Simurg, оно интересно смотреть как ваши комплексы всплывают наружу, но я попросил бы все-таки возвысить дискуссию, чем скатываться в обсуждение того, как вас родители в детстве не любили.
Не все равны в своих возможностях. У кого-то есть в языке "трусость". Это язык животных. Животные выясняют отношения мордобоем, я согласен. Кто выбрал путь псины или кошки, тот обязательно должен пройти путем мордобоя. По той простой причине, что животные понимают только непосредственный опыт, опосредованный не воспринимают. Собака плохо понимает Платона, но если пнуть, поймет, что тут мочиться нельзя. Я вчера одному такому из балончика прыснул. Ему просто по-другому не объяснить было. Платона не читал. Кто читал, тому мордобой - это избыточная коммуникация. Я уверен, ваш пафос мордобоя именно в этом заключается - другие языки вам попросту недоступны.
Для меня трусости не существует. Вообще в стратегии нет такого понятия: "трусость". Оно есть только у животных. Животные договорились использовать это слово чтобы не разбираться в глубокой и многосторонней проблеме. Если бы слова в их языке не было, возникла бы прорва крайне неудобных вопросов:
- Когда я взял в долг у родины, чтобы его отдавать? Когда я влез в эту ипотеку и на что потратил?
- Почему надо сражаться, точно зная, что умру?
- существует ли родина? Ведь земля не может человека родить, он не черенкованием размножается.
- Если патриотизм это политическая идеология (и имеет авторов), то может ли он быть необязательным? Скажем, как либерализм?
- Можно ли вообще быть патриотом и не быть отцом (патер)?
- Почему иррациональные доводы должны перевешивать инстинкт самосохранения?
- Почему я должен защищать не только Петербург, но и вышку Газпрома на вонючем Таймыре в "битве за Арктику"?
- Когда я иду в армию я бросаю семью. Не должен ли я бросить родину и спасать семью, как настоящий отец семейства?
и так далее.
Но!.. достаточно сказать слово "трусость" и потребность в мышлении ампутируется сама собой. Этот ваш путь я прекрасно понимаю, потому что и сам был в свое время животным. Поэтому конечно же не осуждаю. Но этот пафос мне больше не близок. У животных главный императив - чтобы на их территории (родине) равномерно пахло их собственной мочой. И не пахло чужой. Наверное, поэтому мой вчерашний спарринг-партнер и обоссывал двор. Но мне интереснее императивы куда более сложные и, возможно, величественные. Не готовы ими руководствоваться, то вам подойдет, скажем, Сенека.
--------------
Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...