4 peripatetik
> А до этого были первомайские демонстрации.
Идентичность вопспроизводится через ритуалы. А первомай это, день конституции или там победа над печенегами - вообще не важно.
> Коллективное сознание народа смутно и аморфно, так
> уж получилось, что оно не успело оформиться.
Коллективное бессознательное предельно конкретно:
- Геи не имеют прав, и не должны показывать свою принадлежность!
- Крым - неотъемлемая часть России!
- Православие - духовная скрепа русского народа!
- Чиновники - воры и жулики!
- Большой брат следит за нами!
Разве это ответы человека? Нет, это голос коллективного бессознательного, которое как блатант открывает рот многим и многим людям, не приходящим в сознание. Очень конкретное бессознательно.
> Но
> сейчас, когда рушатся старые империи есть
> возможность что-то изменить.
Неконкретная болтавня. Рушатся? Где рушатся? Китай рушится? Есть возможность? Зачем она нужна? Менять что-то? Зачем что-то менять? Если нет цели, то нельзя ответить на эти вопросы, потому что что-то либо приближает к цели, а что-то удаляет. Без этой максимы нельзя ответить в каком направлении происходят изменения.
> Для этого нужно
> опереться на прочную основу, отбросив все лишнее.
Согласно какой цели что-то стоит менять, что является прочной основой и что лишнее?
> Первый приведет к фрагментации, второй к
> объединению на новой основе.
Что-то я не видел массового возвращения перунопоклонников и любителей Мокоши. А даже если и так, крупнейшие по численности наслеения страны языческие, и никаких особых проблем с "фрагментациями" нет - ни у Китая, ни у Индии, ни у Японии, ни у многих других стран.
> По ЕС видно, что идея
> объединения сейчас переразвита
Переразвита идея? Не думаю, что русский язык допускает такую конструкцию. Как может быть идея переразвита? Как может быть переразвито объединение? Объединение может быть чрезмерным, ресурсы и полномочия могут быть переконцентрированными где-то в объединенной системе, но идея и объединение не могут быть переразвитыми. Этого я вообще не понимаю.
Если речь идет о переконцентрации чего-то, то тогда вопрос: согласно какой цели эта ситуация считается переконцентрированной? Что является переконцентрацией в сетевых организациях, является нормой для ядерных организаций, и наоборот.
--------------
Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...