Думаю, что этот отрывок из знакомой статье Филатова, относится к теме:
С одним из великих мастеров, Хонимбо II, произошел такой случай. В его время обладателями звания мэйдзина, а также звания придворного учителя го (го-докоро) и высшего спортивного разряда, установленного Хонимбо I, - девятого дана - стал знаменитейший из игроков школы Ясуи - Ясуи II. Хонимбо, имевший разряд на два дана ниже, то есть седьмой дан, должен был в день осиро-го отстоять честь школы своего учителя. Но в середине этой важнейшей партии могущественный князь Мацуидара вдруг нарушил святая святых этикета - он заговорил вслух о том, что, мол, партия уже фактически выиграна Ясуи. Тогда Хонимбо II положил «камень», уже вынутый из коробки, обратно и сказал громко, на весь зал: «
Я служу сёгуну искусством игры. Садясь за доску, я ощущаю то же, что воин перед битвой, готовый отдать жизнь за победу. Немного в стране мастеров, которые могут понять мои замыслы за доской. Но самонадеянный князь предсказал мне поражение. Это так возмутительно, что я отказываюсь играть партию!» Все это происходило незадолго до появления сёгуна в Черном зале, и могущественный министр, перепуганный, стал льстить игроку, извиняться... Хонимбо II простил его и в конце концов одержал блистательную победу - чем, по мнению придворных летописцев, более всего унизил министра.
[
www.fishka-spb.ru]