Галерея «И»:  уникальные наборы игры Го




Турниры по Го, чемпионаты России и мира, фестивали и выставки 
Страницы: 12>>
Страница: 1 из 2

Шахматы загибаются?

Сахабутдинов на rugo.ru Знаток Го
01, October, 2006 15:22   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

То, что происходит на "объединительном матче" иначе как позорным скандалом я назвать не могу.
Корень зла - сильная игра компьютеров. Сейчас практически любой зритель матча, может передать участникам решающую для результата игры информацию.
Решить процессуальные вопросы оказалось не под силу организаторам матча.

Мое мнение. Результаты Топалова в последних успешных турнирах я никак по-другому не могу обьяснить, как нечестной игрой...



Значение коми должно быть пересмотрено!

Re: Шахматы загибаются?
Malicious Akast на rugo.ru Любитель Го
01, October, 2006 21:30   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Дааа уж. Такого скандала ещё не было. Компьютер как допинг...

А матч определённо войдёт в историю с эпитетом "туалетный"...



http://rugo.ru/users/photo/709_1260052161.gif

Re: Шахматы загибаются?
korsak на rugo.ru Любитель Го
01, October, 2006 23:12   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Также пришел к такому выводу.
Даже успел свои умозаключения обсудить в кругу киевских гошников-шахматистов Е.Панькина и В.Чичкина (кстати оба КМСа и имеют официальный рейтинг ФИДЕ в районе 2300, а национальный и того выше).
Вывод такой: как спорт шахматы заканчиваются. Подозреваю что мы видим один из последних матчей за звание классического чемпиона мира.
Останется только блиц в котором будут соревноваться кто меньше зевнет.

С уважением, Корсак


Re: Шахматы загибаются?
masek на rugo.ru Гость
03, October, 2006 15:11   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    -2     

Играл в шахматы......
на момент 1998-1999 года.. Шахматная теория заканчивалась
где то на ходу 30-35 (первые ходы ) дебютные....

Да уж....

Re: Шахматы загибаются?
korsak на rugo.ru Любитель Го
03, October, 2006 16:49   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Но надо заметить, что и в третьем тысячелетии на самом высоком уровне еще встречаються новинки в самой ранней стадии партии. Чего стоит только ход 2. Ка3 после стандартного 1. е4 с5. А ведь именно так три раза начинал свои партии гросс Вадим Звягинцев на последнем суперфинале России в декабре прошлого года. Причем набрал в них против Халифмана, Дреева и Мотылева 2 очка. А вполне мог набрать и 2.5 - Дреев отскочил уже в эндшпиле. Так что для творчества в шахматах еще место есть. Было бы желание.

С уважением, Корсак


Re: Шахматы загибаются?
Сахабутдинов на rugo.ru Знаток Го
04, October, 2006 00:22   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Увы, начав, не могу поддержать тему. Просто не знаю о чем собственно говорить?
Матч продолжается. Это не есть плохо. Для того, чтобы он продолжился, потребовалось личное участие Илюмжинова. Скандал подогрел интерес к матчу. Даже сам Путин поинтересовался.

В сухом остатке - поражение в несыгранной партии Крамника. Очень странно. Может показаться со стороны, что принятие поражения есть косвенное признание нечестной игры. Мне кажется, что Илюмжинову было бы выгодно, чтобы победил Топалов. Топалов - победитель тунира под эгидой ФИДЕ. По всему - очень не конфликтный. Он вполне мог бы быть объеденителем шахмат.
Крамник не представляет собой явного лидера современных шахмат. Кроме того, он активно участвовал сам во всевозможных шахматных разборках. Его победа над Каспаровым была достигнута благодаря тому, что на "медведя" навалились всем миром.

Увы, но мне кажется, что сейчас ситуация в мире шахмат такова, что победителя можно попросту "назначить". Просто "помочь" выиграть матч. Очевидно, что ФИДЕ сейчас не обладает властью над шахматистами. Посмотрим, что будет дальше...

Вопрос. Если шахматы не обладают реальным содержанием как область рекламы, может ли им на замену прийти го?



Значение коми должно быть пересмотрено!

