В разных ветках Форума в последнее время есть сообщения, касающиеся современного состояния Школы, её планов и перспектив. Беру на себя смелость предложить всем заинтересованным авторам писать свои соображения в специальную тему. Например, в эту.
Наверное не открою секрет, сказав о том, что Русская школа Го и Стратегии никогда не ставила перед собой задачу развития и пропаганды искусства Го в России. Это не образовательная и не общественная организация. Школа представляет собой ограниченную группу лиц, занятых совместным творчеством. Последняя наша совместная работа - издание "Военно-стратегическое Го". Книга была сдана в печать летом прошлого года, когда экспедиция Русской школы Го и Стратегии пересекала границу РФ и Монголии.
В настоящее время Школа трудится над двумя изданиями. Идеи обоих книг принадлежат Школе. На обе книги есть заказ. Заказ означает в данном случае, что есть заинтересованные организации, готовые взять на себя типографию, реализацию и продвижение этих книг. Обе книги продолжают тему стратегического Го. Одна - военно-историческую тему, вторая - тему, связанную с теорией продаж.
Когда будут закончены эти издания, я сказать не могу. Также как наверное не могу расширить фронт труда, фронт выпускаемой литературы и т.д. Позиции организатора и исследователя - разные позиции. Считаю своей удачей, что в последние годы я смог отодвинуть от себя организационные задачи, пусть даже чем-то пожертвовав. При этом хочу добавить, что Школа - это герметичное, но не замкнутое пространство.
Не обещаю, что смогу ответить на все и любые вопросы, касающиеся деятельности школы. Причина не в моем нежелании, высокомерии или в секретности. Причина - в адекватности усилий. Тот, кто захочет понять эту мысль, обязательно поймёт её. Она не столь сложна, и точно проще многих японских дзёсэки.
Стратегия выше цели
[
clubgo.ru]