Издательство Готовая книга




Правила Го, задачи для начинающих, партии мастеров Го.
Подфорум курирует А. Динерштейн  
Страницы: 1234>>
Страница: 1 из 4

Партия для разбора

MultyGoPlayer на rugo.ru Гость
16, April, 2009 22:15   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    5     

Автор темы играл чёрными, просьба оценить уровень игры и указать на ошибки.


Re: Партия для разбора
TT на rugo.ru Эксперт Го
16, April, 2009 22:58   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    -1     

10-12 кю...

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...

Re: Партия для разбора
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
16, April, 2009 23:46   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

Спасибо, MultyGoPlayer, за интересную игру!

Уровень игры проблематично взять и оценить. В настоящей оценке должно быть заложено несколько параметров. Например, уровень техники, уровень игры (игры самой по себе), уровень владения принципами Го. И это, пожалуй, еще не всё. Но как минимум эти три составляющие. Интересно, как вы сами оценили бы себя по этим трем параметрам?

Оценку в Кю "на глаз" я считаю необъективной. Так как неясен сам принцип выведения такой оценки. Сравнительная с чьим-нибудь рейтингом - довольно слабая оценка. Чтобы оценить игру в Кю, необходимо обратиться в Школу Го, в которой есть специалисты, способные дать такую оценку. Поэтому я выскажуть по шкале "начальный уровень, средний, высокий".

Наверное, будет честно сказать, что и техника Го, и само ведение игры, и владение принципами Го пока что находятся на уровне, который называют начальным. Видно, что вы уже освоили многое из этого уровня. И вам пора шагнуть дальше - на средний уровень. Для этого необходимо качественно изменить свою игру, поработать с техникой и глубже познакомиться с базовыми принципами Го.

Какие существенные ошибки бросаются в глаза? Я бы отметил во-первых то, что вы не строите свои камни совместно, для совместной работы. Из-за этого у черных камней низкое взаимодействие, а значит и низкая производительность. Мне показалось, что образование владений (территории) у черных происходит случайно, как побочное следствие борьбы с белыми или даже вопреки действиям черных. Но построение владений - это цель игры. Именно это должно занимать ваш ум при выборе направления игры. Как построить свои камни наиболее работоспособно, чтобы они могли ограждать большие участки владений, были способны их защищать и нападать на чужие области.

Во-вторых, отряды черных стоят недостроенными. То есть это слабые отряды. "Слабые отряды не могут ничем владеть и ни на что влиять" (цитата из "Русского Учителя Японского Го"). Так многого не добиться.

В-третьих, черные часто строят отряды наиболее затратным, прямым способом, не пользуясь косвенными способами усиления своих камней. Много прямолинейных действий. Оценка эффективности не проводится в принципе. Играть так очень трудно. Это как бродить по лесу с завязанными глазами, полагаясь на то, что кривая выведет.

Теперь несколько конкретных примеров.

Постановка 7 - пример локального действия, которое бросает черный камень в верхнем левом углу на произвол судьбы. Видимо, игрок черными о нем просто забыл или не видит ничего, кроме появившегося белого камня. Посмотрите на расстановку шире. Вы поставили камень у белого угла. И вам не ответили. Более того, новый белый камень тронул тыловую поддержку этого камня - нижний левый угол. Может быть стоит объединить усилия черных по левой стороне, окружая белый камень, поставив низкие клещи в один шаг (С8)? Тогда вы и свой камень разовьете, и на белый подход ответите. То есть одной постановкой решите как минимум две задачи. И черные камни тогда объединятся для совместной игры по левой стороне. И если белый выпрыгнет в центр, вы поставите еще один камень в угол, например так, как это сделано постановкой 7.

Постановка 9 - не самый удачный выбор углового построения. Она предполагает, что у черного отряда позади открытая сторона. А там уже стоит белый камень №8. Не лучше ли занять угол, либо шагнуть в центр, либо плотно построиться, прилипая к белому камню в углу (С16)?

Постановка 11 окончательно "прописывает" черный отряд на маленькой "жилплощади", в окружении белых. А вот белым камень №12 очень полезен. Теперь видно, что белые теснят черный отряд. То есть уже кого-то бьют. И этот кто-то - черный.


