Antarex на rugo.ru Ценитель Го
|
Aragorn на rugo.ru Учитель Го
|
|
Цитата:В памяти Бота содержатся миллионы сыгранных игр,
в памяти Бога - миллионы несыгранных =)
|
|
|
Цитата:Важная идея в том, что после изменения веса какого-то решения, сеть создавала нового «бота», чтобы каждый раз играть со случайным противником внутри себя. Это позволяло избежать «привыкания» сети побеждать типового соперника, вместо того, чтобы постоянно становиться сильнее.
|
|
|
|
Цитата:Я впервые в жизни посмотрел полностью запись поединка по Го. Обычно я такие видео не смотрю, так как 4 часа это слишком долго. Что я могу сказать по итогам первого поражения Ли Седоля AlphaGo
1. Поражение в первой игре, конечно неприятно. Но судя по тому, что мастер сдался, он нервничал. Отставание было небольшое, и хотелось бы увидеть итог с подсчетом. Это удар по его самомнению, так как действительно нейросеть натренировалась за полгода очень хорошо, вновь продемонстрировав некую новую для мира Го нечеловеческую логику. Как минимум в двух местах.
2. Не факт, что программа сможет побеждать дальше, так как в данной игре разрыв был минимальный. Это с учетом коми. Без коми, программа бы проиграла.
3. Человек последовательно проигрывает машине во всех сферах. Например в сфере войны и боевых искусств машина в общем сломает любого бойца, так как она из другого материала. Но мы не видим гибели практик традиционного ушу или карате. Мастера нашли идею, для чего нужно продолжать упражняться в этих искусствах , и никто не думает устраивать соревнования каратиста против автомата калашникова.
4. Многие любители Го недалекого ума с ужасом восприняли новость о поражении Ли Седоля. Примерно с таким же ужасом год назад зрители печалились о гибели Джона Сноу в известном сериале. Но что это поражение означает по сути? В механике игры искусственный интеллект превзойдет нестабильную человеческую психику. Рано или поздно. Более того, развития этой механики нет. Грубо говоря, сегодня корейский биоробот проиграл американской сети. И это вызов китайскому доминированию со стороны США: смотрите, мы уже лучше вас играем в ваши игры.
5. Что делать? Я убежден, что ответ один: развивать человека. Да, можно не развивать его, в конце концов, когда-то человечеству придет конец. Но мы можем идти двумя путями. Первый - развитие экстрасенсорики. Возможно, что навык превращаться в волка или сову не просто так был описан во множестве сказок по всему миру. Против нейросети самое оно. Второй путь открывать новое в эволюции сознания и интеллекта, развернув наконец игру Го лицом к человеку, а человека лицом к миру. Нейросеть тогда может быть нашим помощником и даже учителем.
|
|
Цитата:Ли Седоль: «Я не думаю, что AlphaGo играет безупречно и достигла уровня Го-бога. У нее есть слабости, которые я почувствовал во время игры с ней. Пока AlphaGo не достигла того уровня, чтобы действительно показать нам новые идеи в Го. Сегодня я проиграл. Но это поражение Ли Седоля, а не поражение человечества».