Издательство Готовая книга




Федерация Го России и идея развития России с помощью Го  

Республика Адыгея: стратегическое Го

Sohta на rugo.ru Гость
29, January, 2010 18:16   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    2     

Доброго дня.

В декабре 2008 года по поручению Правительства РФ Республика Адыгея впервые приняла целевую программу «Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом» на 2009 – 2011 г. В ней предусматривается создание эффективной системы мер по поддержке, развитию и укреплению культурных, образовательных, экономических и других связей с соотечественниками, а также оказание организациям соотечественников поддержки – в рамках российского законодательства и международных договоров – в самоорганизации диаспоры.

В 2010 году планируется принять в Адыгее большую группу детей соотечественников для налаживания контактов школьников нашей республики с их сверстниками из-за рубежа, для чего разрабатывается комплекс культурно-массовых и образовательных мероприятий на летний период.


В Адыгейском региональном отделении ФГР появилась идея выйти с письмом на профильное министерство республики с предложением включить в программу ... в общих чертах - обучение приезжающих детей Го.

1) Что именно мы можем предложить?

2) Как это лучше подать для министерства, увязав с их целями и задачами (http://www.adygkomnac.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=85&Itemid=68#sub_1000)?

3) Основная масса детей не говорит на русском языке, а владеет языком страны проживания. Второй язык - возможно, не у всех, адыгский.


***********
для справки

Активизация контактов адыгской (черкесской) диаспоры с исторической Родиной приходится на начало 90-х годов. Кроме шагов политического и нормотворческого характера, Российская Федерация принимает меры по защите интересов этнических россиян, независимо от их национальной принадлежности и местонахождения. В период с августа 1998 года по май 1999 года при непосредственной поддержке Президента Российской Федерации и благодаря оперативным действиям Правительства Российской Федерации была осуществлена гуманитарная акция по репатриации в Республику Адыгея адыгской (черкесской) общины, проживавшей в Автономном крае Косово Союзной Республики Югославии и оказавшейся в зоне вооруженного противостояния.

В настоящее время адыгская(черкесская) диаспора, численность которой по разным оценкам составляет от 3 до 5 млн. человек, занимает стабильную и уверенную позицию в социально-экономической и общественно-политической жизни стран проживания, обладает достаточно высоким социальным статусом и определенным влиянием на общественно-политические процессы, особенно в Турции и государствах Ближнего Востока, в которых сосредоточена ее основная масса. Вместе с тем, адыгская диаспора смогла сохранить национальную культуру, язык, не утратила чувства принадлежности к родной земле. Она является традиционно ориентированной на Россию категорией соотечественников, рассматривающей нашу страну как хранительницу традиций предков и единственного гаранта сохранения и развития своего этноса.

Я не знал, что спал, не знал, что проснусь
Меня клюнул в темя Божественный Гусь
(с) БГ

Re: Республика Адыгея: стратегическое Го
TT на rugo.ru Эксперт Го
29, January, 2010 19:02   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

>>>>Вместе с тем, адыгская диаспора смогла сохранить национальную культуру, язык, не утратила чувства принадлежности к родной земле. Она является традиционно ориентированной на Россию

Особенно в Иордании)))))))))))))))))) Это когда они призывали, например, сабатировать Сочи-2012))

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...

Re: Республика Адыгея: стратегическое Го
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
29, January, 2010 23:20   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Надо подумать.

Re: Республика Адыгея: стратегическое Го
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
05, February, 2010 13:29   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Автору темы:

Напишите мне сюда сообщение, чтобы я на досуге увидел обновление в этой ветке и вспомнил про неё. Ваш вопрос сложный. Мне нужно время чтобы дать содержательный ответ. Сейчас я о ветке вспомнил, но не могу сесть и заняться ответом. А когда у меня есть время, я забываю о вашем важном вопросе.

Спасибо.

Re: Республика Адыгея: стратегическое Го
Sohta на rugo.ru Гость
05, February, 2010 18:40   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Пишу сообщение, чтоб обновить ветку.

[adygkomnac.ru] сайт профильного комитета.

Со своей стороны думаю над текстом письма от Федерации на имя Председателя Комитета (вышлю на почту).

Я не знал, что спал, не знал, что проснусь
Меня клюнул в темя Божественный Гусь
(с) БГ

Re: Республика Адыгея: стратегическое Го
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
06, February, 2010 16:35   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    2     

Вот что я думаю.

1. Вам надо выяснить формат приезда детей. Что это будет: лагерь на природе, санаторий, они будут жить в городе в гостинице. Это определит формат ваших предложений по участию.

2. Вам нужно понять, что вы сами хотите от этого мероприятия получить. Думаю, что вы хотите начать работать с профильным комитетом, сделать первый шаг, верно?

3. Не нужно замахиваться на сверх задачу - научить всех приезжающих детей в Го.

4. Чем вы располагаете по ресурсам, сможет ли комитет закупать литературу, как-то помочь вам с приобретением каких-то комплектов? От этого также зависит формат вашего участия. Если у вас нет комплектов игры, то можно давать небольшие лекции (хотя для детей трудно сделать лекцию). Если у вас есть хоть какое-то число комплектов, то можно устраивать соревнования между местными детьми и приезжающими. Это более интересно. Например командные игры. Можно делать даже по команде на одну доску, когда 10-15 человек играют за один цвет и 10-15 человек - за второй цвет. Это может быть довольно весело.

5. Когда вы поймете, какие у вас есть сейчас ресурсы по комплектам, по времени, какие условия вам выставит комитет для участия и какую он может предложить помощь, можно понять - что конкретно можно сделать.

6. С чем выйти на комитет. Вы должны провести в комитете презентацию Го, как инструмента интеллектуального развития для подростков. Развития интеллекта и стратегического мышления в форме игры. Приезжающие дети, так как они языка не знают, смогут с помощью участия в играх, соревнованиях, в динамике близко познакомиться со своими сверстниками, наладить с ними контакт. Почему - Го? Потому что вы занимаетесь Го, у вас есть понимание, как с помощью этого заинтересовать ребят.

Я бы вам советовал позадавать себе те вопросы, которые я уже написал и еще поискать вопросы, с которыми вы можете столкнуться. Но главное - понять, что вы хотите в долгосрочной перспективе от программы и что вы реально можете там получить.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го