Re: Шахматы загибаются?
WinPooh на rugo.ru Ценитель Го
04, October, 2006 10:26   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Как элемент культуры в определённых слоях населения шахматы никуда не денутся. В затасканной формулировке "Шахматы - гимнастика ума" всё-таки огромная доля истины. Скажем, для воспитания грамотного мышления у детей игра, по-моему, идеальна. При всей моей любви к Го мне далеко неочевидно, что Го превосходит шахматы как инструмент для развития мозгов в трёх-четырёх-пятилетнем возрасте... (если не ставить целью спортивные достижения).



Отправка отредактированного (04/10/06 10:28)

--
Веруй, что есть в природе и кроме этого языки

Re: Шахматы загибаются?
korsak на rugo.ru Любитель Го
04, October, 2006 11:08   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

\\\В сухом остатке - поражение в несыгранной партии Крамника. Очень странно. Может показаться со стороны, что принятие поражения есть косвенное признание нечестной игры.


У Крамника не было другого выхода.
Во первых, на партию он не пришел и во-вторых, (что очень существенно в этой ситуации) не подал вовремя (в течение двух часов после окончания партии, как записано в регламенте матча) аппеляцию по ее результату. Сделай он второе - уверен, сейчас бы он вел с перевесом в два очка. А так - все законы против него.
Причем протест команды Топалова, (я умышленно употребил слово команда, т.к. считаю что сам Веселин до такого протеста не додумался бы - это явно дело рук Данаилова), инициировавший "туалетный" скандал, что тоже интересно, был подан также с нарушениеи регламента матча - на следующий день после четвертой партии. Но был рассмотрен (!!) аппеляционным комитетом и даже по нему были приняты решиния возмутившие Крамника и ставшие причиной его неяки на пятую партию. Но даже такой прецедент (рассмотрение протеста, поданного не вовремя) не помог Крамнику пересмотреть результат пятой партии - он попросту забыл подать вовремя протест - и все.

\\\Топалов - победитель тунира под эгидой ФИДЕ. По всему - очень не конфликтный. Он вполне мог бы быть объеденителем шахмат.
Крамник не представляет собой явного лидера современных шахмат. Кроме того, он активно участвовал сам во всевозможных шахматных разборках.

Согласен с тем, что Топалов более податлив чем Крамник. Но хочу сказать несколько слов в защиту Крамника. Т.к. он был не родным для ФИДЕ чемпионом мира (он выиграл у Каспарова титул по версии "Брэйн-гэймс"), а за объединительное движение взялась ФИДЕ, то условия на которых это делалось или не выполнялись по вине ФИДЕ (срыв "пражских" договоренностей) или были не в пользу Крамника (чемпионат мира в Аргентине, очередной чемпионат мира в 2007 году). Мне казалось что ситуация зашла в тупик, т.к. идти на поводу ФИДЕ означало не уважать себя. Да тут еще и спад в игре наступил...
Но 2006-й год Крамник отыграл прилично и тут неожиданно (во всяком случае для меня) Топалов пошел ему на встречу и согласился сыграть этот объединительный матч, поставив под угрозу свой титул. Похоже был уверен в своих силах и имел на это все основания - его успехи в последние годы ярче. А тут такой облом - в двух первых партиях два обидных поражения, которые он привез себе сам и играть осталось всего десять партий. И это при том что в 2000-м в Лондоне "сам Каспаров" у Крамника из 15 партий не выиграл ни одной.
Вот Данаилов и заволновался за своего подопечного. По этому при всей податливости Топалова отказываться от подаренного очка ему смысла нет

А насчет рекламы, думаю что в Европе Го еще недостаточно популярно чтобы привлекать рекламодателей. По мелочам - может быть, но серьезно - нет.

С уважением, Корсак


Re: Шахматы загибаются?
Сахабутдинов на rugo.ru Знаток Го
04, October, 2006 14:25   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Корсаку. Чувствуется высокая осведомленность. Я тоже слежу за шахматами, но такой осведомленностью похвастаться не могу.

Относительно самоуважения и соблюдений договоренностей. Включение субьективной составляющей в момент принятия решения-реализация есть признак слабости системы. Изменение системы, укорочение контроля времени, сокращение количества партий для определния победителя стали, увы, очевидны каждому. Но суть игры не поменялась. И для того, чтобы определить кто сильнее из двоих 6 партий, очевидно, не достаточно. Приходится применять аналог футбольным пенальти.

Этим я хочу сказать, что шахматы как спорт выходят из сферы классической дисциплины, и переходят в другую. В область, где соревнуются в блице.

