Галерея «И»:  уникальные наборы игры Го




Правила Го, задачи для начинающих, партии мастеров Го.
Подфорум курирует А. Динерштейн  

Впервые за несколько месяцев взял в руки клюшку

TT на rugo.ru Эксперт Го
20, December, 2009 17:07   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Два месяца толком не играл, сел за гобан. За указанное время, думал, повылетали все правила из головы. Играю. Вроде выиграл и вроде противник проиграл, а удовлетворенности нету.

Михаил, поможешь разобать? Была ли обречена группа G3 и на какой постановке?


Re: Впервые за несколько месяцев взял в руки клюшку
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
20, December, 2009 19:23   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    2     

1. На мой взгляд, отход чёрным камнем 11 по правой стороне - слишком мягкое действие. В такой обстановке - имея на правой стороне стену из своих камней не лучше было бы взять белый камень в клещи? Например высокие в два шага (М3) могли бы развивать стену, строя котёл на стороне и давить белый камень.

В итоге ты пришел к этой идее через две постановки.

2. Я не уверен в необходимости высокого подхода к нижнему правому углу (постановка 21). Могут быть сложности, так как это сложный подход. Смотрится он, конечно, неплохо. Главное, не допустить ошибок в дальнейшем развитии такого хода.

К 27-й постановке чёрным удалось построить большой котел справа. Видно, что почти все черные камни работают совместно. Правда у белых два больших угла на правой стороне. В целом положение выглядит равным. Я бы оценил его в пользу чёрных.

Но будет трудно отстоять полученные позиции в предстоящей борьбе. Положение чёрных - открытое. У белых - закрытое. Единственная серьезная слабость белых - недостроенные камни слева вверху. Посмотрим, будет ли белый их развивать. Думаю, что сейчас должен ими заняться. Защищаться в открытой позиции трудно. Это нужно делать гибко, с обменами и борьбой.

3. Борьба, затеяная белыми в котле черных, по-моему, большая ошибка. Она - в пользу черных. Чёрный камень 49, по-моему, неуместен. Он выглядит странно. Я бы боролся с белым отрядом иначе. Вряд ли его можно взять в плен, но погонять - можно. Цель - заполучить нижнюю сторону и если удастся, устроить двойную атаку на этот отряд и три камня на левой стороне.

4. Переход белых к дележу нижнего левого угла может привести к гибели белых справа. Я бы не отвечал белым на угловой подход и сосредоточился бы на окружении белых. Можно начать зажимать их с нижнего фланга, налетая от центра (М8). 100% можно получить мощную стену в центре, завалив белых камнями. Мы из этой операции выходим с рукой, так как белым нужно строить глаза.

5. Ты их начал разрезать на части, видимо, с целью отъесть часть. Я бы атаковал целиком. При этом меня устраиват выживание отряда с 2-мя очками на моей руке. Так как я получаю стену и влияние на левую сторону. Если я смогу его пленить, то меня устроить только весь отряд. Куски от него не нужны - мало.


В итоге он всё равно погиб, даже при таком "распиле", который ты ему сделал. По-моему, белым можно сдаваться, так как они понесли значительный урон в живой силе. А отыграться негде.

Постановка белых 72 - бессмысленное упорство. Зачем спасать такую кучу камней-бездельников? Чтобы на них велась атака? Слабый отряд отнимает из баланса влияния 10 перекрёстков. По-моему, белым сейчас важнее сжать угловой черный камень в клещи (слева). Ведь там черный не ответил белым, значит - есть преимущество.

6. Постановка 75 - пассивная защита. Зря. Надо продолжать гнать белый отряд-колбасу. Я бы наоборот встал у него на пути в H12, чтобы он начал менять курс движения и в нем образовались изломы. Поставленный камень работает и на левую сторону, против трёх камней. Постановка 77 окончательно знаменует отказ черных от атаки. От перспективной атаки. Более того чёрный допускает белому построить котел слева. Белый строит котел из слабых отрядов, которые можно было размолоть. Теперь они образовали главный и самый перспективный район развития для белых.

А чёрный прямым захватом берет нижнюю сторону. Я - за косвенное освоение территории, с помощью атаки. Прямое освоение - дорого и медленно. Не технологично.

Дальше произошла череда странных событий, когда у черных рухнул весь правый фланг наверху. Видимо, его защитники "забухали" там от нечего делать :) А недавно слабая белая колбаса превратилась в грозный щуп, которым белый прорывает ряды черных. Убили бы этих белых, не было бы здесь забот сейчас.

Дальше черный пытается построить котел внизу. Опять это делается прямыми действиями, поэтому - безуспешно. Котлы строятся косвенно, на атаке. Затем черный полез ломать котел белых. В результате развалился фронт на нижней стороне. Конечно, черным здесь нельзя допускать появления камня Н3. Теперь отряд черных здесь очень слабый, так как он отрезан от сильных чёрных камней. А для выживания он не готов. Наверное, можно за него бороться, например, занимая G3 и пытаясь либо прорваться к своим, либо построить два глаза. Но я не изучал этот ход. Не знаю - работает он или нет. Я стараюсь в принципе не доводить свои камни до такого сложного и опасного положения. G4 - как было в игре - по-моему, плохо, так как недостаточно гибко.

7. Зачем черный камень 145 - я не очень понимаю. Если в этом месте что-то делать, то лучше снять два белых камня и окончательно укрепить свой отряд. А эта постановка только разрывов добавляет в позицию. Я бы сейчас сосредоточился на захвате двух белых внизу и спасению отрезанного отряда, раз белый дает такой шанс.

Постановка черных 147 доказывает бессмысленность 145-й. Это был пас.

8. Ну уж 157 постановкой нужно было окружать три разделяющих белых слева, а не лезь в эту дырку. Даже после белого прилипания 166-м камнем, три белых можно снять. Достаточно занять G3 - очень просто. Я не вижу, как им спастись.

Они и так погибли. Плачевно у белых. Ты за белых, как я понял, спрашивал. Тогда - их ошибка 142-я постановка. Они сами усилили черных против своих камней. Посмотрел сейчас на общую картину за белых к 141-му камню. Удивительно, что за такую игру дают 6к. Мало порядка в игре. Всё решается через убийство камней и случайные, разрозненные действия. Наверное, контроль времени был незначительный. Возможно, в этом причина такой поверхностной игры?

Re: Впервые за несколько месяцев взял в руки клюшку
TT на rugo.ru Эксперт Го
20, December, 2009 23:41   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Не, я играл черными. Контроль времени был нормальный. Я просто давно не играл, а противник, видать, поверхностно отнесся к игре тоже.
На 11 постановке я думал куда развиваться и решил если уж давить по верху, то у белых будет на стороне слишком большая и хорошая позиция.

Спасибо за разбор

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...

Re: Впервые за несколько месяцев взял в руки клюшку
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
21, December, 2009 00:42   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Я имею в виду, что про отряд внизу, ты спрашивал про белых, живут они или нет? С черными там ты смог решить проблемы сам.

Re: Впервые за несколько месяцев взял в руки клюшку
TT на rugo.ru Эксперт Го
21, December, 2009 09:25   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

После 173 хода белые внизу ведь уже не жили? Или и до него было понятно?

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...

Re: Впервые за несколько месяцев взял в руки клюшку
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
21, December, 2009 11:27   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Я думаю, что уже после 142-й постановки у белых камней почти нет шансов спастись.

Re: Впервые за несколько месяцев взял в руки клюшку
TT на rugo.ru Эксперт Го
21, December, 2009 23:06   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Да, это была ошибка....

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го