Николай! Я постепенно начинаю понимать вашу мысль. Так мне кажется.
Популяризация - для вас это исключительно положительное явление. Почему? С чего вы взяли, что массовизация это так прекрасно и просто необходимо? Я знаю серьезных, известных людей в России, которые считают иначе. Эти люди помогают Федерации принимать взвешенные решения о развитии Го в России. Вы считаете свой взгляд единственно верным? Почему? И чему он верен, каким целям? Вашим личным? Но при чем тут Го, при чем тут другие люди?
Вы знаете историю Го? Позволю себе заметить, что Го - это не развлечение, а стратегическое искусство. Так было всегда. Все 5 000 лет существования Го в человеческой цивилизации. Почему необходимо менять это? Зачем делать по-другому? Это во-первых.
Следующий тезис. Го в России развивается. Если вы этого развития не видите, то это не значит, что его нет. Может быть вы не там и не на то смотрите?
Насчет обогащения. Федерация Го - не богатая организация. Она в меру своих сил оказывает поддержку развитию Го в России. Почти всегда на безвозмездной основе. Поэтому прошу вас быть более сдержанным в своих оценках. Федерация планирует свою стратегию на десятилетия. Она не живет одним днем и не отталкивается от мимолетных увлечений. Более того не действует на основании эмоций типа: "хочу всем насадить любимое увлечение". Это как раз похоже на сектантство. Не находите?
Как вы считаете, в чем польза от предлагаемой вами популяризации, кроме появления очередного увлечения, среди многих сотен других? Зачем? В чем эффективность для каждого человека? В чем капитализация для него? По-моему, то что вы предлагаете - это и есть обогащение. Для вас ментальное - становится много тех, с кем у вас спортивный интерес. Для федерации - денежное, много игроков. Это вы предлагаете обогащение. Не находите? А что будет со всеми этими людьми, когда вам надоест Го, как вы уже охладели к шахматам?
Насчет молодежи. Федерация Го занимается молодежью. Этим летом команда Федерации во главе с Президентом Игорем Гришиным провела выездную сессию семинаров в молодежном лагере. Вот ссылки с отчетом:
[
news.weiqi.ru]
[
news.weiqi.ru]
Я за эффективную популяризацию. И против того, чтобы действовать по принципу "хочу", не понимая того, что делается и к чему ведут действия. Вы так действовать можете, как отдельный любитель Го. Это нормально. Федерация не имеет права.
Надеюсь, что мне удалось дать ясный ответ. Спасибо, что потратили время и его прочитали!
p.s. могу вам посоветовать прочитать интервью человека, который не связан с Федерацией напрямую, но душой болеющего за судьбу Го. Человека, авторитетного, знающего. Это его личная позиция. Возможно, она вам будет интересна, как еще один взгляд на Го.
[
federation.weiqi.ru]