Постановка 13 вполне хороша, как вариант. Есть и другие, без сомнения. Но вот её продолжение никуда не годится. Зачем же резать белых? Тогда зачем черный камень поставлен у угла высоко? Чтобы занять самое неудобное для борьбы за угол положение? Какой был замысел у черного и был ли он вообще? Оценивает ли черный результативность действия, его исполнимость? Или мы об этом не думаем? Необходимо хотя бы примерно понимать, что вы будете делать от поставленного камня на три своих постановки вперед. Понимать, что это вам полезно в целом по позиции и здесь на месте. Вместо того, что резать белых, пытаясь влезть в их угол любой ценой, не лучше ли запереть белых в углу, построив отряд по правой стороне, обращенный на нижнюю сторону? Тогда построение черных в целом обретет объем (ковшеобразный строй), и камни объединятся для совместной игры.

Постановка 17 - пример очень узкого зрительного охвата игровой доски. Посмотрите, вам не ответили в правом верхнем углу. Там сейчкас можно добиться преимущества, достроив свои камни. Ведь там у вас и у белых вложено по два камня, значит там играть важнее. Необходимо наращивать преимущество, а не бегать за белым. Не дать втянуть себя в чужую игру - это уровень игры, уровень игрока.

Что-то удалось показать?

Re: Партия для разбора
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
16, April, 2009 23:47   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

С моей точки зрения у черных отсутствуют представления о том как строится игра и как строятся камни. Вашему Го нужен фундамент, без которого не будет хорошего и эффективного продвижения.

Можете приехать завтра на мастер-класс игры Го на выставку в Сокольники и я с удовольствием разберу эту партию. Если решитесь приехать - прошу выучить какое-то количество постановок, чтобы ставить их на доску не копаясь в записях.

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: Партия для разбора
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
16, April, 2009 23:50   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Приехать на мастер-класс очень советую. Мне потребовался час времени и куча слов, чтобы описать то, что можно наглядно показать быстрее и точнее. Да и усвояемость от мастер-класса будет намного выше, чем от чтения текстового разбора.

Re: Партия для разбора
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
16, April, 2009 23:52   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Хотя разбор хороший, Михаил Геннадьевич. Я увидел его после того как разместил своё сообщение. Ты просто молодец.

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: Партия для разбора
Machiavelli на rugo.ru Любитель Го
17, April, 2009 00:00   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    2     

Хороший уровень. Обратил внимание на ходы не Вашего уровня. У Вас есть "провалы". Вроде играете нормально, а потом как другой человек несколько ходов подряд делает.

Правильнее следовать настоящей, а не воображаемой правде вещей... (с)

Re: Партия для разбора
TT на rugo.ru Эксперт Го
17, April, 2009 00:05   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Machiavelli Написал:
-------------------------------------------------------
> Хороший уровень. Обратил внимание на ходы не
> Вашего уровня. У Вас есть "провалы". Вроде играете
> нормально, а потом как другой человек несколько
> ходов подряд делает.


Расширил бы и дополнил. Мастерская партия - партия, где нет ошибок. Все больше в этом убеждаюсь. У меня этих ошибок тоже навалом, но я, меряя по себе, многие бы не допустил бы все-таки. Отсюда и весьма поверхностная приблизительная оценка. Действительно есть огромные дыры, куда бы противник мог влезть и порушить...

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...

Re: Партия для разбора
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
17, April, 2009 00:07   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

>>>Мастерская партия - партия, где нет ошибок.

Не обязательно. Партия Го где нет ошибок называется не мастерская, а идеальная. В мастерской партии ошибки неизбежны. Ведь Мастер - человек.

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: Партия для разбора
TT на rugo.ru Эксперт Го
17, April, 2009 00:11   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Aragorn Написал:
-------------------------------------------------------
> >>>Мастерская партия - партия, где нет ошибок.
>
> Не обязательно. Партия Го где нет ошибок
> называется не мастерская, а идеальная. В
> мастерской партии ошибки неизбежны. Ведь Мастер -
> человек.

Тогда так скажу. Мастерская партия - это партия, где найти ошибки может как можно меньшее число других игроков, чье число укладывается в статистическую погрешность)))

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...

