Svet_La_Na на rugo.ru Любитель Го
|
Svet_La_Na на rugo.ru Любитель Го
|
Svet_La_Na на rugo.ru Любитель Го
|
Svet_La_Na на rugo.ru Любитель Го
|
Цитата:Эфиопия собирается закупать горнодобывающую технику воронежского «Рудгормаша»
На заводе «Рудгормаш» в среду с официальным визитом побывал чрезвычайный и полномочный посол Эфиопии в РФ Касахун Дендер Мелесе. Он ознакомился с производственной площадкой завода, посетил сборочный цех и цех обогатительного оборудования, сообщили в компании.
«Правительство моей страны поручило мне найти компанию, которая могла бы поставлять в Эфиопию горнодобывающую технику. Многие эксперты рекомендовали нам именно “Рудгормаш”. Нам хотелось бы обсудить возможность поставок рудгормашевского оборудования и запчастей в Эфиопию, обучение технического персонала на базе учебного центра вашего завода и организацию совместного производства на территории Эфиопии», — рассказал гость о цели своего визита.
В рамках визита состоялась встреча посла и президента компании «Рудгормаш» Анатолия Чекменева, в ходе которой стороны обсудили возможные варианты совместной работы. «По всем направлениям, которые озвучил господин посол, я вижу перспективу сотрудничества», — прокомментировал итоги встречи президент компании.
В завершении встречи Касахун Дендер Мелесе оставил запись в книге почетных гостей «Рудгормаша»: «От лица правительства Эфиопии хотелось бы поблагодарить президента компании “Рудгормаш” за гостеприимство. Я увидел техническую мощь и высокое качество вашей продукции. Надеюсь, этот визит станет началом сотрудничества. Нам хотелось бы уже в ближайшем будущем подписать контракт на поставку оборудования вашей компании в Эфиопию».
«Рудгормаш» — крупнейший в России производитель горношахтного оборудования. Доля экспорта составляет 30-40% от общего выпуска.
Svet_La_Na на rugo.ru Любитель Го
|
Svet_La_Na на rugo.ru Любитель Го
|
Цитата:Местная легенда известна нам в пересказе академика С.Г. Гмелина, который побывал в Костенках в 1768 году, за сто одиннадцать лет до открытия первой стоянки. В своей, книге «Путешествие по России для исследования трех царств естества», родившейся в результате его странствий, он пишет следующее: «Уже давно известно, что в окрестностях города Кастинской, который лежит на Дону в 30 верстах от Воронежа, были найдены кости мамонта. Сегодня я ездил туда, чтобы в этом убедиться. Когда я прибыл на место и приступил к раскопкам, на песчаном берегу Дона показались скелеты слонов, нагроможденные в беспорядке друг на друга. Зубы, челюсти, ребра, позвонки, тазовые кости, кости стопы, берцовые, не окаменевшие, а в их естественном состоянии или истлевшие от времени, на глубине около трех локтей и на расстоянии около 40 саженей в длину. Кроме остатков слонов я не мог найти никаких других животных, нельзя было составить и ни одного целого скелета.
Жители верят в огромного подземного четвероного зверя, существование которого обнаруживается только после его смерти. Им никак не понять, как попали в эти места скелеты зверей, даже малейшего следа которых здесь нет и теперь, и что это за зверь. Однако теперь нельзя довольствоваться подобными вымыслами».
Цитата:Интересно, что академик С.Г. Гмелин уже считал, что это не просто слоны, а вымершие мамонты. Лет за 70 до него находки костей в Костенках были охарактеризованы как кости боевых слонов Александра Македонского, преследовавшего в южнорусских степях персидского царя Дария. Это предположение было выдвинуто Петром I, когда по его поручению солдат Преображенского полка Филимон Катасонов, отправленный «сделать раскопку» в Костенки, вернулся оттуда с находками огромных костей. Стоит только удивляться тому, что молодой русский царь достаточно точно охарактеризовал эти находки – ведь мамонты это те же слоны, только жившие в суровых условиях приледниковой зоны и от этого имевшие ряд внешних отличий.
Цитата:28 июня 1879 года «Наконец, к вечеру, когда весь слой чернозема мощностью от 1.15 м до 1.4 м был снят, обнаружилась серая глина, а вместе с нею и те ископаемые остатки, которые произвели на меня неизгладимо глубокое, потрясающее впечатление». Рядом с костями мамонта были найдены кусочки золы, угля, каменных орудий, тем самым предположение Полякова о наличии в Костенках древних стоянок каменного века было неопровержимым образом доказано. Как выразился сам Поляков стало ясно, что «человек не только существовал вместе с мамонтом и охотился на него, но даже больше, он преследовал его, шел по пятам за ним».
