Издательство Готовая книга




Правила Го, задачи для начинающих, партии мастеров Го.
Подфорум курирует А. Динерштейн  

Игра профессионалов

Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
17, August, 2008 23:20   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Ниже партия между Тё Тикуном (9 дан) и Ямада Кимио (9 дан), которая игралась 15 августа сего года.

Меня заинтересовали некоторые идеи и ходы, которые были найдены профессионалами в данной партии. Хотелось бы услышать комментарии Александра Петровича.


Re: Игра профессионалов
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
17, August, 2008 23:37   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Мои замечания и вопросы:

1. мне понравилась идея белых (постановка №10) по пресечению развития черного камня по нижней стороне. То есть немедленное использование полученных справа двух белых камней

2. постановка черных № 13 у меня вызывает вопросы. Своевременно ли сейчас вторгаться на левую сторону, провоцируя белых на ответ? Не стоит ли усилить два черных камня на нижней стороне или они не нуждаются в усилении? И быть может, предпочесть середину левой стороны, а не приближение к углу? Какие в данный момент есть идеи игры у черных?

3. Вторжение в угол (с постановки 19) в данной позиции и в данный момент - наилучшее ли решение? Не лучше ли отступить по верхней стороне? У меня создается впечатление, что борьба в левом верхнем углу черными ведется в не самой благоприятной обстановке. Как будто им не выгодна такая борьба. Стоило ли туда вообще влезать?

4. Обмен ударами 29-30 не в пользу ли белых? И потому не стоило ли белым дожимать окруженные черные камни, оставив верхнюю сторону? Результат белых к постановке 39, на мой взгляд, - сомнительное приобретение (5-7 очков). Если здесь бороться за территорию, то не стоило ли сразу ответить на черный камень № 29?

5. Обмен 46-47, по-моему, в пользу черных. Можно ли было не сдавать разрезающие камни? И зачем их жертвовать? Дальнейший результат опять оценивается для белых в очках. Но в развитии они явно отстают, позволяя черным делать всё что те хотят.

6. Постановка белых № 94 - конечно, большая. Но пришло ли для неё время сейчас? Такое впечатление, что белые уже не особо рвутся к победе.

Общее впечатление: понимаю, что происходит, но создается ощущение, что можно было бы добиться большего от тех позиций, что стоят. Возможно, я и не прав.

Re: Игра профессионалов
мастер на rugo.ru Любитель Го
18, August, 2008 14:46   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Михаилу Емельянову!
У меня по этой партии ещё больше вопросов. Во-первых, мне не нравится ход чёрных 7. Этот ход необходимо делать в К4, это хорошее распространение для китая. Ход же в партии слишком сжатый. Вызывают удивление и следующие ходы. Ход белых 8. Зачем он нужен? Непонятно. Может быть для того, чтобы укрепить чёрных? Ход 8 белые должны делать в J4, соответственно и ход 10 белые обязаны были делать в эту точку. Это обязательный ход с точки зрения принципа силы и слабости камней.
Ход 13 - это вообще из рода фантастики. Для меня совершенно непонятно, как профессионал 9 дана может делать такие ходы. Конечно, ход сам по себе большой, но это не то место для игры. Ход 13 однозначно надо было делать в L8. Здесь сейчас идёт борьба, и здесь надо играть в первую очередь. Ход белых 14 из той же области. Основная игра-то не здесь, играть надо в другом месте. Ходом 15 чёрные наконец-то занимают самую большую точку.
Если есть дополнительные вопросы, то прошу задавать их.
Если вопросов не будет, тогда я потом продолжу разбор.
С уважением Александр Попов.

Re: Игра профессионалов
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
18, August, 2008 22:44   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Интересно! Теперь стало действительно интересно смотреть партию ))

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: Игра профессионалов
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
18, August, 2008 23:59   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Спасибо, Александр Петрович! У меня вопрос насчет выбора точки класса j4 - постановка №10 за белых. Я не очень понимаю, из каких соображений в таких ситуациях можно исходить. То есть: когда предпочесть максимальное приближение, а когда действовать от угла (как в партии было камнем №10)

Также мне интересно, как играть за белых здесь дальше, если черные к примеру нападают на правый камень (если нет постановки №8) или на два камня, как в нашем случае.

Re: Игра профессионалов
мастер на rugo.ru Любитель Го
19, August, 2008 01:00   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Михаилу Емельянову!
Если бы камень чёрных стоял в К4, то тогда белые могли бы делать ход 10, как было в партии. А в данном случае необходимо было играть в J4. Этот ход максимально ослабляет камень чёрных и одновременно угрожает соединением с камнем белых в N4. И теперь очень сложно найти эффективный ответ (за чёрных) на угрозу такого соединения (если бы камень чёрных находился в К4, то угрозы соединения не было бы).
Что касается последнего вопроса, то я его не совсем понял. Если можно, то лучше привести диаграмму.
С уважением Александр Попов.

