[quote]позвольте уточнить, "...лишь одно из значений" ну мне кажется что следует подходить не однобоко, а развёрнуто ...второе значение корня - ТЯЖба, ТЯНУТЬ[/quote]
Первое! Конечно тянуть. Корень "Тяг" - главный и основной, отсюда: тяга, тяготение, тяжесть, тягнуть (как архаика к тянуть)Только извинять не за что. Я чуть выше с этого начал :)
[quote]выходит что "состязание" - это "тянуть на пару"[/quote]
тогда было бы
сотягание или перетягивание. Нет. Это скорее и со- совместное -стязание, т.е. соискание титула, и перетягивание, в смысле одоления
Насчет упражнений "по пять ходов с переменой цвета" или "Го на троих"
Не соглашусь по 2м пунктам:
1. Уровень экспериментаторов. Считаю, что такие упражнения полезны при более высоких техниках игры: выше 8 кю. А еще лучше - выше 6кю. Раньше на мой взгляд, они мало что дают, по сравнению с другими - конкретно целевыми.
2.[quote]...обратная сторона - помоему это как минимум не даёт никакой пользы для решения задач жизни-смерти /quote] На указанном мною уровне, по моим наблюдениям - строго наоборот.
[quote]...не хочу углубляться в философствования (не знаю интересны ли они и уместны здесь), если интересны, пожалуйста поддержите тему, и я в свою очередь изложу свои взгляды более развёрнуто[/quote]
Философствования - нет. Философия - да, уместна. :) ИМХО
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- Не обижайся: способность понять зависит от личного опыта, а не от умственных усилий… (Сэр Джуффин Халли)
Гостинная Шк. "Стожар": [
100jar.blogspot.com]
Библиотека Шк. "Стожар": [
librarystozhar.blogspot.com]