> Я живу в России, где главенствующей нацией
> являются русские. Разве я не имею право
> рассчитывать на то, что русские будут
> поддерживаться и будут иметь возможность сохранить
> себя как нацию, сохранить свои традиции?
В России есть только одна нация - россияне. Русские никогда нацией не были, как и другие народы бывшего СССР. Я понимаю, привыкая к штампам, очень сложно потом вернуться к нормальному политологическому языку, но все же попробуй. Нация не имеет этнических основ, она определяется гражданством. Сменил паспорт - сменил нацию.
Сохранить себя как
этническую группу русские без сомнения имеют право! Это без вариантов! Только это не имеет никакого отношения к рабочим местам. Для этого есть закон о культурной автономии, который говорит: любое меньшинство определенной территории имеет право создавать автономию, преподавать на своем языке, отправлять обряды и прочее. Все эти автономии поддерживаются государством. Никаких проблем.
> Если в Узбекистане поддерживаются узбеки, а в
> Литве литовцы никто ни о какой ксенофобии не
> говорит... стоит русскому заявить о своем праве
> жить среди своих в своей стране - тутже кричат
> ксенофоб! Не странно ли это?
1. Что значит поддерживаются? Они там живут. Узбекистан очень терпимое государство, там живут еще турки-месхитинцы, таджики (с которыми была война, кстати), киргизы, туркмены, сирийцы, ассирийцы, хазарейцы, каракалпакцы. Несмотря на иной раз огромную разницу культур конфликтов там я не фиксирую.
2. В Литве тяжелое положение поляков. Это предмет огромной международной игры, сопровождается ежемесячными скандалами. В ксенофобии обвиняют постоянно.
Причем тут "право" жить "среди своих"? Такого права вообще ни у кого нет ни в рамках прав человека, ни в рамках прав гражданина, ни в рамках прав народов. Это воображаемое право. Я не знаю где ты его вычитал или как ты его придумал, но его просто нет ни как моральная категория ни как юридическая.
> И правильно делаешь, что рассматриваешь. В Абхазии
> - рай. Если привыкнуть жить среди абхазов и
> воспринять ихние обычаи и традиции - лучше места
> не найти.
Правильно или нет - неизвестно. Есть основания полагать, что в своем городе я нужнее, чем в Абхазии. А я не там, где правильно, а там, где нужнее.
> Да вливает! После 9 вечера можно покупать
> спиртное? - можно! Подростку можно купить спиртное
> в любом ларьке? - можно! Найти спиртное в радиусе
> 100 метров из любого места в городе можно? Можно!
Я один раз привлек магазин к штрафу за то,ч то те продали курево малолетке. А что сделал ты чтобы соблюдались законы? Чтобы было
нельзя?
> У них отличается характе, а следовательно и
> обычаи
> 1. Многоженство
Многоженство - исконная русская традиция, кстати. Я уже не говорю о том, что многоженство в Узбекистане недоразвито и подорвано российским и советским периодом почти невосполнимо.
> 2. Ислам отличается от христианства по многим
> пунктам
По каким? В чем он принципиально отличается?
> 3. Повышенная эмоциональность. Когда я с другом
> узбеком пошел в Б2 не прошло и 2 часов, как он с
> кем-то сцепился. После чего ему дали блеклист.
> Может быть он был прав. Может это могло случиться
> и с другими... Но факт остается фактом. "Зацепить"
> их легко.
Это стереотип. В духе что "все русские алкаши", "все французы хорошие любовники" и "все чеченцы террористы". Не все, не обобщай, это несерьезно. Есть у меня один узбек, приятель, у него прозвище "Сонная гора". Он огромен и эмоционально непробиваем ВООБЩЕ. Так что глупость это.
> 4. Клановость. Узбеки, воспитанные в узбекских
> традициях редка будут дружить с русскими. Если и
> будут, то не так как со своими. Расстояние будет
> больше.
> Так же и армяне, так же и грузины
Ха-ха-ха. Может в деревне так и есть, а в городе узбек и армянин, особенно кому до 30 - типичный европеец. Про грузин не скажу, не знаю как там у них это. Армяне вообще европейский народ. Они и пришли с Европы и вполне передовую мультиндустрию в СССР выстроили, включая категорию "для взрослых". Вот тебе и "традиционализм" с "клановостью".
А на чужбине все объединяются в группы. В США тоже говорят что у русских клановость, потому что видят Бродвей. И итальянцы сбиваются в кланы, хотя они к этому давно не предрасположены, уже лет 300.
Задача дать этим группам ход и приличную социализацию, чтобы в этих группах не было нужды. Дискриминация приводит к замкнутым группам, группы к преступности, преступность ко всему остальному.
Мой главный принцип в этом плане:
Народы, котоыре могут реализоваться, ненуждаются в групповой идентичности.
> 6. У горных народов - обычаи кровной мести
Ну допустим это пережиток. Это все отмечают, даже сами кавказцы. В том же духе, что у нас "стенка на стенку". Почему кровную месть нужно принижать, а "стенку на стенку" возвышать как "русскую традицию" я не знаю, но многие националисты так делают.
> 7. У многих исламских народов непризнание
> официального суда, но признание шариата
> ... дальше можно перечислять долго.
Практически у всех народов есть нешариатски суд. Сам Шариат допускает суд по адату, местным обычаям или официальным судом. Шариат более утилитарен, я писал уже на форуме. Он более разработан и совершенен чем римское право, там все понятно и нет состязательности "кто кого переспорит". Но в СССР давали возможность судиться по шариату, большинство судов сделало выбор в пользу советского права. Сейчас не знаю как это регулируется, но мусульман-рисмких правоведов на порядки больше чем специалистов по суду шариата. Судить по шариату готовят в 3 вузах, а римскому праву - в сотнях.
Этнически это не имеет никакой разницы.
> Ага... весь мир жёлтолиций и узкоглазый... Такое
> будущее вполне возможно.
Давай сразу договоримся: мы обсуждаем твои фобии или реальную картину с околонаучной позиции.
> Только я предпочитаю чтоб расцветали 100 цветов. И
> чтобы были разные народы, разные традиции, разные
> обычаи. Так жить интересней.
Ну и цвети, рожай белых детей. Хотя у тебя детей будет 1-2. Не больше. Русским как этнической группе демографическая польза от тебя будет не очень большая. А Плигин, глава комитета по госстроительству, говорит что для балланса надо русским уже сейчас рожать по 5-6 детей. Тогда к 2050 году у нас СОХРАНИТСЯ ТАКОЙ ЖЕ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ как сейчас.
--------------
Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...