Походы по книжным Краснодара результата не дали. Видимо, если и было пару экземпляров, испарились они в неизвестном направлении. Так что заказал книги на озоне (Мастера, Учителя и Словарь). Сегодня получил на почте. С момента заказа прошло всего 9 дней, на мой взгляд, быстрая доставка. У "Мастера Го" оказалась смята передняя страница обложки. Единственная на данный момент ложечка дёгтя
В общем, не критично. Такое чувство, что кто-то неаккуратно отогнул обложку градусов на 90 посередине листа, след сгиба остался. Заметно только когда берёшь в руки
Пишу здесь мало...но как говорится накипело.Надо просто сказать большое человеческое спасибо писателям и издателям книг.
Что-то книг от Олега Попова , или Кабанова невидать,,,одни слюни.
Надо по делам судить.
Лично меня Игорь ни в чем не подвел, а это дороже денег. Чего не сказать о РФГ, им ничего же не нужно.
Aragorn, спасибо за предложение. Не представляю, когда окажусь в Москве. Но если обстоятельства так сложатся, что будет возможность поменять, то, конечно, только за.
Я рад, что вообще есть возможность заказать. От наших книжных ничего путного не дождёшься, некоторые книги пылятся на складах годами так и не попав в продажу.
Наконец прочел книгу. Прочел дважды. Первый - с упоением за вечер, второй – небольшими частями в течение двух недель с перерывами на размышления и практику. Хочу поблагодарить авторов за книгу, которая безусловно расширила и обогатила лингвистическое, образное и культурное пространство Русской школы Го. Да, она не идеальна, но Учитель - не просто набор страниц в переплете, а Личность, которая дает возможность читателю во время общения с ней стать Учеником. После ее прочтения остаются вопросы, но возможно было бы хуже, если бы их не возникало. Учитель намечает путь и закладывает основы для дальнейшего самосовершенствования, оставляя пустоту и возможность ее заполнить самостоятельно. Спасибо ему за это.
Несколько вопросов к авторам:
В книге используются цитаты из текста «Беседы в зале Вечности», можно ли с ним ознакомиться в полном объеме?
Не могли бы Вы рассказать про истоки названия «полет» для позиции камней, которую японский учитель назвал бы кейма?
В «партии ядерной бомбы» хотелось бы понять смысл постановки № 105, почему бы черным не начать атаку, окруженной белой группы, например постановкой в N14? В любом случае они могли бы получить какую-то выгоду и сохранить руку для соединения с камнем L7, если считали его важным. Неопределенность статуса группы белых поддтверждает и сам Хоннинбо трагически известной 106 постановкой.
А так же, если авторы не против, хотел бы использовать материал книги для занятий в клубе.
PS. На мой взгляд красный цвет фона сильно усложняет восприятие информации (прочитал отзыв Present`a, потом в течении минуты глаза отходили...). Хочется побыстрее сбежать с сайта, в крайнем случае, скопировав в блокнот ценную информацию.
Понятие "полет" для диагональной стойки введено в Китае, видимо, до 10 века н.э. Встречается в трактате "Канон Вейцы", написаном в 11 веке среди списка 32 ключевых понятий. Оно связано с идеей нападения сверху, налёта на противника (ср. у Сунь Цзы: "Нападают с высоты небес"), а также я думаю, вообще с идеей быстрого и лёгкого перемещения, перелета с места на место.
Для китайца такое понятие понятно и близко.
А вот японское кэйма дословно означает "лошадь из красного дерева". Думаю, что это понятие пришло из сёги как обозначение Г-образного хода лошади и несет уждую Го смысловую нагрузку.
Для меня в концепцию немного не укладывается данная стойка в применении на 1-2 линиях (ход "прыжок обезьяны"), но в общем идея легкого и быстрого перемещения возражений не вызывает.
22 сентября в Доме Книги "Молодая гвардия" состоится презентация книги "Русский Учитель японского Го". Начало презентации в 18-00.
Я буду проводить эту презентацию лично. Мы установим старинный гобан, который сегодня стоял в Центральном доме Предпринимателя на лекции по эстетике Го:
И попробуем сыграть настоящими старинными камнями из раковин. Энергия подготовки этого мероприятия какая-то особенная )) Приходите! Всё совершенно бесплатно!