Галерея «И»:  уникальные наборы игры Го




Правила Го, задачи для начинающих, партии мастеров Го.
Подфорум курирует А. Динерштейн  

Разберите пожалуйста мою партию

blonpina на rugo.ru Гость
20, March, 2010 22:41   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     


Помогите разобрать пожалуйста. Я тут в конце так, играл, чтобы мелкий разрыв в 5.5 очков сократить. Играл чёрными

Re: Разберите пожалуйста мою партию
Михаил Куликов на rugo.ru Ценитель Го
21, March, 2010 11:42   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

blonpina, во-первых, скажу, что Вы правильно сделали, что выложили свою партию. Разборы помогают росту. Конечно, видно, что Вы только начинаете, и вопросы возникают прямо со второй постановки (почему не занять угол, ведь это самое большое место). Но постараюсь дать несколько советов, которые пригодятся в будущем, не придираясь к нюансам.
Да. И первое - это то, что надо каждой постановкой стараться делать что-то конкретное. Начало партии - важнейшая стадия. Важно получить стратегическое преимущество. Обычно, сперва занимаются углы (ставятся камни в районе угловых "звезд"), затем от углов выходят на стороны - области, вторые после углов по простоте получения владений. И затем - центр. В современных профессиональных партиях цент, как правило, делится приблизительно поровну. Там сложнее всего получить владение. Поэтому постановки 4 и 6 выглядят неактуальными при свободном верхнем правом угле.
Постановка 8 чересчур агрессивная. Прилипание - это определенный тактический прием. Прилипая к сильной группе (а пара белых сейчас сильна) вы сразу ослабили собственный камень. Лучше было взять угол, поставив на линию R.
При розыгрыше углов видно, что обеим сторонам не хватает опыта. Но обращу внимание на постановку 54. Видны разрывы в ряде черных камней, стоящих по диагонали? Добавление еще одного камня в эту череду становится фатальным. Надо следить за дыханиями своих камней и не допускать стоящих рядом групп с двумя дыханиями, когда одной постановкой противник приведет в предсмертное состояние обе (как это вышло после постановки 57).
84 постановка - опять прилипание. Если белый ответит H6, то Ваш камень будет очень слабым. Не стоит этого допускать. Сейчас самое время подумать над вторжением на верхнюю сторону.
105 постановка - аналог 57-ой. Внимательно следите за возникновением таких позиций. Зрение - важнейший инструмент в игре и в жизни.
После 113-й постановки видно, что белые построили большую область наверху. Ее невозможно разрушить, двигаясь от своих камней, как раковая опухоль. Через несколько перекрестков Вас остановят, а белый получит неприступную стенку, и его область превратится во владение. Надо высаживать десант. Страшно, но это необходимо. Лучше погибнуть, но попробовать, чем проиграть, даже не пробуя.
Камень на D11 и камень на Q5 - это слабейшие камни, когда Вы начинаете их развивать. Это только на руку противнику. Такие камни никогда не развивают. Это почти так же, как прийти к конкуренту и начать рассказывать про свои слабости. Это заканчивается плачевно.
Вам повезло, что получилось выстроить что-то наверху. Но уровень противника был не намного выше Вашего, поэтому результат получился приличным.
Продолжайте играть и разбирать партии. И изучите хотя бы основные угловые стандарты. При должном осмыслении это даст значительный рост в уровне игры.

Re: Разберите пожалуйста мою партию
Otsego на rugo.ru Гость
21, March, 2010 22:16   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Цитата:
Я тут в конце так, играл, чтобы мелкий разрыв в 5.5 очков сократить
Если речь идет о последних нескольких ходах, совершенных черными внутрь территории белых, то они не изменили счета, поскольку белые ответили (опять же внутрь своей территории). По японским правилам подсчета такие ходы не меняют счета. А вот если бы белые не отвечали, то они бы еще и получили больше очков.

Re: Разберите пожалуйста мою партию
blonpina на rugo.ru Гость
22, March, 2010 01:00   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Михаил Куликов, большое спасибо за разбор. Вопросов нет. Я очень часто прилипаю к камням)). Мне почему то казалось, что это лучший способ. Теперь понимаю, что это слишком прямолинейно. На постановке 84 у меня был план, сделать вилку, но он провалился.

Otsego, да. Мне очень нравится эта часть в го. Пробуешь, но ничего не теряешь))

Re: Разберите пожалуйста мою партию
Volody на rugo.ru Ценитель Го
22, March, 2010 03:28   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

> Мне очень нравится эта часть в го.
> Пробуешь, но ничего не теряешь))

Это не правильный подход. В какой-то степени это игра на зевок противника.
Играйте внутри терриртории противника только если видите (посчитали) какой-либо "полезный" для себя вариант, способ или план их использования. К сожалению, привычка играть "на удачу" потом сохраняется и плохо сказывается на уровне игры.

Re: Разберите пожалуйста мою партию
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
22, March, 2010 09:53   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Когда пробуешь, обязательно что-то теряешь.

Тут как в жизни.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го