Издательство Готовая книга




Правила Го, задачи для начинающих, партии мастеров Го.
Подфорум курирует А. Динерштейн  

Можно ли найти эту партию??

Глорфиндейл на rugo.ru Знаток Го
08, July, 2006 18:05   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Вот выдержка из романа "Первый кю"

Старый Мастер.

Зимним вечером в начале 1940-х ведущие игроки Кореи собрались в гостиной дома Лорда Чо, чтобы встретиться с японским профессиональным игроком, мастером 8 дана, Китани Минору. Несмотря на то, что это был дружественный визит, атмосфера в комнате была накалена из-за конкуренции, которая существовала между двумя странами тысячи лет. Дух соперничества заполнял воздух так, как заполнил бы его запах табака, если бы все находящиеся в комнате непрестанно курили.
Но через некоторое время чувство соперничества сменилось смущением - даже на двух камнях форы никто из корейских игроков не мог выиграгь партию у японского профессионала. Впрочем, это и не удивительно, если вспомнить историю развития игры в двух странах. В Японии приблизительно с XVII века правительство поддерживало и поощряло профессиональных игроков и школы по обучению Го. В Корее к Го относились как к одной из аристократических игр для удовольствия. Никаких усилий к развитию или распространению игры вне привилегированных классов не предпринималось. Поэтому неудивительно, что ведущие игроки Кореи проигрывали один за другим, даже на двух камнях, одному из лучших профессиональных игроков страны, где игра развивалась в течение столетий.
Сначала корейцы, находившиеся в комнате, все еще верили, что хотя бы одному игроку удастся выиграть у японского мастера. Но после того как четверо сильнейших корейцев Ро, Юун. Мин и Ча - проиграли свои партии, никто не высказывал желания сыграть следующую партию. Когда хозяин дома, Лорд Чо, спросил:
- Кто хочет сыграть следующую партию? - в ответ была мёртвая тишина.
«Возможно, достаточно на сегодня», - думал хозяин - «Но что теперь делать? Ужинать ещё довольно рано...». Лорд Чо почувствовал себя неловко. Пауза становилась неприлично долгой, и тогда низкий, но решительный голос прозвучал из угла:
- Сэр. могу я предложить следующую партию?
Мастер Квон снискал в молодые годы известность как игрок после того, как достойно провел несколько партий с мастером Ро, ведущим игроком своего времени. Но сейчас Квону было шестьдесят пять лет, и он уже не играл серьёзные партии. Сегодня он присутствовал не как игрок, а как журналист. Он вел колонку Го в ежедневной газете и собирался написать заметку о посещении японским профессионалом дома Лорда Чо.
Но что он мог написагь об этой трусливой тишине!?
Да, это была просто трусость - нежелание играть из-за страха поражения. Почему бы не попробовать не попытаться выиграть у этого японца?! Не играя нельзя выиграть! Мастер Квон не смог сдержать свой боевой дух. Тот самый дух, который помог ему в молодые годы выиграть много партий против более жестких противников.
Лорд Чо сдержанно приветствовал смелое предложение старого мастера. Как хозяин он. конечно, хотел спасти вечер, но как кореец он чувствовал раздражение от перспективы следующею поражения.
Лорд Чо выдержал паузу и очень мягко спросил:
- Два камня, наверное, будет маловато. Может быть, мастер Квон сыграег на трёх камнях?
В его голосе было отчаяние. Он желал победы любым способом. Но такое предложение было выходящим из ряда вон. Честь и гордость была для этих игроков превыше всего, а игра на трёх камнях - это игра между учителем и учеником, а не товарищеская партия между сильнейшими игроками двух стран!
А если Квон проиграет и на трёх? Он никогда не сможет назвать себя мастером снова - невозможное унижение! На сей раз Лорд Чо зашёл слишком далеко. Но это был Лорд Чо, один из наиболее влиятельных людей в стране. Никто не осмелился возразить ему.
Все посмотрели на Квона. Примет или нет он это предложение? Закрыв глаза. Квон медленно проговорил:
- Все вы знаете, что игра на трёх камнях не соответствует статусу международной товарищеской партии. Я, однако, не могу отвергать предложение Лорда Чо, поскольку я - один из благодарных получателей
его щедрой поддержки, как материальной, так и духовной... Да, я сыграю, как предложено. И я покажу, как на такой форе нужно выигрывать партию-уверенно и убедительно.

