Learn Go Game
Оффтопик, анекдоты, юмор, фотографии, ужасы
Страницы: <<12345
Страница: 5 из 5
Re: Стратегия России на Кавказе
мастер на rugo.ru Любитель Го
27, September, 2008 01:27   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

arbitr!
Не обижайтесь, я просто хотел заставить вас немного порассуждать. Я согласен, что от слов польза будет только в том случае, если они будут затем воплощены в дела. Мне просто хочется услышать больше конкретики.
Вот вы написали - 1) Естественно укреплять себя, проводя сбалансированную бюджетную политику, создавая необходимые для ускоренного развития "точки роста", накапливая адекватный внешним угрозам военный потенциал. Главная задача в сфере экономики - диверсификация ее структуры. Сейчас в структуре экономики РФ доля отраслей, создающих добавленную стоимость - 10,5%, а в Германии, например, 60% Необходимо достигать этих показателей.
Я согласен с этой мыслью. Но можно поконкретнее, что для этого надо сделать? и т.д. по каждому пункту.
К тому же очень важно выбрать приоритеты. Что в первую очередь является самым главным? На что надо направить наибольшии усилия. В первую очередь определяется цель, а затем строится стратегия достижения этой цели.
Я написал - "можно добавить ещё несколько десятков таких же" - лишь потому, что среди важных моментов были затронуты и не слишком важные. Главное же необходимо понять, что для нас является наиболее важным.

Михаилу Емельянову и arbitr!
Поясню немного свою мысль. Дело в том, что до последнего времени был всего лишь один реальный игрок (США), который и диктовал свои правила игры. Остальные игроки лишь подчинялись этому главному игроку или просто молчали.
Россия не согласиласт с этими правилами и решила тоже включиться в игру. Существует множество других игроков. Одни из которых соглашаются с правилами навязанными США и соответственно играют на стороне США. Другие не соглашаются, но вынужденны подчиняться, т.к. не могут ничего сделать.
Раз Россия вступила в игру, то ей (чтобы не проиграть) необходимо правильно выстраивать свою стратегию.
А для этого ей надо чётко понимать, что необходимо делать. Здесь очень важно правильно расставить акценты и найти самые важные точки (приоритеты), которые необходимо в первую очередь занимать (выполнять).
Путин сделал одну самую важную вещь - он укрепил центральную власть. Без этого Россия могла рассыпаться, как карточный домик. Но он очень многого не сделал и почему-то даже не собирался делать. Медведев кое-что намечает сделать и даже кое-что делает, но очень уж робко и далеко не всё что надо. Да и то что намечает, ещё большой вопрос будет ли сделано.
Мне было бы очень интересно узнать насколько хорошо понимает руководство стратегию, которую нужно проводить в действие. Или у них нет чёткой стратегии своих действий? Потому что некоторые действия вызывают удивление. Я бы их совсем не назвал стратегичными.
С уважением Александр Попов.

Re: Стратегия России на Кавказе
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
27, September, 2008 14:26   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

На прошлой неделе я присутствовал на встрече с А.М. Пятигорским, одним из основателей советской школы семиотики. Он сейчас живет в Лондоне и посетил Москву. Мы обсуждали стратегию как явление в современном мире. Так вот, по мнению профессора Пятигорского у современной политической элиты России стратегии (в его понимании этого понятия) - нет. То есть он не считает В.В. Путина стратегом. Скорее, интуитиком и тактиком. Тем более окружение президента.

Также он считает, что у США сейчас нет стратегов, либо они отодвинуты на задний план. Этим фактом он объясняет странность современной политической жизни. Пример этого из другой области - превращение кулинарии в макдональдс. То есть вся политика сейчас делается по схеме макдональдса - примитивно, дешево и вредно :).

Возможно, профессор прав? И у политической элиты России сейчас действительно нет стратегии? Насколько я понял Пятигорского, по его мнению стратегия предполагает ответ на вопрос о целях и о причине стремления к этим целям (зачем?). А также стратегия предполагает ответственность за её проведение.

