Галерея «И»:  уникальные наборы игры Го




Общение любителей и Мастеров игры Го 

"Не определяться без необходимости"

TT на rugo.ru Эксперт Го
05, May, 2016 15:02   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    -1     

В моем проекте появилась проблема, которая может быть так названа. Она касается историко-антропологической роли отца, но это не так важно. Есть определенная моя собственная зацикленность понимания этого принципа, из которой я не могу трансгрессировать. Отсюда вопрос (чтобы в моей голове появился некоторый параллакс на проблему, и я мог рассмотреть ее под другим углом): что вы понимаете под этим принципом ВООБЩЕ и в Го конкретно. Если вы понимаете его только как игровой принцип Го, тогда это не интересно, можно не писать.

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...

Re: "Не определяться без необходимости"
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
05, May, 2016 15:25   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    -1     

Определение означает формализацию (порядок). То есть закрепление в конкретной форме. Форма же подчиняется законам формы, игнорировать которые довольно дорого (дизайн). Необходимость же - философская категория более высокого уровня. Она вполне адекватна и в доме Порядка и в доме Хаоса. Отсюда кстати ещё одна интересная максима: "быть вынужденным - таков путь мудрого".

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: "Не определяться без необходимости"
TT на rugo.ru Эксперт Го
05, May, 2016 15:38   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    -1     

У Франсуа Жульена я это так прочел: есть круг, это непроявленный потенциал, есть квадрат - это форма, которую принимает круг. То есть если ты что-то умеешь экзистенциально, то это круг, но если ты говоришь, что ты магистр чего-то, бокалавр чего-то и специалист по чему-то, ты принимаешь форму квадрата. Тебя самого, "круга", атаковать сложно. Не знаешь как подступиться. Помните, как в "Статском советнике" - князя Преображенского просто не знаешь как уделать, он - потенциал. "Сожрет нас питерский"... - говорит герой Ефремова. Но если определился как специалист по инновациям, то так и будешь атакован - и как специалист (против тебя бросят другого спеца, покруче), и инновации будут атакованы - нужны ли они вообще, и что это такое, и нужны ли сейчас, и не обосрались ли мы с этими инновациями благодаря таким специалистам...

Применительно к моей теме. Гектор много болтал о том, что он защитник Трои. Доболтался до того, что против него бросили бульдозер под названием Ахилл. Это животное вообще ничего не понимало, рубило направо-налево. А Гектор не мог не выйти на встречу с ним в бой, так как был квадратом. Теперь если не пойдет в бой первым, все разбегутся, армия не пойдет за ним. В соцсетях скажут, что Гектор сбежал, значит и остальным защищать Трою не обязательно. Гектор писал у себя вКонтакте, что он защитник Трои, буквально - на стене. Значит и защищать стену теперь обязан. Бежать и спасать народ может только никому не известный Эней, герой Вергилия. Так как на стенах не писал и не трепался о "мужественном пути", "великой троянской нации" и прочей чуши. Пока Гектор удерживает стену ценой своей жизни, он проявляет потенциал и создает Римскую империю, много крупнее и круче города Троя, который был построен не им и не для него, чужой проект, который можно смело бросить, чтобы он стал головной болью своих авторов - Приама и Гектора.

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...

Re: "Не определяться без необходимости"
Simurg на rugo.ru Гость
08, May, 2016 01:25   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

Уважаемый ТТ. Будучи поклонником Вашего недюжинного интеллекта и виртуозной риторики , всегда с интересом наблюдаю - найдется ли тот, кто в состоянии ответить на поставленные Вами вопросы. Вряд ли за колоссальными мощностями Вашего Разума способны угнаться даже выдающиеся мастера Го....



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го