаю ваше лицемерие, вам очень хочется получить от меня знание. Но на следующий день вы пойдете к другому учителю и отречетесь от меня. Вон отсюда!" И он выгнал всех, кроме того единственного, который сохранил благодарность своему прежнему наставнику.
Так что учителя нужно найти. А поменять можно только шило на мыло.
Отправка отредактированного (08/08/07 22:18)