Здравствуйте!
Несколько дней думал над темой разметки доски. Почему современное Го имеет 19 линий, а тибетское Го - 17 линий? Какой размер доски был изначальным и почему произошли изменения?
И вот, решил подойти к этому вопросу технически. Хотел попробовать без версий, которых ни проверить, ни подтвердить нельзя, но всё-таки одну идею пронёс через свой материал - о причине расширения. Но об этом ниже.
Вот традиционная современная разметка 19х19
А вот древние гобаны:
Цитата:Самый древний гобан был найден в 1999 в Тибете. Примерный возраст этой удивительной находки 3000 лет. Это гобан 17 x 17 с двумя пиалами для камней, выдолбленными прямо в камне. Габариты гобана: длина 115см, ширина 56 см, толщина - 20 см.
Цитата:Это каменная доска 17х17, найденная в могиле времен династии Хань (206 г. до н.э.- 8 г. н.э.)
Цитата:Это самое ранее изображение игрока Го, датируемое, примерно, 690 г. н. э. Оно найдено при археологических раскопках в Sinkiang Uighur - автономном округе Китая.
Как видно, разметка древних досок была 17х17:
Как мне кажется, расширение до 19 линий произошло по той причине, что древние игроки заметили неформальный изъян
Как видите, на поле есть полноценные перекрёстки (показано зелёным цветом), а есть неполноценные (жёлтым и красным). И для того, чтобы поле выглядело получше, выдумали поле "с продолжением" линий (на пунктир не обращайте внимание):
То что я нарисовал пунктиром - это то, как, возможно, в будущем дорисовали границу поля, которая потом превратилась в 19-ю линию для игры:
То есть играли на "зелёных" перекрёстках, а крайние линии не использовались. Поэтому и, возможно, в одном из древних комплектов была доска с разметкой 19х19, но камней как будто рассчитано для поля 17х17.
Не берусь говорить о том, как эти изменения повлияли на чистоту игры - стала ли она лучше, шире, или потеряла свой изначальный вид (и, возможно, определённый смысл-замысел), но, думаю, любители традиций могут играть в Го на 17 линий, как в полноценную игру (а не как 9х9, 13х13 и др. - для обучения). Просто хотелось разобрать этот вопрос, и как у меня получилось - судить вам!
П.С.
В древних видах правил Го, как известно, не только количество линий различалось, но и сами правила. Вот сейчас доска чиста перед началом, а раньше сразу несколько камней расставлялись в "звёздные пункты" - как по каким правилам: 4, 8 или 17.
Так вот, Джен Най-чанг описывая Го в Тибете как "большую игру окружений" говорит:
Цитата:Она очень сложная и требует большой отдачи от игроков, так что только очень немногие могут в нее играть. Каждый игрок имеет 151 камень, одна сторона белая, другая чёрная. Это включает шесть больших камней, которые не двигаются и остаются на том же самом месте. Все остальные камни могут быть перемещены. Полная техника и правила игры очень похожи на большую игру окружения в Китае. Считается, что в эту игру играют только в Лхасе…
Выделенный жирным текст наводит на мысль, что, возможно,
остальные камни не только ставились на доску, но и имели право
двигаться на ней, т.е., к примеру, вместо хода игрок имел право сдвинуть свой камень на соседний перекрёсток. Хотя это предположение я сам считаю слабоватым, ведь игра от этого бы потеряла свой известный нам всем вкус (хотя, возможно, и обрела бы какие-то другие интересные качества), но.. всякое возможно. Но это другая тема.
Благодарю всех за внимание! Жду комментариев! Давайте вместе всё обсудим!