Приведу выдержку из моего интервью газетам "Новости Монголии" и "Монголия сегодня".
- Одной из целей экспедиции был поиск истоков Го на территории Монголии. Го - это древнее знание, которое пришло в Китай с Запада. Опираясь на исторические источники, я предположил, что поиск следов Го на территории МНР имеет смысл. Насколько я понимаю, мы стали первыми, кто предпринял такую попытку. Я не знал, что это могут быть за следы, где они могут быть и как они выглядят. Являясь руководителем Русской школы Го и Стратегии, я объясняю на своих лекциях важность этапа восприятия. Поэтому я настроился сам и настроил членов своей группы на то, чтобы они рассматривали все, что встретится по пути. Будьте внимательны, - сказал я, - любой встреченный нами предмет может оказаться не таким простым, как покажется на первый взгляд. Го, как любое древнее знание, может быть скрыто в обыденных предметах. Это знание передавали через игру, а игра – это очень надежное средство передачи и великолепный сейф. Но игра тоже не происходит в воздухе, для нее нужны соответствующие предметы. Такие как фишки, игровые поверхности и тому подобное. А в Монголии же есть на что посмотреть. В западных аймаках на земле много интересного, здесь и камни, и кости умерших животных, и «обо». Первый след мы нашли неожиданно. Рядом с «обо» на пустынной восточной косе озера Хяргаз Нуур мы неожиданно наткнулись на старинную каменную плиту, стоящую на четырех камнях-ножках. На плите лежали мелкие камешки. Кто и когда поставил их сюда? Одно из основных действий Го – это ставить камни на доску. След был настолько явным, что я даже оторопел. Размеры и модуль доски и камней были практически идентичны каноническому игровому комплекту. В благоговении мы опустились и долго рассматривали этот предмет. Мы не решились нарушить покой этого места и посмотреть, расчерчена ли доска под камнями. Это уже не имело значения. Я знаю, что многие будут со мной спорить, объясняя мне культовый смысл этого сооружения. Культовый смысл мне примерно понятен, но для меня дело совершенно в другом. Понимаете? Я увидел нечто такое, что под тем углом зрения, который я описал, высвечивает новые грани этого ритуального устройства. Хочется произнести слово «фрактал» и мне кажется, что оно здесь уместно. Мы сделали множество фотографий, а всего нашли 2 места и 5 каменных плит с камнями. Эти фотографии я буду разглядывать много месяцев. Открытие требует дальнейшего изучения, а у экспедиции есть разные фазы. Монгольская фаза – исследовательская.
Стратегия выше цели
[
clubgo.ru]