Галерея «И»:  уникальные наборы игры Го




Турниры по Го, чемпионаты России и мира, фестивали и выставки 

значение коми...

Сахабутдинов на rugo.ru Знаток Го
31, October, 2006 12:00   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Не могу пройти мимо темы, поднятой в главном подфоруме.
О целочисленном коми.
На самом деле чья-ничья это некая условность. Нет сомнений в том, что значение коми на сегодня есть величина неустановившаяся. Правила го меняются. Лично я не вижу ничего страшного, если коми будет целым.
В этом случае, конечно, возрастает угроза договорных матчей. Возможно, во времена дворцовых игр число договорных игр зашкаливало. Именно как борьбу против "засилия ничьих в го" ввели пол-очка.

Я думаю, если коми будет целочисленным, то процент ничейных игр будет около 10% или менее.

Сейчас черные научились бороться против коми. Смысл игры черными сделать игру максимально непредсказуемой по результату. Если партия закончится в интервале + / - (коми + 1 очко), то в этом случае, можно считать что черные играли на камне форы.
Думаю, что корейский стиль игры есть бегство от коми на интуитивном уровне...



Значение коми должно быть пересмотрено!

Re: значение коми...
korsak на rugo.ru Любитель Го
31, October, 2006 15:24   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Говоря о целочисленном коми мы в первую очередь говорим о ничейности.
На этот счет имею несколько мыслей.
Играют с разными целями. Основные: 1) приятно провести время, 2) победить. Практически все можно свести к этим двум случаям. Последний из них отождествляется со спортивной стороной, будь то турнир, будь то баннеги, будь то принципиальная встреча двух закадычных друзей.
Не отрицаю я и возможности участия в турнире с целью приятно провести время. Но это тогда скорее относится к первому случаю.

Мое мнение: в игре для удовольствия коми может быть любым, так как зачастую в конце очки считать никто и не будет, а если и будет, то в основном из любопытства
В спортивной игре, на мой взгляд, коми тоже может колебаться в небольших пределах, но оно принципиально должно быть нецелым. Цель состязания - из нескольких, пусть даже абсолютно равных, выявить одного сильнейшего (более удачливого в данный момент). Только при этом условии турниры будут иметь смысл и привлекать интерес. Причем смысл и интерес здесь упомянуты не случайно. Говоря о спорте, особенно на высоком уровне, представить мероприятия лишеные смысла и не вызывающие интереса в наше время я просто не могу. Они не принесут денег, а достижение высокого мастерства все-таки предполагает, что мастерство должно дать какую-то отдачу. И заставить мастеров играть за просто так очень сложно, если вообще возможно.
Поэтому ничьи в спорте вредны. И с ними все борятся. Придумывают пенальти, буллиты, дополнительное время и т.д. и т.п.
Всякая спортивная игра (единоборство) допускающая ничейный результат изначально имеет изьян, который в необходимых случаях приходится обходить, иногда даже субъективными методами.
Примеров на эти темы масса.
Даже в футболе за победу с некоторых пор стали давать 3 очка, при том что ничья так и осталась стоить 1 очко. При этом, я так подозреваю, это не последний шаг в этом направлении.
В шахматах (шашках) очень часто при одинаковом количестве очков преимущество отдается тому, кто одержал большее количесво побед (и соответственно меньше ничьих). Т.е. где ничьей избежать нельзя, то по условиям соревнований стараются сделать ее относительно не выгодной для обоих соперников.
В этом смысле Го, как спортивной игре, достаточно повезло, что проблема ничьих разрешается очень даже простым способом, причем сразу же закрывая и такую проблему как нейтрализация преимущества игрока начинающего игру. Шахматам такое и не снилось. Для достижения подобного эффекта им приходиться давать в блице дополнительное время белым и ничью засчитывать за выигрыш черным.

Исходя из всего этого думаю, что идти к целочисленному коми означает идти назад, против течения.

Может быть не все бесспорно в моих рассуждениях. Это всего лишь личное мнение.

С уважением, Корсак


Re: значение коми...
Сахабутдинов на rugo.ru Знаток Го
31, October, 2006 17:38   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Насчет бегства от ничьи в других видах спорта...

Скажем, нынешний хоккей. Сейчас в случае ничьи применяется весьма изощренная процедура насилия над игроками, в виде овертайма.

Баскетбол. Здесь, кажется, играют овертаймы до выигрыша. Но, теоретически, опасности ничьих здесь я не вижу.

Регби. Здесь ничьи весьма редки. Но все же, они предусмотрены регламентом.

Сеги - здесь ничьи очень и очень редки. Практически не встречаются. Хотя и предусмотрены правилами.

Мне кажется, что отсутствие ничьих в го это некая условность, идущая от азиатского экстремизма. (стремление к экстремуму).

Опасность наличие ничьих в го, возможно, заключается в том, что повится возможность соглашения на ничью по обоюдной договоренности...



Значение коми должно быть пересмотрено!



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го