Re: Партия для разбора
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
17, April, 2009 00:24   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    3     

Может и так. Но у Мастеров бывают очень серьёзные ошибки, которые видны с нижестоящих уровней. Великие люди делали очень крупные и видимые ошибки. Но помимо этих ошибок, у них есть другое. В партиях великих японцев довольно много ошибок. Иногда в самом начале партии.

А ошибки идут с человеческого уровня. Мы сегодня, когда выруливали из Сокольников после мастер-класса оказались на встречке. Ремонтируется дорога, перегородили вторую полосу. Машины идут по одной. А это еще и т-образный перекресток. Слева машин машин не видно. Я пропустил все машины, и сразу повернул, чтобы попасть в интервал. И как только повернул - увидел мерседес, который догонял поток. Между нами было метров 10-15, я думаю не больше. Моим интуитивным желание было сдать как можно правее, чтобы он промчался не меняя курс. Но я этого не сделал. И оказался прав. Он сам свернул туда, куда хотел сдать я. Что-то интуитивно подсказало мне, что ему надо отдать инициативу. Я дал инь, и два мерседеса спаслись от лобового.

Разбор. На этом перекрестке лучше вообще не поворачивать влево, пока не закончится ремонт. Я понадеялся на свой глазомер и марку машины (обычно меня видят и уступают). А здесь я напоролся на человека, которому тоже уступают (белый лимузин издалека видимый на дороге).

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: Партия для разбора
Present на rugo.ru Эксперт Го
17, April, 2009 00:28   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

2 MultyGoPlayer
Есть еще один критерий оценки. Время.
Как давно вы занимаетесь Го?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- Не обижайся: способность понять зависит от личного опыта, а не от умственных усилий… (Сэр Джуффин Халли)
Гостинная Шк. "Стожар": [100jar.blogspot.com]
Библиотека Шк. "Стожар": [librarystozhar.blogspot.com]

Re: Партия для разбора
MultyGoPlayer на rugo.ru Гость
17, April, 2009 11:43   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

Всем спасибо за ответы. Особое спасибо Михаилу Емельянову за подробный анализ, попробую использовать Ваши рекомендации.

2Present

Ваш вопрос достаточно сложен. Знаю го довольно давно, но никогда не занимался им последовательно. В результате практической игры вышел на определённый уровень игры. Во-первых, было желание узнать, какой примерно этот уровень. Во-вторых, хотелось получить рекомендации, как преодолеть возникший барьер (Михаил Емельянов указал слабые места, над которыми нужно поработать) .

Re: Партия для разбора
Jann на rugo.ru Гость
17, April, 2009 11:57   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

MultyGoPlayer Написал:
-------------------------------------------------------
> Всем спасибо за ответы. Особое спасибо Михаилу
> Емельянову за подробный анализ, попробую
> использовать Ваши рекомендации.
>
> 2Present
>
> Ваш вопрос достаточно сложен. Знаю го довольно
> давно, но никогда не занимался им последовательно.
> В результате практической игры вышел на
> определённый уровень игры. Во-первых, было желание
> узнать, какой примерно этот уровень. Во-вторых,
> хотелось получить рекомендации, как преодолеть
> возникший барьер (Михаил Емельянов указал слабые
> места, над которыми нужно поработать) .


указал он далеко не все
фактически разобрано только фусэки, сделаны акценты на выбор дзесэк и направления игры,но остается еще много разных моментов о которых не сказали ни слова, это построение форм,видение тэсудзи,умение выжить и убить,игра в йосе,игра в тюбан.

Re: Партия для разбора
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
17, April, 2009 12:34   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

Строить формы - это бессмысленное выражение. Форма - это и есть строй камней. Строить камни. Это то, что я указал в своём первом сообщении в этой ветке.

Видение тэсудзи - пример неточного и неполного словосочетания. Мастерский ход мало увидеть, его еще нужно просчитать.

Умение выжить и убить - чудовищный пример. Так как умение выжить в этой "связке" направлено к своим камням, а убить - к чужим. А это недостаточно для мастерской игры. Умение дарить жизнь и умирать - вот более точная связка. Надо уметь дарить жизнь не только своим камням, но и чужим. Надо уметь умирать не только своими камнями, но и чужими.

"игра в йосе, игра в тюбан" также сильно режет слух.