Re: Игра профессионалов
Ikemefula на rugo.ru Любитель Го
19, August, 2008 01:44   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Такие партии смотреть нужно не с точки зрения теории/понимания.
Риусей это ультра-блиц. 0 минут основного и 30 секунд бойоми. Это из за трансляции по ТВ. В таких партиях обычно черт ногу сломит, каждый из противников старается в максимально жесткой манере навязать свою игру. Чо Чикуну помогает огромный опыт, здесь ему равных почти и нет если в Японии.
Быстрое го очень зрелищно, потому что понятно многим игрокам послабее. Для професионалов и сильных любителей зачастую это может оказаться просто бредом :-)

P.S. Было бы интересно посмотреть комментарий партии именно как ультра-блица.

P.P.S. Партия все равно отличная, многие любители высочайшего уровня при таком же контроле времени такого кажут, что даже кюшники находят просчеты в виде шичо, гета и защелки.

[mad-hollander.blogspot.com]

Re: Игра профессионалов
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
19, August, 2008 10:46   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Ну кто же знал, что это блиц.

Re: Игра профессионалов
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
19, August, 2008 11:41   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Александр Петрович, переформулирую вопрос: ответ черных на приближение в к4 прыжком вверэх (тоби) - это лучший ответ за черных? Или они могут навалиться на два белых камня?


Вопрос №2 на диаграмме. Как строить стратегию черным в данной позиции.


Re: Игра профессионалов
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
19, August, 2008 12:51   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

>>Было бы интересно посмотреть комментарий партии именно как ультра-блица.

В чем с Вашей точки зрения цель такой игры? В результате, в зрелищности или еще в чем-то?

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: Игра профессионалов
мастер на rugo.ru Любитель Го
19, August, 2008 13:55   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Михаилу Емельянову!
Да, прыжок вверх (тоби) это хороший ответ. Что же касается диаграммы, то мне самому хотелось бы понять, как здесь лучше играть за чёрных. Если исходить из принципа силы и слабости камней, то необходимо усиливать камень в L4 и ослаблять каменьбелых N4.
С уважением Александр Попов.

Re: Игра профессионалов
мастер на rugo.ru Любитель Го
19, August, 2008 14:12   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Ikemefula!
Прошу простить великодушно, я тоже не знал, что это блиц. Я с вами абсолютно согласен, что при таком контроле Тё Тикун показал можно сказать великолепную игру. Но я также согласен и с Арагорном, непонятно для чего такие игры нужны? Представьте себе, если бы Льву Толстому сказали, что ему необходимо за несколько дней написать "Войну и мир" или Репину за несколько часов написать картину. Что бы из этого получилось? Возможно кому-то было бы и интересно читать такую книгу, но мне всё-таки кажется, что лучше читать "Войну и мир" в классическом варианте. Одно дело, когда на Арбате вам рисуют портрет за несколько минут, и совсем другое дело, когда ваш портрет пишет Мастер на холсте.
С уважением Александр Попов.

Re: Игра профессионалов
Ikemefula на rugo.ru Любитель Го
19, August, 2008 23:52   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

>В чем с Вашей точки зрения цель такой игры?

Как вы знаете, время дорожает в денежном эквиваленте по всей планете. Длинные партии отличного качества уже не могут окупить нынешнюю планку в Японии и Корее. Т.е. сокращается финансирование, спонсоры не хотят тратить деньги на длинные партии.

Цель такой вот игры, блица, побить эту планку, по простому, обеспечить гарантированый заработок.

Профессиональные игроки не просто играют, они обязаны, вынуждены учавствовать в турнирах. Это фактически предоставление сервиса. Т.е. это очень, очень тяжелая работа. Сервис - игра. Телезрители являются потребителями этого сервиса. Провайдеры сервиса не имеют права тратить время потребителей.

Блиц, в т.ч. такой вот дикий, очень популярен среди слабых и средних игроков. Их большинство. Время ТВ стоит дорого, потому что бы заработать денег, приходится играть быстро, зрелищно, т.к. необходимо собрать аудиторию побольше.

Естственно, это совсем другая подготовка и больше времени нужно уделять заготовкам.

Это просто индустрия. Собственно многие профессионалы и возмущаются, им не нравится качество игр, т.к. они понимают игру глубже чем кто бы то ни было.

[mad-hollander.blogspot.com]

Re: Игра профессионалов
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
20, August, 2008 00:00   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Надо же как интересно. Спасибо! Не знал таких подробностей "будней Го" в Японии.

Re: Игра профессионалов
Ikemefula на rugo.ru Любитель Го
20, August, 2008 00:10   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Михаил Емельянов Написал:
-------------------------------------------------------
> Надо же как интересно. Спасибо! Не знал таких
> подробностей "будней Го" в Японии.

Япония очень сильно сопротивляется, там до сих пор есть двухдневные партии, хотя уже полно турниров по быстрому Го. Вот Корея давно "сломалась" - чуть не год от году меняются регламенты в сторону уменьшения времени.

[mad-hollander.blogspot.com]

Re: Игра профессионалов
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
26, August, 2008 15:53   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Mi bili vchera na rasbore takemii-senseya (Nihon Kiin).

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го