Ситуация вышла из под контроля в момент, когда значимость чемпионов мира по шахматам стала выше системы их породившей...



Значение коми должно быть пересмотрено!

Re: Шахматы загибаются?
korsak на rugo.ru Любитель Го
04, October, 2006 16:07   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Да, когда-то увлекался, много читал, поэтому шахматную историю знаю неплохо. По крайней мере лучше чем играю. :-)
В последние лет двадцать было наворочено очень много к тому же и последние 10 лет личный интерес к шахматам немного подугас. Да и с Го познакомился, поэтому сейчас события отслеживаю не очень внимательно, но особо важные моменты стараюсь все же держать под контролем :-). С развитием интернета это не очень то и сложно, хотя и занимает определенное время. Все-таки правильно говорят что первая любовь помниться всегда.

\\Ситуация вышла из под контроля в момент, когда значимость чемпионов мира по шахматам стала выше системы их породившей...

Р.М., последняя фраза у Вас очень точная.
Действительно, в начале 90-х авторитет Каспарова, как чемпиона мира был намного выше авторитета ФИДЕ, как организации проводящей розыгрыш этого титута. Это собственно и послужило причиной раскола, который хочется надеется завершиться текущим матчем. Именно тогда Каспаров понял, что лично его авторитет и имя обеспечит намного больший бюджет матча на первенство мира, чем то, что может наскрести ФИДЕ. И в тот момент ФИДЕ Каспарову стала не нужна. Он стал играть "свои" матчи и посмеиваться над решениями ФИДЕ об исключении его из рейтинг-листа и прочими ущемлениями со стороны ФИДЕ. Спонсоры крупнейших турниров все равно хотели видеть именно его, сильнейшего игрока мира, среди участников своих турниров. И это были именно те турниры, в которых разыгрывались реальные деньги, особенно по сравнению с тем, что могло обеспечить ФИДЕ на своих мероприятиях.
Классический пример на тему роли личности в истории. Как один человек ломает систему.

С уважением, Корсак

Re: Шахматы загибаются?
WinPooh на rugo.ru Ценитель Го
05, October, 2006 11:38   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

> Ситуация вышла из под контроля в момент, когда значимость чемпионов мира по шахматам стала выше системы их породившей...

Во всяком случае, сейчас это уже не так.
Спросите на улице у ста человек, кто нынче чемпион мира по шахматам. Девяносто, если не больше, ответят: Каспаров.



--
Веруй, что есть в природе и кроме этого языки

Re: Шахматы загибаются?
Сахабутдинов на rugo.ru Знаток Го
05, October, 2006 21:06   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Крамник слил.... К чему бы это?
На прессконфернции советник Топалова обвинил Крамника в том, что в первых двух партиях он играл "по Фрицу". На что Крамник ответил, что де есть полная ерунда...

По моему мнению, ФИДЕ выгоднее чтобы выиграл Топалов...



Значение коми должно быть пересмотрено!

Re: Шахматы загибаются?
JohnSmith2 на rugo.ru Гость
07, October, 2006 16:02   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Весьма понравились слова одного знакомого: "Неужели Топалов сам не понимает, что теперь, после того, как результат пятой партии оставлен в силе, ему (Топалову) выигрывать матч просто нельзя!
Ибо, если таковой выигрыш случится - то в историю шахмат Топалов неизбежно и навсегда войдет как "Туалетный чемпион"... "

Re: Шахматы загибаются?
Сахабутдинов на rugo.ru Знаток Го
08, October, 2006 01:43   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Ну вот.... ФИДЕ знает, что делать, Топалов уже ведет! ;-)
Мы все присутствуем при назначении победителя. Такое количество результативных партий! Я в восхищении!
Неужели, кому то еще прийдет в голову организовывать соревнования подобные этому?

А вообще мы незаметно перешли во время, когда все уже не стесняясь о том, что компьютеры играют сильнее человека.
Это несколько странный момент. Официально компьютер не выиграл у человека ни одного матча! И при этом для всех, сейчас это шахматист номер один! Я помню анекдот времен чемпионства Каспарова.
- Кто будет следующим чемпионом мира по шахматам?
- Компьютер!
А ведь прошло каких то пятнадцать лет! Что же будет еще через пятнадцать?
Поживем - увидим! ;-)



Значение коми должно быть пересмотрено!