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: Партия для разбора
Present на rugo.ru Эксперт Го
17, April, 2009 13:11   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

2 MultyGoPlayer
<< Ваш вопрос достаточно сложен. Знаю го довольно давно, но никогда не занимался им последовательно.>>
Что толку от простых вопросов?
Ваш вопрос о неточностях игры - еще сложнее :)
Давно - никогда - категории, в которых трудно давать оценки. В соразмерных категориях (вне времени и усилий) оценка игры может быть сделана как "слабая". Ошибок - легион. Только вот ошибок в чем? В стратегии, тактике, технике? Да. Но у кого их нет?
В направлении мысли, понимании происходящего, в направлении развития этого понимания?
Здесь ответов нет. Ведь вы дали только протокол. Вне времени - это фотография, на которой порой невозможно узнать самого себя. :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- Не обижайся: способность понять зависит от личного опыта, а не от умственных усилий… (Сэр Джуффин Халли)
Гостинная Шк. "Стожар": [100jar.blogspot.com]
Библиотека Шк. "Стожар": [librarystozhar.blogspot.com]

Re: Партия для разбора
Jann на rugo.ru Гость
17, April, 2009 13:41   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

Aragorn Написал:
-------------------------------------------------------
> Строить формы - это бессмысленное выражение. Форма
> - это и есть строй камней. Строить камни. Это то,
> что я указал в своём первом сообщении в этой
> ветке.
>
> Видение тэсудзи - пример неточного и неполного
> словосочетания. Мастерский ход мало увидеть, его
> еще нужно просчитать.
>
> Умение выжить и убить - чудовищный пример. Так как
> умение выжить в этой "связке" направлено к своим
> камням, а убить - к чужим. А это недостаточно для
> мастерской игры. Умение дарить жизнь и умирать -
> вот более точная связка. Надо уметь дарить жизнь
> не только своим камням, но и чужим. Надо уметь
> умирать не только своими камнями, но и чужими.
>
> "игра в йосе, игра в тюбан" также сильно режет
> слух.

каждый располагает своей терминологией, поэтому не буду вступать в полемику из-за этого
в своем посте я имел ввиду,что Михаил в своем мини разборе указал на неточности черных в начале партий, а про все остальное ни слово
я думаю там тоже хватает ошибок над которыми надо работать черным

Re: Партия для разбора
TT на rugo.ru Эксперт Го
17, April, 2009 14:05   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    -1     

Jann Написал:
-------------------------------------------------------

> в своем посте я имел ввиду,что Михаил в своем мини
> разборе указал на неточности черных в начале
> партий, а про все остальное ни слово
> я думаю там тоже хватает ошибок над которыми надо
> работать черным

Обычно самое интересное - в начале партии)

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...

Re: Партия для разбора
Jann на rugo.ru Гость
17, April, 2009 14:30   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

TT Написал:
-------------------------------------------------------
> Jann Написал:
> --------------------------------------------------
> -----
>
> > в своем посте я имел ввиду,что Михаил в своем
> мини
> > разборе указал на неточности черных в начале
> > партий, а про все остальное ни слово
> > я думаю там тоже хватает ошибок над которыми
> надо
> > работать черным
>
> Обычно самое интересное - в начале партии)
буду выражаться своими терминами
начало партии 20-30 ходов какие ошибки вы увидите? совсем немного только то что человек не может правильно выбрать направление игры,опять же выбор необходимой для розыгрыша дзёсэки и все!!!!
человек же попросил посмотреть партию и указать его слабые стороны,попутно дать кю-ную оценку!!!
слабые стороны указали только те которые характерны для начала партии,а на остальные практически не указали

Re: Партия для разбора
Jann на rugo.ru Гость
17, April, 2009 14:36   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Раньше экспертные оценки которые давались на этом форуме были, куда более объемные.
Я как-то тоже выкладывал свои партии, когда начинал свой путь в постижении всех премудростей данной игры. Получал довольно таки развернутый анализ моей скромной на тот момент игры, с явным указанием на те ошибки и аспекты игры над которыми нужно работать. Сейчас же как-то все консервативно, 15-20 ходов посмотрели и справились. Конечно человек будет работать над началом партии,а остальные проблемы в игре как были так и останутся.(((

Страницы: 1234>>
Страница: 1 из 4


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го