Галерея «И»:  уникальные наборы игры Го




Федерация Го России и идея развития России с помощью Го  

Квалификационный форовый турнир.

Игорь Гришин на rugo.ru Любитель Го
14, February, 2004 20:40   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

автор проекта - Михаил Поваляев.

Квалификационный форовый турнир.
-- "Побеждай не числом, а умением."

1-й этап. Групповой турнир для всех желающих, но не выше 3кю.
Первые три места выходят в следующий этап (Присваивается официальный кю)
2-й этап. Групповой турнир до первого дана. Первые три места выходят в следующий этап (Присваивается официальный Дан)
3-й этап. Групповые форовые матчи победителей первого и второго
этаппа до двух побед.
4-й этап. Форовые матчи между победителями третьего этапа с
обладателями 2-го - 6-го дана. Полуфинал.
5-й этап. Матч между двумя сильнейшими игроками до двух побед. Финал.
По окончании матча, присваивается титул:
"Покоритель вершины"
"Полководец"
"Суворовский орел"
Название - для обсуждения.

Регламент для полуфинала и финала:
1ч.30м.Бойеми 10м.на 20 ходов.Для 1 и 2 этаппа 1ч. Бееми 10м.на 20
ходов.
Эти этаппы могут быть форовыми или на равных. Победитель
5-го этаппа получает переходящий кубок, денежный приз, а для
победителя меньшего разряда - еще присваивается очередной Дан.

Povalyaev



игра Го - внутри игры Го и вне игры Го
[goama.upstream.ru]

Re: Квалификационный форовый турнир.
Kaban на rugo.ru Любитель Го
14, February, 2004 21:28   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

1. Фора как определяется?
2. Где и когда начнем?
3. Хотелось бы иметь возможность играть во вне рабочее время.
4. Двумя руками за форовые турниры.



Виктор aka "Председатель ревизионной комиссии РФГ"

Re: Квалификационный форовый турнир.
Сергей Павлов на rugo.ru Знаток Го
16, February, 2004 08:39   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Предлагаю рассмотреть возможность применения форовой системы проведения, предложенной мной ранее на этом форуме. Сейчас, в связи с вычиткой книги Миуры, я снова столкнулся с системой ООТЭАИ - профессинальных рейтинг-турниров в Японии. Я считаю, что предложенная мной система имеет идеологически одну основу с этими турнирами. Там количество очков, делящихся между игроками в партии, зависит от разницы рейтингов и даваемой форы, ну и от результата, конечно. По набранным очкам - повышение разряда.


Re: Квалификационный форовый турнир.
xmsv на rugo.ru Гость
16, February, 2004 10:06   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Хорошо бы придумать название турниру.
Например, Московский кубок

Re: Квалификационный форовый турнир.
Михаил Поваляев(acdh) на rugo.ru Гость
16, February, 2004 13:18   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Привет. По поводу определения форы. Можно воспользоваться системой ООТЭАИ.Уважаемый Сергей,пришлите мне на мой mail,более подробную информацию.Первый турнир ,это пробный шар.Фора скорее всего будет важна на третьем этаппе.Возможно, сначала нужно руководствоваться рейтингом при определении форы,а после того как,
будет определена сила игроков и присвоены кю и даны,можно ввести систему ООТЭАИ. Мне кажется,что название Московский кубок не совсем подходит к форовому турниру. Я задумывал этот турнир,как прототип японского Кисэй.


Русский Кисэй !!!!!!
Игорь Гришин на rugo.ru Любитель Го
16, February, 2004 13:31   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Браво, Михаил.

Вот это идея!



игра Го - внутри игры Го и вне игры Го
[goama.upstream.ru]

Re: Квалификационный форовый турнир.
Сергей Павлов на rugo.ru Знаток Го
16, February, 2004 13:47   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Михаил! Ничто ничему не противоречит. Ведь МакМагон - по сути альтернатива, причем жесткая, форовому принципу. Поэтому я предложил систему, когда и форовый принцип используется, и спортивные результаты определяются объективно.

Система же Оотэаи в чистом виде не нужна и сложновата. Фактически мной предложенная система аналогична, но результаты учитываются в рейтинге обычным способом (В Оотэаи шаг рейтинга - 1 про-дан, что примерно равно 1/3 - 1/4 дана любительского). Кстати, именно потому, что Оотэаи слишком консервативна как система изменения рейтинга, она потеряла авторитет у многих профи сегодня. Играя в Оотэаи, профи денег сразу не получают, только потом - опосредованно, когда получат высокий дан (а на это уходят не просто годы - иногда десятилетия жизни).


