Проект концепции проведения турниров любителей Го в г. Москве
Проект
Концепция проведения турниров любителей Го в г. Москве.
Автор проекта С. А. Межов.
Преамбула.
Около года тому назад, в разговоре с Хеком, я произнес фразу, которая его очень расстроила. Я сказал: «Российское Го умирает».
Хек ответил: «Это печально, но, похоже, что так».
Я много думал о создавшемся действительно катастрофическом положении. О том, что и как можно и нужно изменить.
Почему в конце семидесятых в Москве было несколько тысяч активных любителей, которые постоянно принимали участие в турнирах и других мероприятиях, а сегодня трудно набрать три десятка? Почему в те времена люди с удовольствием инвестировали в Го до 20% своего заработка, а сегодня мы думаем, как уговорить людей инвестировать 5%? Почему молодые, наиболее перспективные игроки почти поголовно прекращают играть в турнирах и посещать клубы? Я советовался со своими друзьями из Китая, Кореи и Японии. Дальше я изложу мысли, к которым пришел.
Нынешнее положение дел порождено следующими причинами:
1. Пренебрежительное отношение к любителям Го со стороны функционеров российской федерации Го.
2. Дискомфорт на турнирах.
3. Подмена статуса любительства суррогатом полупрофессионализма.
4. Хамство, невоспитанность и некомпетентность судей.
5. Пьянство, процветающее на наших турнирах.
6. Отсутствие естественных для любителя стимулов. Подмена их убогими денежными призами.
7. Незаинтересованность организаторов в планомерной серьезной работе.
Легенда о том, что во всем виноваты изменившиеся экономические взаимоотношения, не выдерживает критики. Мой личный опыт показывает. При нормальном уважительном отношение люди и сегодня тянутся к игре и готовы тратить деньги и на свое хобби и, на связанный с ним процесс изучения.
В связи со всем вышеизложенным для коренного изменения положения дел нам надо, в первую очередь, полностью пересмотреть свой взгляд на турниры. Они должны стать комфортными для любителей игры во всех отношениях. Что для этого требуется?
Выдерживать естественные нормы по размерам турнирного помещения, его освещенности и свежести воздуха.
Сделать обслуживание турниров высокопрофессиональным.
Выбирать системы проведения таким образом, чтобы максимальное число людей хотело и могло принять в них участие.
Исключить возможность пустого проведения времени участниками из-за отсутствия партнера в течение всего турнира.
Сделать понятными и прозрачными размеры турнирных взносов, их дифференциацию и статьи расходов.
Далее я изложу свое видение организации и проведения любительских турниров.
1. Проводящие организации: РОО ФГ и московское региональное отделение РФГ.
2. Финансирование. Основное финансирование за счет турнирных взносов. Возможно частичное финансирование за счет спонсорских взносов.
3. Продолжительность турниров. Как правило - 3 дня. Пояснение. Мы предлагаем всем желающим возможность играть в течение 3 дней, но принимаем в турнир любого, кто готов сыграть хотя бы одну партию.
4. Система проведения. Турниры проводятся по системе ФОРС с основными и запасными участниками.
5. Основные участники. К участию допускаются все желающие независимо от гражданства, места жительства, возраста и силы игры.
6. Запасные. Роль запасных участников выполняют все члены судейской бригады.
7. Подготовку, организацию и проведение турнира обеспечивает оргкомитет.
8. Состав оргкомитета. Председатель и гл. судья.
9. Обязанности Председателя. Согласование положения о турнире, обеспечение помещения, инвентаря и бланков для записи партий. Обеспечение питания (условно) участников во время турнира. Составление сметы. Подбор спонсоров. Во время турнира решение всех вопросов не связанных с партиями. Написание отчета.
10. Обязанности гл. судьи. Формирование судейской бригады. Написание положения. Проведение предварительной регистрации. Подготовка судейской документации. Руководство судейской бригадой во время турнира. После окончания турнира проверка и сдача Председателю всей судейской документации.
11. Судейская бригада состоит из 2-4 человек (в зависимости от количества участников). В состав судейской бригады входят: гл. судья, секретарь и один или два судьи.
12. Турнирный взнос. В соответствии с идеей о свободном посещении любого числа партий в турнире вводятся тарифы: единый (оптимален для тех, кто планирует играть весь турнир), дневной (оптимален для тех, кто в какой-то день играть не может) и, возможно, игровой (для тех, кто планирует сыграть одну или две партии). Выбор тарифа свободный. Размер оплаты по тарифам определяется после составления сметы. Соотношение между тарифами 6/3/2. По согласованию с участниками тарифы могут быть увеличены. Весь «сверхдоход» используется на покрытие расходов по проведению детских и юношеских турниров.
13. Призовой фонд. На любительских турнирах денежные призы исключены. Естественные призы на таких турнирах: литература, инвентарь для игры и сувениры с атрибутикой Го.
Проведение любительских турниров должно стать базой возрождения Го в Москве и России. Кроме них должны (но значительно реже) проводиться спортивные и коммерческие турниры. О том, что я понимаю под этими терминами, а также о детских и юношеских турнирах в дальнейших разработках.
С.А. Межов, 2004.