Согласен, нам конечно же совсем не надо отталкивать от форума людей читающих и пишущих. И если мы договоримся с действующими авторами о моратории на общеполитические темы, то я первым готов поставить свою подпись в таком договоре. В принципе, я уже давно её поставил, так как не открываю ни одной новой темы на "эту тему", не поддерживаю своим участием существующие, а занимаюсь на форуме ответами на вопросы и размещением новых материалов, посвящённых Го.
Теперь о русофобии, если вы её так часто поминаете. Моё мнение - на форуме этого нет. Я этого не наблюдаю. Моё мнение, уж извините, но я лучше его сразу выскажу, что она есть у вас. Русофобия - это ваше. Это то, что вы принесли на форум. Ведь идею не обязательно насаждать прямо, можно её насаждать отрицая. Это даёт более быстрый результат и бурные всходы. Теперь, почему её нет на форуме. Потому что идеи Виталия - это продуманная философская концепция, ищеющая собственную терминологию и место в общем интеллектуальном дискурсе. Да, эта концепция оппозиционная общепринятому представлению о нациях и национальностях. Оппозиционная - это важное понятие. Дело в том, что Го оппозиционно в своей основе. Оппозиционность - один из важнейших инструментов Го. Это подобно диалектическрому подходу в философии, описанному Гегелем. Даже национально мыслящий русский, работая этим инструментом, может находить внутри себя и вокруг себя много таких черт, которые ему может захотеться критиковать. Понимаете? Приверженность национальности может означать не только любование любой национальной чертой. Восхваляющий сам себя национализм вообще говоря интеллектуально жалок, а инструмент оппозиционности, подобно кисти мастера, строит из тени и светотени великие полотна.
Русофобия - это штамп. Но он полохо работает в обе стороны. Направленный против кого-то или против чего-то он воспринимается как агрессия, вынуждает защищаться и контратаковать. Направленный внутрь себя - уничтожает ростки оппозиционности, внутренние инь-яни и любые основы диалектики. Мышление становится невозможным, интеллектуальное познание мира блокируется. А о стратегии в такой ситуации можно говорить лишь в том случае, если этот штамп используется как намеренный штамп.
Но! Если я не прав в своих оценках и вы видите на форуме явные признаки как вы её называете русофобии, то дайте нам прямую ссылку и объясните почему. Модератор отмодерирует любой недопустимый материал, размещенный на форуме. Мы не держимся здесь ни за какой контент, кроме стратегического и Го контента. Таким образом мы убьём двух зайцев.
Стратегия выше цели
[
clubgo.ru]