Re: Квалификационный форовый турнир.
korsak на rugo.ru Любитель Го
16, February, 2004 16:27   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Прочитал начальный пост, где представлен проект проведения форовых турниров в Москве. У меня, как практика, организовавшего и провевшего пожалуй более сотни, а может и не одной, различных турниров есть несколько замечаний.
Предложенная система проведения мне представляется довольно громоздкой и довольно неконкретной. Мне, например, не совсем ясно что такое групповые форовые матчи предусмотренные на третьем этапе.
На четвертом этапе предусмотрен полуфинал в виде матчей. По всем канонам, в этом случае, должно быть четыре участника. Но на этом этапе планируется к победителям третьего этапа добавлять москвичей, обладателей 2-6 данов, причем ничего не говорится о том как будут отбираться 2-6-е даны если число их желающих будет более 4-х. Ну и еще другие вопросы только по системе проведения.
Другой вопрос касается того, что если эти турниры объявляются квалификационными, то они должны вписываться в существующую квалификационную систему, основанную на обсчете рейтингов. Насколько я знаю (хотя может быть и не знаю) существующая рейтинг-система РосФГО не предусматривает обсчет партий на форе. По крайней мере в описании рейтинг-системе на официальном сайте РосФГО этого нет. Есть надежда на новую рейтинг-систему Павлова, но она (как я понял) основывается только на использовании специальной программы, которая (как я понял) на сегодняшний день не принята и еще не распространена по регионам. Причем я сейчас ничего не знаю о возможности ее нецентрализованного использования в регионах. Поэтому вопрос о проведении квалификационных форовых турниров на сегодняшний день в Москве и вообще в России видится мне не простым. Для этого нужно довольно многое менять в рейтинг-системе. В первую очередь, я бы посоветовал, добиться чтобы региональные организации имели право сами вести рейтинг-листы своих игроков до определенного уровня. Например, в Украине областная федерация имеет право вести рейтинг-лист всех своих игроков до ИК 2000, а клуб - до ИК 1500 и периодически (раз в квартал) отсылать свои рейтинг-листы в Киев для их включения в Рейтинг-лист УФГО.
В этом случае региональная организация (как я думаю) может ввести свою "региональную поправку" в национальную рейтинг-систему для учета форовых партий или использовать уже сейчас программу Павлова-Беляева, если это возможно. Только в этом случае такие турниры могут иметь квалификационное значение. Но, опять же, я не верю что это будет иметь квалификационное значение для данов до окончательного принятия новой системы Павлова. Система Отеай, применяемая в Японии сюда однозначно не подходит. Здесь я полностью согласен с Павловым, да она и предполагает что каждый игрок сам следит за своими достижениями и обязан дать знать федерации когда этот результат (очередной дан) достигнут, а для этого наши рядовые игроки должны знать как работает вся система, что по моему мнению в России знает не больше десятка человек.
Еще один момент, как оказалось, практически довольно важный. Когда предлагается многоступеньчатая система проведения турниров она требует довольно строгой дисциплины. Участник пропустившый по какой-либо причине (а их в наше время может быть очень много) очередной этап как правило вылетает из турнира. Особенно бывает обидно когда пропущен самый первый этап.
На мой взгляд для популяризации и пропаганды форовых турниров больший смысл имела бы серия регулярных турниров с одинаковым статусом и общим зачетом. С достаточно свободным расписанием для тех, кто хочет сыграть только пару партеек и предполагающая довольно большую загрузку при претензиях на что-то большее.
Подобная проблема уже обсуждалась на этом форуме. Правда ввиду того, что последнее сообщение на той ветке (Перспективы форовых рейтинговых турниров) было 29.12.03 оно уже ушло в архив, но при желании к ней всегда можно получить доступ.
Более того в этом году в Киеве мы организовали подобную серию турниров. Уже состоялось их пять, правда один из них по причине малого количества участников (только 7) не пошел в общий зачет. Характерно, что на сегодняшний день в серии лидируют Д.Яценко (5 дан) и С.Чечулин (8 кю, начинал с 11-го). Причем этих турниров могло быть и больше, но из-за турниров в Симферополе и Амстердаме, а также отпусков главные организаторы отсутствовали в Киеве и ряд турниров не состоялся. Более подробная информация о этих турнирах на форуме Киевской городской федерации Го (www.kiev-go.org). Там же размещено и положение о проведении этих турниров, которое, как мне кажется, является достаточно конкретным и хорошо отработанным.
Для пересчета рейтингов мы используем простенькую програмку из под Delhpi (около 300 кБ) из которой никакой тайны не делаем. Но она реализует алгоритм пересчета "по-украински".
Опять получилось довольно долго, но кому это скучно, тот увидев мою фамилию вверху может дальше не читать, я не обижусь.
С уважением, Корсак.


Re: Квалификационный форовый турнир.
Сергей Павлов на rugo.ru Знаток Го
16, February, 2004 17:29   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Я кратко добавлю свой комментарий к словам Владимира Федоровича. РС (новая или старая) одинаково хорошо будет считать любые турниры, с форой, без форы, причем соответствие форы несущественно. Для этого просто нужна добрая воля пересчитывающего рейтинг. В универсальной программе, единой и общедоступной, это делать конечно удобнее.