........ и т.д.

Вопрос прежде всего к Александру, т.к. он лучше любого здесь знает корейское Го (Бадук) и культуру. Можно ли как-то разыскать эту партию (с мр. Квоном) или может быть одну из партий той встречи?? Или они не сохранились, как свидетельство неприятного поражения?

Еще один вопрос, не совсем в тему. Александр, можно ли некоторые партии из тех, что вы выставляете на форуме использовать в печатных изданиях, что мы готовим сейчас??



Отправка отредактированного (08/07/06 18:06)

Го учит предвидеть...

Re: Можно ли найти эту партию??
breakfast на rugo.ru Эксперт Го
08, July, 2006 22:05   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Про партии из "Первого Кю" не знаю, есть даже подозрение, что это выдумка.

На второй вопрос ответ может быть только положительным. Пользуйтесь на здоровье!



Александр Динерштейн,
Go lessons [breakfast.go4go.net]
Разобранные партии [www.go4go.net]
Журнал "Гоама" [gogame.info]
Новости с серверов Го [GoSensations.com]

Re: Можно ли найти эту партию??
Teh. Director на rugo.ru Ценитель Го
09, July, 2006 00:54   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Спасибо, Александр!



<По техническим вопросам форума и портала weiqi.ru можно обращаться ко мне td#weiqi#ru.>
Qui parcit nocentibus, innocentes punit - Кто щадит виновных, тот наказывает невинных.
Бортовой журнал: [dimdimka.weiqi.ru]

Re: Можно ли найти эту партию??
Seneka на rugo.ru Смердящий гоблин
11, July, 2006 09:41   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Там была еще одна интересная партия описана. Очень долгая между двумя профи, после которой один из них чуть ли не умер... Кто-нибудь напомнит подробности?



-------------------------------------------
Я спросил у высокого солнца: Как мне вспыхнуть сильнее зари? Ничего не ответило солнце, Но душа услыхала: «Гори»! К. Д. Бальмонт

Прогресс нашей страны не может быть более быстрым, чем прогресс нашего образования. Дж. Кеннеди

Re: Можно ли найти эту партию??
Teh. Director на rugo.ru Ценитель Го
11, July, 2006 21:34   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

игра кашляющая кровью



<По техническим вопросам форума и портала weiqi.ru можно обращаться ко мне td#weiqi#ru.>
Qui parcit nocentibus, innocentes punit - Кто щадит виновных, тот наказывает невинных.
Бортовой журнал: [dimdimka.weiqi.ru]

Re: Можно ли найти эту партию??
Seneka на rugo.ru Смердящий гоблин
12, July, 2006 10:09   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Т.е. это была реальная партия? Тогда не подскажите про какие хода говорилось вот в этих двух цитатах?

Новый ход в розыгрыше нижнего левого угла, специально разработанный в семье Иноуэ, стал неожиданностью для Дзёвы. Он ошибся в ответе, и Интэцу уверенно лидировал.


Дзёва продолжал сидеть, уставившись на доску, время от времени медитируя и стараясь лучше сконцентрироваться. На вторую ночь измученный Дзёва потерял сознание. Обеспокоенная семья собралась вокруг него. Наконец, он очнулся. Его глаза сияли. Он воскликнул после долгих часов молчания: «Я нашел! Я нашел! Наконец-то нашел!» Позже выяснилось, что духи приходили к Дзёве и подсказали ходы…



-------------------------------------------
Я спросил у высокого солнца: Как мне вспыхнуть сильнее зари? Ничего не ответило солнце, Но душа услыхала: «Гори»! К. Д. Бальмонт

Прогресс нашей страны не может быть более быстрым, чем прогресс нашего образования. Дж. Кеннеди



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го