Партия была сыграна на сервере Dragon, соперник - Go Shun Ryou из Сингапура.
Сомнительные ходы с моей стороны:
55-я постановка, возможно лучше было бы b17;
71-я - может, надо было свой левый нижний угол укреплять? Распространиться в c5 или c6...
97-я, видимо, f3? Я там что-то такое углядел справа, угроза какая-то мне показалась ужжасная от черной двушки, а то, что слева все ослабнет - не дотумкал.
Ч группа слева вверху - была ли возможность ее убить или хотя бы секи сделать? Сдается мне, там есть что-то такое...
Ну и вообще - стратегически... Где были более лучшие направления движения, нежели выбранные мною?
1. постановка 13 позволяет черным расколоть белых. Я так могу поставить камень только на форе. Правильно теснить чёрных к краю доски, не выпуская в центр - L16. Атака чёрных в целом на мой взгляд провалилась и ничего существенного чёрным не дала. А белые построили котёл слева. Это их успех. Но можно было действовать и более эффективно за черных.
2. Как вам идея вместо соединения 25-м камнем, запереть черных сверху на К 14? Я бы об этом подумал, так как атака черных тогда свелась бы к захвату одного камня, а белые бы объединились, еще не дохода до центра.
3. Постановка 41 не собирает белые камни вместе. Хотя помогает отступающему отряду сверху. Я думаю, что сейчас важнее заняться котлом наверху слева. Тем реально можно получить много. Причем быстро. Хотя получить чёрный камень на место белого 41 тоже не приятно. Но поэтому я за блокаду чёрных еще на 25-й постановке с отдачей камня.
4. Зачем 43 так демонстративно поставлен рядом с возможным местом для будущего вторжения? Я бы ставил ближе к центру, и быстрее к камни внизу можно дойти.
5. Обмен постановками 44 на 45 явно в пользу белых. Атака чёрных совершенно захлебнулась и её результаты нельзя назвать удовлетворительными.
6. Камень 47 заталкивает чёрных в котел. Белые собирался убить чёрных? Может быть лучше наоборот выталкивать из котла? Тогда больше территории, и еще один слабый чёрный отряд, на его плечах овладеть нижним левым углом и стороной.
7. Постановку 61 я бы направил вниз налево. Там можно получить больше, строя крепость или область. Тем более, что белые еще и пропускают чёрных, защищая отступавший сверху отряд камнем 63. Тогда уж лучше в этом месте 61-й поставить сразу на N5 (грубовато, конечно, смотрится). 71 - безусловно - налево.
8. Камень 77 точно не бездельник? Он тут сейчас необходим? или стоит для дизайна? По-моему, его сейчас надо направить на разрушение чёрной области справа. Например на R7. Цель - прорваться к черным и разделить их область на части, либо значительно сократить её.
9. постановка 83. Сейчас нужно именно резать? Результат в итоге не очень хороший. Для начала можно нажать на черных слева. Надо выбрать между D6 и D7. Первое крепче, но менее опасно. Второе сильнее бьёт по связкам, но и у белых есть дырка, по которой может быть нанесен удар отступающими черными снизу. В общем - я за косвенную атаку против вторжения. После этого не резать, а прессовать - F4 или бить еще ниже. Сразу на вскидку не могу сказать. Надо посидеть, посмотреть.
10. Посмотрел бегло дальше. В итоге белый прорвался направо. Это большое дело.
Михаил Емельянов Написал:
-------------------------------------------------------
Спасибо !
Со всем предыдущим согласен.
>
> 8. Камень 77 точно не бездельник? Он тут сейчас
> необходим? или стоит для дизайна?
Пожалуй, дизайн тут не последнюю роль играл :)
По-моему, его
> сейчас надо направить на разрушение чёрной области
> справа. Например на R7. Цель - прорваться к
> черным и разделить их область на части, либо
> значительно сократить её.
О! Это мощно, я как-то даже не увидел такой замечательный ход. Отлично!
> 9. постановка 83. Сейчас нужно именно резать?
Резать - это рецидив... Когда-то освоил разрезание такой формы, и теперь режу где ни попадя, не думая о последствиях. Можно разрезать - режу, а там видно будет. Разделили противника, типа - пусть теперь барахтается...
> Результат в итоге не очень хороший.
Да, согласен :( Печальный результат.
Для начала
> можно нажать на черных слева. Надо выбрать между
> D6 и D7. Первое крепче, но менее опасно. Второе
> сильнее бьёт по связкам, но и у белых есть дырка,
> по которой может быть нанесен удар отступающими
> черными снизу. В общем - я за косвенную атаку
> против вторжения.
Вот это я не понял. Косвенная атака - это D6? Или что? Можно показать?
После этого не резать, а
> прессовать - F4 или бить еще ниже.
Бить еще ниже - это прилипнуть снизу? Как-то не хотелось по 3 линии прогибаться. Хотя в итоге все равно много потерял...
Идею прижать Ч наверх в целом поддерживаю, но был план его гнать и на этом получить котел слева, как и вышло.
А если бы я позволил ему наверху выжить и получил бы взамен влияние сверху на центр, то его еще как реализовывать-то?
Косвенная атака в том, чтобы сначала нажать на чёрных слева, получить сильные камни. А затем атаковать два чёрных целиком, без разрезания. Если чёрный уведет камни после постановки на D6 или D7 то забрать очки слева, разделив чёрных и захватив там камни.
Но как лучше эту операцию провести так сразу и не скажешь, много нюансов. Может и не нажимать вовсе. В этом я не уверен. Надо думать.
А насчет прессинга на два черных, то прилипать снизу - не вариант. Поджать основание - может быть. Всё-таки спуск вниз в каком-то смысле прогиб, я согласен. На 100% не уверен (не просчитал до конца), но можно сначала поставить G3, если чёрный спустится, то тогда резать. По-моему, будет лучше.
Влияние в начале игры, конечно, у белых было бы слишком много. Но зато чёрные не укрепили бы так область справа. Это тоже фактор. Я предпочитаю блокировать как можно быстрее. Гнать - во вторую очередь. Выгодно гнать, когда нужно войти в чужой котел или есть два слабых отряда, чтобы гнать их обоих (раскалывающая атака).
Да, G3, не смотря на некоторую "неправильность", мне чем-то нравится.
Насчет идеи в левом нижнем углу "навалиться" на левую группу и за счет нее укрепившись, "отпрыгнуть" на правую - да еще с вставкой G3 и спуском противника в H3 - могла бы после разрезания дать либо захват нижней части, либо верхней. Видимо, Ч не стал бы спускаться, а сходил бы, к примеру, в H6 или около, чтобы вылезти из окружения, и тогда бы я таки вынужден был по 3 линии тянуться - ну, это тоже не слишком плохо. Зато соединил бы все снизу.
Глянул бегло. Вот пара явных ошибок - 22 ход намного лучше ноби l17, тогда белые либо соединяются, либо черных съедают. А 76 ход S5 сэнте за белых (иначе три камня отрежут) и это сентэ очков на 15, а это очень много.
PS. А 108 нужно было играть в 109 (b7) "Лучший ход противника-твой лучший ход."