Сенеке.
Кстати, при Иване Грозном Россия была передовой европейской страной. В крупных городах, таких как Москва, Новгород и др. улицы были вымощены, а центральные даже камнем. После раскопок Новгорода последних лет известно, что 80% населения этого города было грамотным! Там были театры и монетные дворы, курьерская почта, работала сложная и перспективная экономическая система... Где-то видел сравнение с Парижем того же периода. Так вот там многого из перечисленных благ не было =о)
Почему-то в России принято с одной стороны абсолютизировать своих правителей, а с другой делать из них чуть ли не монстров... В действительности Грозный был талантливым правителем, просто к преклонным годам его начала портить болезнь... а от этого никто не застрахован...
При всех благах, которые действительно существовали при Брежневе и я их хорошо помню и могу подтвердить слово в слово как у политтехнолога, все же, Годсворд тоже привел точный факт. В советских коллективах периода застоя сложилась атмосфера, когда талантливые люди становились изгоями и им невозможно было встроиться в социальную систему. Примеров куча, начиная с художников-авангардистов, многие из которых рисовали серость или соцреализм, как они это видели и заканчивая талантливыми учеными, инженерами, актерами... Их невостребованность обществом, наверное, стала одной из причин диссидентского движения...
<По техническим вопросам форума и портала weiqi.ru можно обращаться ко мне td#weiqi#ru.>
Qui parcit nocentibus, innocentes punit - Кто щадит виновных, тот наказывает невинных.
Бортовой журнал: [
dimdimka.weiqi.ru]