В 1922 году на стоянке Костенки 1 нашли целую статуэтку женщины, изготовленную из бивня мамонта, ни в чем не уступавшую зарубежным находкам.
Панацоник на rugo.ru Любитель Го
|
Aragorn на rugo.ru Учитель Го
|
Svet_La_Na на rugo.ru Любитель Го
|
Svet_La_Na на rugo.ru Любитель Го
|
Цитата:Стоянка Костенки 11 – стоянка, над верхним слоем которой построено здание музея в Костенках. Наряду со стоянкой Костенки 1 более всего исследованная стоянка. Она была обнаружена в 1949 году местным жителем Иваном Ивановичем Протопоповым у себя на усадьбе во время рытья погреба. В результате исследований стало известно, что памятник имеет 8 культурных слоев, самый нижний из которых датируется приблизительно в 32 000 лет назад, а самый верхний в 20 000 лет.
Одной из загадок второго слоя стоянки Костенки 11 были найденные в огромном количестве маленькие фигурки мамонтов, вырезанные из плотного известняка (мергеля). А.Н. Рогачев, раскопавший эту стоянку, считал, что это могла быть какая-то забытая игра, наподобие современных шахмат. Возможно, это были предметы для обозначения счета.
Наряду с женским образом, образ зверя в первобытном искусстве был одним из главнейших. Зверя человек знал очень хорошо. От него зависела вся жизнь древнего охотника. Поражает, с какой точностью наши предки умели изобразить не только внешний облик, но даже характерные повадки того или иного животного. Настоящие фигурки мамонта – один из ярких примеров стилизации образа.
Aragorn на rugo.ru Учитель Го
|
Цитата:Одной из загадок второго слоя стоянки Костенки 11 были найденные в огромном количестве маленькие фигурки мамонтов, вырезанные из плотного известняка (мергеля). А.Н. Рогачев, раскопавший эту стоянку, считал, что это могла быть какая-то забытая игра, наподобие современных шахмат. Возможно, это были предметы для обозначения счета.
Svet_La_Na на rugo.ru Любитель Го
|
Цитата:Памятная всем приверженность Александра
Николаевича марксистской вере и ортодоксально-коммунистические пассажи в его статьях
(порою и впрямь чудовищные!) ныне вызывают снисходительное недоумение у археологов новой генерации.
А тут еще масса анекдотов, целый "рогачёвский фольклор"!
Ведь он же, к примеру, всерьёз заявил на одном из собраний в ЛОИА АН СССР:
"Успешному развитию советской археологии мешают слабое знание исторического
материализма и пьянство учёных…" Ну как после этакого не посмеяться над старым
чудаком?
А.Н. Рогачёв, тонкий полевик-практик и
несравненный знаток Костёнковско-Борщёвского района, являлся в своей области учёным
широчайшего кругозора.
В отечественном палеолитоведении второй половины ХХ в. было очень много
одарённых, интеллектуальных, знающих языки специалистов. Но
осуществить на практике смену парадигм удалось одному А.Н. Рогачёву
Сегодня многие помнят, что Александр Николаевич говорить умел только по-
русски, да и на родном языке красноречием не блистал. Бог ни в чём не послал ему
лёгкости. Всю жизнь он писал тяжело и медленно, с ещё большим трудом формулировал
свои мысли вслух. Но не всем известно другое. После смерти Александра Николаевича
одному из авторов настоящей статьи – его ученику – досталась в наследство часть его
библиотеки. Это сотни оттисков статей по проблемам палеолита – на нескольких
иностранных языках. Все они оказались аккуратнейшим образом систематизированы и
разложены по папкам. И при этом – любопытный штрих – многие статьи испещрены
пометками. Да-да, Александр Николаевич, не знавший толком ни одного языка,
действительно, их читал. С великим трудом, со словарями, тратя на это массу времени…
но читал! На польском, на чешском, на словацком, на болгарском, на немецком, на
французском, на английском… Он читал эти статьи, прорабатывал, стабильно начиная
рабочий день около 5 часов утра. И, действительно, знал досконально, не понаслышке
самые новейшие для того времени европейские материалы!
Выдвинутый А.Н. Рогачёвым конкретно-исторический подход есть не что иное, как
основополагающий методологический принцип, направленный на выявление исторических
фактов. Вводя его в отечественное палеолитоведение, Александр Николаевич
обосновывал своё собственное представление об этой области знания, как о
самостоятельной конкретно-исторической дисциплине. Он выступал категорически
против любых попыток нарушить нормальную процедуру исследования, будь то создание
истории первобытности без исторической конкретики или переход на уровень
социологических обобщений до того, как изучены факты (по возможности, адекватно).
До декабря 1945 г. Александр Николаевич продолжал служить в
оккупационных войсках в Германии.
Нередко его гипотезы диктовались интуицией – интуиция у А.Н. Рогачёва была
богатая.