>> Это один и очень существенный срез вопроса, есть и другие, но стоит заметить, что конфликт конкретных людей - всего лишь мелкая деталь, имхо, конечно.
Да, я бы согласился: "мелкая деталь", гораздо важнее писать о том, что представляло из себя РФГ(б) в те времена, когда не встречала никакой конкуренции и что продолжает в принципе являть до сих пор, не смотря на то, что они явно активизировались в последнее время, после периода застоя длинной в 10-15 лет.
Итак, РФГ(б) - что это?
Это узкий круг спортсменов, которые делят между собой призовые места на большинстве турниров, которые часто сами же их организуют на деньги полученные от спорткомитета, восточных спонсоров, либо на остатки от этих средств, удержанные не совсем корректным с точки зрения бухгалтерии методом. Эти люди, хоть и не любят друг-друга на протяжении всего времени своего знакомства, тем не менее со стороны представляют из себя как-бы закрытый клуб, очень консервативный с точки зрения проникновения туда новых "конкурентов" (т.е. сильных игроков) к "кормушке" распределения путевок на международные соревнования или к "рулю" распределения средств спонсоров. Отсутствие какого-либо интереса к появлению новых сильных игроков в касте го-спортсменов, привело к отсутствию какого-либо интереса со стороны РФГ(б) к преподавательской работе и развитию любительского го-движения. Собственно, именно последнее обстоятельство привело к возникновению в Москве (а параллельно и в России) альтернативного, не спортивного го-движения. Не смотря на то, что в нашей Федерации состоят сильнейшие игроки России, она в действительности целиком не спортивная. Она ориентирована именно на развитие любительского го-движения, проведение фестивалей (а не турниров) по Го, расширение инструкторской и просветительской, преподавательской деятельности, связанной с изданием литературы по Го и рекламой Го в СМИ с тем, чтобы познакомить максимальное число людей с игрой, о которой многие еще и не слышали.
Вот вкраце и весь сыр-бор, т.е. то из-за чего го-движение раскалолось на 2 лагеря, надеюсь, что если я что-то забыл - меня дополнят.
ПС Честно говоря я не понимаю, почему представители РФГ(б) так взъелись на нас, откуда у них столько злости и желчи, что они считают возможным непрерывно поливать нас грязью на своих форумах, кидать оскорбления, править информацию о нас в открытых источниках, вроде библиотеки Сенсеев, и делать прочие низости, о которых не хочется даже упоминать. Если посмотреть на ситуацию трезво - мы не сделали им еще ничего плохого.
Однако, что радует, посещаемость любого из основных наших ресурсов равна в сумме посещаемости всех их ресурсов вместе взятых =о) Из этого я делаю вывод, что людям интересно наше движение и наша позиция, им интересно наше Го, т.е. Го не как игра, а как ГО, т.е. искусство, философия, тонкий этикет и эстетика, Го как духовная практика или как практика для развития стратегического мышления и видения, Го, как явление выходящее далеко за рамки гобана.
<По техническим вопросам форума и портала weiqi.ru можно обращаться ко мне td#weiqi#ru.>
Qui parcit nocentibus, innocentes punit - Кто щадит виновных, тот наказывает невинных.
Бортовой журнал: [
dimdimka.weiqi.ru]