Re: Шахматы загибаются?
WinPooh на rugo.ru Ценитель Го
08, October, 2006 15:22   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

> Официально компьютер не выиграл у человека ни одного матча!

Официально он никогда и не выиграет - по той же причине, по которой мотоциклист никогда не выиграет олимпийскую стометровку. Туда его просто не пустят.

А так, результаты Deep Blue против Каспарова, 1997 (3.5 : 2.5), и в особенности Гидры против Адамса, 2005 (5.5 : 0.5) говорят сами за себя...



--
Веруй, что есть в природе и кроме этого языки

Re: Шахматы загибаются?
Сахабутдинов на rugo.ru Знаток Го
08, October, 2006 15:42   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Медведев-сан, просветите относительно матча Адамс - Гидра.
Какой контроль, что говорят о качестве игры Адамса (он ведь далек от ведущих игроков), мог ли кто-то другой обрыграть эту Гидру?



Значение коми должно быть пересмотрено!

Re: Шахматы загибаются?
WinPooh на rugo.ru Ценитель Го
08, October, 2006 16:50   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Ну, скажем так - в в мировых шахматах Адамс это много круче, чем в мировом Го - Динерштейн или Хёк. Во всяком случае, игрок из первой десятки... Славится своим позиционным, зажимающим стилем - т.е. казалось бы, компьютеру-атакёру очень неудобный соперник... Ан нет, не вышло.

Матч играли с почти классическим контролем времени. После матча ведущие гроссы сошлись на том, что это именно Гидра выиграла, а не Адамс проиграл. Т.е. вплоть до того, что писали - у Гидры явных ошибок не нашли _вообще_.

Про Гидру можно много узнать на их сайте.
Или в Википедии: [en.wikipedia.org])

Вроде бы, никто из людей ещё у неё ни разу не выигрывал. Ничьи - были.

Да, про Адамса:

From June 21 to June 27, 2005, Hydra played a six game match against Michael Adams, the top British player and ranked 7th in the world. The prize fund was $145,000, paid out on a per game basis: a win netting $25,000, a draw $10,000 to both players, and a loss nothing. Hydra defeated Adams by a score of 5.5 - 0.5; Adams lost each game except for game 2 which he drew. This version of Hydra was running on half power; only 32 out of 64 nodes were utilized. Adams played against the Scylla version of Hydra.



--
Веруй, что есть в природе и кроме этого языки

Re: Шахматы загибаются?
WinPooh на rugo.ru Ценитель Го
08, October, 2006 16:53   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Так что это вопрос терминологии - считать ли номера 7 в мировом рейтинге ведущим игроком, или нет?



--
Веруй, что есть в природе и кроме этого языки

Re: Шахматы загибаются?
Сахабутдинов на rugo.ru Знаток Го
08, October, 2006 18:28   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Не хочу обидеть Адамса, еще меньше своего собеседника. имел в виду, что он на сегодняшний момент далек от игрока топ уровня.
На тот момент, по видимому, он был в числе сильнейших игроков.

Что касается матча Каспаров - Дип Блю для меня очевидно, что это было шоу, очень мало имеющее отношение к чистому спорту.
Для меня очевидно, что Каспаров нашел "дыру" в компьютерной программе, и мог выиграть матч всухую. То, что счет матча стал именно таким обьясняется тем, что фирма спонсор была компьютерной.

Далее я слышал, что на коротком контроле с машиной бороться трудно, но на длинных, классических контролях машину обыграть еще можно.

Ничего удивительного в том, что я не слышал официальных итогов матча машина - человек по шахмататм, ибо кому будет приятно читать про то, что компьютеры умнее?



Значение коми должно быть пересмотрено!

Re: Шахматы загибаются?
Сахабутдинов на rugo.ru Знаток Го
08, October, 2006 23:49   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Я не понимаю шахматы!
Как можно делать ошибку на уровне 1 го разряда? Кто делает такую ошибку? Веселин Топалов, человек, который под ноль косил всех сильнейших звезд на одном из супертурниров. Как можно играть на таком уровне, после той звездной игры?!

То что происходит в Элисте - это спектакль. Я не верю в честную борьбу там. Во всяком случае, уровень матча - это не уровень нынешних шахмат!



Значение коми должно быть пересмотрено!

Страницы: 12>>
Страница: 1 из 2


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го