Re: Силы равны - уходим!
это вопрос масштаба цели, т.е. как рассматривать эту конкретную победу. Если это незначительная по масштабу, локальная победа, а общий результат (стратегическая победа) достаточно предопределен, можно и сэкономить ресурсы, если нет - можно и сразиться. В одних случаях "пиррова победа" - положительный результат, в других нет.
Высокий дан, выигрывая обучающую партию может жестоко расправиться над менее искусным игроком, а может где-то уступить, чтобы показать более общее преимущество, другие аспекты игры. В этом смысле классический пример из Го - выигрыш несколько раз подряд с 0.5 моку- какое-то время более слабый будет думать, что идет равная борьба. Недостаточное уделение внимания сущности целей и соотношению их масштабов это распространенная ошибка даже выдающихся стратегов. К примеру, стратег бросил войска вперед на прорыв, сковал силы неприятеля, затем сделал "отскок вдоль борта", который, правда, тоже не увенчался успехом. С одной стороны, можно сказать что первый маневр был отвлекающим, а второй не завершился успехом на уровне исполнителей. С другой стороны, если отвлекающий маневр с гибелью части и без того немногочисленной группировки войск можно еще можно понять, то недооценка способностей подчиненных - это стратегический просчет. Аналогично, если внимательно анализировать вцелом действия белогвардейских военначальников на юге, то можно заметить, что при достижении одних целей, было упущено много других, выглядящих более мелкими, но выпавших из "разумной последовательности" дерева целей - снабжение, передислокация и т.д. Можно объяснить случайностью, а можно - недостатком "сухопутной" стратегической подготовки многих белогвардейских офицеров, которые при этом были выдающимися специалистами статегии на море. Впрочем, некоторые из них об этом и сами говорили.
В некоторых случаях сам эмоциональный факт даже не победы а безоговорочного стремления к ней, т.е. _неизбежности_ битвы - самый важный ресурс. Мой любимый момент в художественном фильме "Храброе сердце" - это речь героя М.Гибсона перед схваткой - "Да, мы можем остаться, и скорее всего погибнем. А можем сейчас уйти, и тогда мы, скорее всего останемся в живых. Но потом, через много лет, умирая в своих постелях, неужели вы бы не отдали всю эту прожитую жизнь за один только миг, за шанс, за одну только возможность вернуться назад на это поле, сразиться на нём и погибнуть ?"