По ссылке [
clubgo.ru] очень большая статья на тему Сталинградской битвы. Русская школа Го и Стратегии обращается к этому кейсу регулярно. Мы начали это делать в Словаре [
1941-45.rugo.ru], продолжили в книге "Военно-стратегическое Го", и вот теперь в продолжении темы Михаил Геннадьевич пишет большую статью с интересной фактурой и с приятным стратегическим стилем изложения.
Много внимания уделяется генералу Чуйкову, фотография, которая приводится в статье, по-моему, очень хороша.
Диаграммы Го размещать не буду, их лучше смотреть в статье, но вот исходную приведу
Не знаю как в России, а вот в Сербии тема второй мировой, русских побед и поражений, да ещё соединённая с темой Го пользуется большим интересом. Я, например, только вчера общался на эту тему с сербскими организаторами Го-движения. Некоторые их, как это не покажется странным, занимают доволько приличные позиции в министерстве обороны. Если кто-то соберётся на чемпионат Европы до 20 лет в Сербию, то я смогу познакомиться кого-то с кем-то и это может быть интересно. И да, на чемпионате не обязательно играть. Достаточно смотреть игры юных, дышать их молодой энергией =)
Стратегия выше цели
[
clubgo.ru]