Re: Вопрос о боевом искусстве Го
|
|
Здравствуйте, Михаил. Спасибо за ответ.
Я тоже полагаю, что общее между поединком в БИ и партией в Го существует. Это наводит на некоторые размышления,
которые я хотел бы изложить. В конце я постараюсь дать ответ на ваш вопрос о показателе развития.
Сначала в двух словах о моем видении Го. Я думаю, законы, на которых основывается игра, сами ее правила таковы,
что соответствуют неким принципам устройства нашего мира, и, в частности, социальной жизни. Интересные идеи на этот счет
излагает Ма Сяочунь в книге "36 Stratagems Applied to Go". Эта особенность делает возможным,
при определенном уровне абстрактного мышления, использовать Го как, скажем, инструмент познания. Однако, даже взятое
просто как логическая игра и социальное явление Го представляет большой интерес.
Возвращаясь к боевым искусствам, раз можно проводить параллели между поединком и партией, возможно, общее есть
и в процессе совершенствования человека на обоих путях. Что делает человека воином? Конечно, не выученные блоки, удары и броски.
Я думаю, человека понемногу делает лучше сам процесс обучения, если угодно, путь. Ученик преодолевает трудности,
переживает неудачи, залечивает травмы, радуется достижениям и иногда одерживает победы. Если посмотреть со стороны,
процесс скорее неприятный - нужно тяжело работать, да еще и бъют сильно. Почему же он все равно приходит в зал? Видимо, прав был
китайский мудрец Хун Цзычен, говоря "Когда жизнь складывается наперекор нашим желаниям, мир вокруг нас подобен лечебным
иглам и целебным снадобьям: он незаметно врачует нас. Когда мы не встречаем сопротивления, мир вокруг нас подобен
наточенным топорам и острым пикам: он исподволь ранит и убивает нас."
Занимаясь Го, трудностей тоже не избежать. Нужно учиться рассчитывать варианты, оценивать позицию, решать множество
задач, анализировать партии, и, конечно, много играть. Причем не только в своем клубе, с хорошо знакомыми, приятными
людьми в непринужденной обстановке, но и на турнирах. Наверное, не нужно рассказывать, что атмосфера состязания,
психологическое напряжение, желание испытать себя в борьбе придают турнирным партиям, по сравнению с клубными,
совсем другое качество. "Качество" - не значит, что они всегда лучше технически, скорее, это характеристика эмоциональной наполненности.
Именно на турнирах приходится смирять радость от хорошего хода, чтобы не ошибиться потом, одолевать отчаяние
от ошибки, чтобы не сдаться, когда еще есть возможность выиграть, давить страх перед сильным соперником, и
отбрасывать высокомерие к более слабому. Конечно, с опытом острота переживаний снижается, но, думаю, никогда
не уходит совсем.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что развитие - это внутренняя работа. Работа с самим собой. Борьба с
собственной ленью, неорганизованностью, бесконтрольными эмоциями. Техническое совершенствование и соревнования создают
для этого условия, являются как бы фоном. Для внутреннего развития требуется время. За это время, разумеется,
усваивается техника, растут физические, либо, в случае с Го, интеллектуальные возможности. Постепенно человек приобретает
полезные психологические качества, например, решительность, спокойствие, уверенность в себе. Это не только
помогает в жизни, но и увеличивает эффективность техники. Я упрощаю, конечно, перемены
намного глубже, чем просто "психологические качества", но для иллюстрации этого, по-моему, достаточно.
Подводя итог, я бы сказал, что если некто умеет драться, это не значит, что он мастер БИ, но мастер БИ непременно хорошо
умеет драться. Если некто хорошо играет в Го, не обязательно он - мастер Го, однако мастер Го совершенно точно,
помимо прочего, хорошо играет. Таким образом, чтобы оценить развитие, нужно смотреть на то,
как человек работает, чего достигает, как общается с другими, ну и умеет ли драться/играть в Го :)
Насколько я понял, школа "Восхождение" не считает спортивную практику важной для развития учеников. Если не сложно,
расскажите о вашем взгляде на развитие и практическом подходе к нему.
P.S. А что такое "искусство работы с победой и поражением"? Признаться, я не понял.