Re: Развитие Го в городах
Growman Написал:
-------------------------------------------------------
> Проблема в другом вопросе, не в организационном.
> Мне, достаточно слабому игроку (особенно по части
> теории) приходится давать людям основы.
> Преподавать Го. Правила то объяснить всякий может.
> Люди с хорошей логикой дальше до многого сами
> доходят. Но как быть, если человек, допустим,
> много партий подряд с трудом определяет жизнь
> групп, плохо видит ходы, плохо видит территорию и
> цель своих ходов?
Мне однажды повезло: я удостоился чести пообщаться на эту тему с мистером Чуном, 8 про. Я задал ему вопрос - как новичкам объяснять основы? К примеру, как объяснить, что углы - это МНОГО.
Он мне более получаса рассказывал все это. Не со всем я согласен, например, мне кажется, не совсем верным начинать с захвата камней. Это может кое-кого ввести в заблуждение, что Го - игра про съедение камней. Но, возможно, это не столь существенно, как мне кажется?
Но очень мне понравился ответ на вопрос о важности углов. М-р Чун поставил три Ч камня в углу, оградив угол в пункты c5, d4, f3, и точно такую же форму построил Б камнями в центре. Вот, мол - в углу три хода дали кучу очков, не менее 15. В центре - ничего пока не дали.
Еще он интересную вещь высказал, которую я не до конца понял: он поставил камень в хоси и спросил - сколько стоит этот камень? Я сказал, что полагаю - 10-15 очков. М-р Чун сказал - 30. Потом следующий камень поставил - кейма-симари от хоси. Второй ход, говорит он, - 29 очков. Третий - 28.
Еще он показал начало какой-то партии, видимо достаточно классической - я, к сожалению, не вспомню сейчас даже общую кайму фусеки той партии. Но она была довольно простой и красивой, это мне запомнилось.
> Т.е. меня сейчас интересует методика преподавания
> Го. На чём стоит сосредоточиться с новичками? Чаще
> играть с ними самому, или сажать их с другими
> начинающими? Или вообще кормить их задачами, пока
> они только учатся видеть доску? Философские темы
> это вообще отдельный вопрос, их я тем-более боюсь
> затрагивать, в силу моего незнания.
Отчего бы не поразмышлять вместе с новичками? Можно узнать много нового и интересного.
> И ещё. Стоит ли позволять много играть с MFGO и
> другими программами?
А для чего "позволять"? Может, лучше "рекомендовать не увлекаться игрой с программами"? О себе - поначалу я игр 300 сыграл на 9х9 с программами на наладоннике. Мучительно пытаясь найти путь к победе. Нашел более-менее. Стал обыгрывать на максимальной силе игры.
После этого обнаружил, что навыки, приобретенные в играх с железками, бесполезны и даже вредны в игре с человеком.
Прошло некоторое время (около 2 лет), и я вновь сыграл несколько партий с железкой. И, не смотря на то, что в подавляющем большинстве случаев я уверенно выигрывал на большой доске даже с форой компу 4 камня, мне все это ужасно не понравилось. И, хотя у меня теперь гораздо более продвинутый по процессору железный партнер - играть я с ним не хочу, даже со скуки. Лучше сыграю сам с собой.
P.S. В игре "сам с собой" часто через много ходов обнаруживаю, что зевнул где-то большую группу, которая стоит в атари, или еще что-нибудь такое... Но все равно с железкой еще хуже.