Сейчас задержка в подготовке старой базы данных, чтобы по ней провести тестирование программы и корректировку рейтинга. Кто бы и как ни провел турнир, с форой или без, это учтется в новой рейтинг-системе, так как она будет обладать преемственностью по базе данных. А когда фактически произойдет переход - не принципиально. Хотели с начала нового года, но технически не готовы из-за базы данных. ведь все предыдущие годы результаты собирались разрозненно и не в цифровом виде, а как тексты в различных форматах. Каждый турнир один раз набивался и пересчитывался, а данные в виде файла в едином формате не сохранялись!

По поводу Оотэаи - полностью согласен с В.Ф.Корсаком.


Re: Квалификационный форовый турнир.
Михаил Поваляев(acdh) на rugo.ru Гость
16, February, 2004 23:42   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Хотел бы сделать несколько ремарок. Квалификационный турнир вводит систему кю-дан, которая будет альтернативой рейтингу(не спортивная система).
Т.е эта система призвана вовлечь в свою орбиту игроков не охваченных рейтинговым обсчетом. Это довольно скользкая тема. В настоящий момент многие вопросы просто отпадают при ближайшем рассмотрении.Речь идет только о Москве,где на данный момент действующих игроков всего 7-8 человек имеющих рейтинг соответствующий четвертому - пятому дану. Не факт,что все они захотят играть.Отбора для них нет. Вторых-третьих данов ,кот наплакал,впрочем как и первых данов.
Форовые матчи имеют целью компенсировать массовость и добавить интригу.Вообще это турнир не на уикенд,а довольно длительное мероприятие,цена победы в этом соревновании звание и приз.

Re: Квалификационный форовый турнир.
Илья Ветров на rugo.ru Ценитель Го
17, February, 2004 00:20   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Сделайте рапид и побольше туров ! На один день или уикенд . Если ваш рейтинг неформальный , значит и рапид можно посчитать . Ну киньте клич здесь , если думаете , что это мне одному надо ...



Наш рот всегда открыт для диалога (c) Владимир ВишневскийOkruzhor (экс-Игозавр)

Re: Квалификационный форовый турнир.
Сергей Павлов на rugo.ru Знаток Го
17, February, 2004 07:15   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Формальный - неформальный... Моя точка зрения такова. Любой турнир проявляет в той или иной степени взаимное соотношение сил между игроками. А рейтинг - это и есть система оценки этого соотношения в числовом виде. Играйте как угодно, сколько угодно, на какой угодно форе - хорошая рейтинг-система все учтет правильно.

Есть только один момент. Он пока почти не затрагивался. Рейтингов у одного игрока может быть тоже не один. Тот рейтинг, который предпочитается для учета спортивного уровня, отбора к официальным соревнованиям, получения званий и т.д. - это осредненное каким-то образом выражение класса игры, понимания и т.д. Но есть и легкие партии, блиц и т.д. , для них тоже есть рейтинг, который не совпадает со строго спортивным. В шахматах серьезно вознамерились строить общий рейтинг, сливая три вида в один поток: блиц, быстрые шахматы и классику. Но это больше подходит для фигурного катания: школа, короткая программа, оригинальная...

Так вот, я - за раздельные рейтинги. Потому что это разные (существенно) виды состязаний. И определяется грань между ними уровнем соревнований и ограничениями по регламенту. А единые рейтинги можно делать сколько угодно и как угодно. Одно другому не мешает. Поэтому в РС всегда будут требования по регламенту (они и сейчас есть). В частности, в ЕГФ три категории турниров и в общий рейтинг они все-таки сливаются, с разными коэффициентами.

[В дополнение - 17.02 введена новая редакция страницы Рейтинг сайта Сибго, см. сигнатуру]



Отправка отредактированного (17/02/04 17:33)

Re: Квалификационный форовый турнир.
Михаил Поваляев(acdh) на rugo.ru Гость
20, February, 2004 14:34   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

К сожалению обсуждение форового турнира практически угасло.Хотя идея игры за титул вполне достойная. Т.к никто так и не выдвинул предложений за какой титул сражаться,предлогаю свое название -
"Витязь Го ".


Re: Квалификационный форовый турнир.
Илья Ветров на rugo.ru Ценитель Го
20, February, 2004 14:58   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Либо "Го Учи" , либо "Бадук Хваран" (простите , профессионалы , но не знаю я ничего подходящего в корейском кроме "цветок-юноша" в смысле спецназовец) , либо "Вэйци итэхуань" (простите , китаеведы , за привлечение бунтующих единоборцев) , либо "Витязь Окружи"



Наш рот всегда открыт для диалога (c) Владимир ВишневскийOkruzhor (экс-Игозавр)

Re: Квалификационный форовый турнир.
Игорь Гришин на rugo.ru Любитель Го
21, February, 2004 10:29   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Илья!
Сильнейшие названия, я после прочтения их начал чувствовать прилив новой творческой мощи.

thx!



игра Го - внутри игры Го и вне игры Го
[goama.upstream.ru]



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го