Галерея «И»:  уникальные наборы игры Го




Правила Го, задачи для начинающих, партии мастеров Го.
Подфорум курирует А. Динерштейн  

Сегодня выиграл, но какое-то нехорошее чувство проигрыша

TT на rugo.ru Эксперт Го
14, April, 2010 02:26   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     


Re: Сегодня выиграл, но какое-то нехорошее чувство проигрыша
Alone на rugo.ru Ценитель Го
14, April, 2010 02:57   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

227 ход в S-11. Черные играли плохо, белые их наказали практически за каждую ошибку.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
в И-Го я нашел отражение всех аспектов жизни... ничего удивительнее я еще не нашел...
есть вопрос - гугл вам в помощь, не помог гугл - спрашивайте :)

Re: Сегодня выиграл, но какое-то нехорошее чувство проигрыша
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
14, April, 2010 13:52   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    2     

1. Направление развёртывания белых от левого угла я считаю неверным. Правый белый камень нацелен на владение и нуждается в укреплении. Поэтому нужно было разворачивать его и толкать черных влево, а не вправо. Левый камень высокий и он может быть развёрнут как по нижней стороне (что сделано в игре), так и по левой. Самая идея черных влезть к белым на сторону демонстрирует страх и желание решать проблемы самым топорным методом.

2. Удар "по затылку" черному камню Р3 - опасен. А если здесь начнется борьба, белый точно из неё выйдет с преимуществом? Я за спокойное накрывание сверху - в Р4. Лучше сейчас строить камни, не нападая раньше времени на черных.

3. 12-ю постановку за белых лучше сделать в Q3 создавая черным дополнительные разрывы и прикрывая свой разрыв. А черным бы я посоветовал вместо движения в угол подняться на 4-ю линию слева на перекрёсток N4, соединяя камни в один отряд.

После прессинга черных белых можно развернуть по правой стороне. Но сейчас выход на правую сторону преждевременный - "дно" белой позиции справа внизу непрочное. Может прорвать.

4. К 16-й постановке - обошлось. Черный укрепил тыл белым. А черный камень 17 сейчас правильно ставить на правой стороне, строя крепость в углу R14 и одновременно препятствуя дальнейшему развертыванию белых по стороне. Белый следующей постановкой развернулся. По-моему - хорошо!

5. Выход черных в центр выглядит преждевременным. Центр должен завершать развертывание строя, а не начинать его. Поэтому я согласен с идеей немедленного глубокого вторжения в область черных.

6. Борьба на правой стороне черным не на пользу. Вообще ставить высокий камень Q12 здесь ни к чему. Либо вторгаться на 3-ю линию, либо гасить влияние, например в Q13. Но для черных важно здесь вторгаться. Еще важнее - работать с вторжением белых в область черных, а не делать слабый отряд в чужой зоне.

Косвенное усиление белых и отсечение черного камня от угла (постановка 24) - всмотрится неплохо, но может привести к сложной борьбе. Главное, что извлечь из неё? Я бы поставил такие задачи: по возможности укрепить область справа, вытеснить черных в центр (если удастся разбить на части и окружить - еще лучше) и выйти с рукой, чтобы поставить еще один камень внутрь области черных на верхнюю сторону.

7. 32-ю постановку белых я бы поставил в R10. Это укрепило бы ударные белые камни и разделило бы черных. Черные явно усложняют борьбу, и разрезание белым камнем 32 - это тоже усложнение. Я бы наоборот упрощал, чтобы действовать в противовес черным.

8. В целом белый достиг означенных мной целей в борьбе на правой стороне: отрезал 2 камня, укрепил владение справа и вышел с рукой. Правда черные получили стенку, обращенную на левую сторону. Поэтому можно подумать и об укреплении белых слева внизу. Третий камень достроил бы их. Тем более что белые не ответил на черный камень С7. Я бы посоветовал белым занять опорный перекрёсток C5, укрепляющий угол, либо можно связать камни по нижней стороне в F4. Это простое действие, с которым понятно что делать дальше. Правда угол остается открытым. Это снижает производительность белых камней. Руку бы я потратил именно на достройку камней внизу. Это выглядит самым важным делом, так как против них сосредоточено 6 камней противника.

Если же наращивать присутствие на верхней стороне, то я бы крепко развернул белых в два шага вправо на L17. После этого удар по основанию двух черных камней в R17 становится для них угрожающим. Поэтому черным надлежит отступать в угол. В качестве подхода к левому углу черных я бы посоветовал поднырнуть под камень по 2-й линии - D18 или E18. Это лучше и тоньше, чем упираться в черный камень, как сделано в игре, провоцируя черных строиться углу. Такие действия всегда (локально) в пользу того, кто держит угол. Подныривание позволяет избежать чрезмерного усиления углового камня, подмывая его основание. 53-я постановка черных - пример такого подныривания.

9. Вторжение белым камнем 56 на левую сторону уместно и своевременно. Но всё же я бы сначала развернулся по верхней стороне, зажав черных в верхнем правом углу. А потом вторгался бы. Иначе есть риск, что зажмут белых. Развернуть черных на перекрёсток L17 - хорошая атакующая идея, создающая белым слабый отряд.

10. На низкие клещи черных С14, закрывающие при этом угол, белым правильно "зацепиться" за камень на стороне в С10. После этого можно либо выжить на месте, либо выскочить в центр.

11. Разрезание белым камнем 64 неуместно. Черные блокируют белых и белым следует соглашаться, забирая территорию (В14). Вторжение тогда можно признать успешным, черные слишком много отдали. Но судьба трех белых на верхней стороне становится неопределенной, так как против них обращена стена черных. Камня в L17 белым не хватает. Поэтому важно разворачивать камни в укрепленный район, либо достраивать их до крепости.

12. Вместо камня 80 белым настоятельно следует достроить камни наверху. А черным вместо камня 79 нужно немедленно начинать атаку на эти белые камни.

13. Постановка 84 - белый успел развернуться. Думаю, что это - победа белых. Дальнейшие действия белых по сокращению черного котла вполне удовлетворительны. Белый заслуженно побеждает.

Re: Сегодня выиграл, но какое-то нехорошее чувство проигрыша
TT на rugo.ru Эксперт Го
14, April, 2010 14:08   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

Огромное спасибо, Михаил!

Я понял: чувство победы одолевает когда видел все недостатки противника и воспользовался ими, а поражения - когда видел и свои недостатки тоже(

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...

Re: Сегодня выиграл, но какое-то нехорошее чувство проигрыша
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
14, April, 2010 14:59   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Всегда рад



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го