Поэтому, наверное, вопрос о целях России правилен. В чем цель России, и кто - субьект стратегии, кто хозяин?

Re: Стратегия России на Кавказе
arbitr на rugo.ru Гость
28, September, 2008 12:00   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

To Мастер:
Ни в коем случае, я не из обидчивых! :)) Полемика развернулась в очень интересном русле, думаю будем продолжать и находить точки соприкосновения в понимании стратегии и стратегичных действий.
Кстати, было бы полезным каждому из обсуждающих эту непростую тему, ознакомиться со Стратегией развития страны до 2020 года. Чтобы этот документ, по крайней мере, был. Обращаться к первоисточнику очень важно в данном случае.
Миша, а почему профессор Пятигорскйи считает, что нет стратегии у лидеров страны и у элиты России? Мне кажется, цели есть. Например, цель по вхождению России в 5 крупнейших по объему экономики стран, цель по удвоению ВВП к 2010 году, цель по формированию многополярного мира, борьба с бедностью тоже цель. Зачем? Для людей! Человек поставлен во главу угла в новой доктрине, все ради так называемого человеческого капитала, ради достойного уровня жизни россиян, их счастья, здоровья, свободы самовыражения и творчества.


Тут интерсеную статью прочел, размещаю:

Но начнем не с положения на мировых финансовых рынках и не с ситуации на украинском фондовом рынке, а с России. С момента, когда русские танки были замечены в Рокском тоннеле, из среды западных аналитиков посыпались комментарии о том, что политика Москвы на Кавказе обязательно самым трагическим образом отразится на состоянии российского фондового рынка, курсе рубля и экономике страны в целом. Отток капиталов из России, измеряемый десятками миллиардов, дальнейшее развитие ситуации на биржах РТС и ММВБ, казалось бы, полностью подтвердили предостережения западных экспертов. То есть Кремль повел себя неправильно и в результате за это жестоко «поплатилась» вся страна, в том числе и в прямом (финансовом) смысле этого слова.
Между тем, если глянуть повнимательнее, окажется, что, во-первых, Россия — не самая пострадавшая, а во-вторых, скоротечный вооруженный конфликт на Кавказе тут совсем не при чем. Кризис, судя по всему, в самом разгаре, поэтому итоги подводить рано и можно говорить только о текущих цифрах. По состоянию на середину сентября с мая этого года, когда российские рынки достигли пиковых показателей, индекс РТС потерял больше 50, а ММВБ — 55 Вместе с тем, падение котировок всех развивающихся рынков, в том числе рынков, которые вместе с Россией входят в так называемую категорию БРИК (Бразилия, Индия, Китай), — все эти рынки потеряли до 60с начала года, — сказал в интервью Би-би-си управляющий директор компании Юникредит-АТОН Стивен Дашевский.
То есть потери России такие же, как для стран ее «весовой категории». Что касается Китая, то с начала года рынок Поднебесной потерял около 65своей капитализации. А теперь внимание! Украинский фондовый индекс ПФТС (аналог российского РТС) похудел примерно на 80 Остановки торгов в Киеве по причине падения технического индекса ниже установленной величины стали происходить раньше, чем в Москве.
Выходит, дело не в кризисе на Кавказе (иначе, в чем виноваты, скажем, Бразилия и Китай), а имеются какие-то другие веские причины ухода инвесторов с российского (и украинского!) рынков. И тут выясняется, что на дворе, оказывается, мировой финансовый кризис, виноваты в котором, вы не поверите, Соединенные Штаты Америки.
Итак, очагом кризиса являются США. «Из пяти мировых инвестиционных банков остались два [Morgan Stanley и Goldman Sachs], два ведущих ипотечных банка [Fannie Mae и Freddie Mac] национализированы. Я думаю, что можно говорить о серьезном кризисе, из которого неизвестно как долго весь мир будет выбираться», — говорит Стивен Дашевский, характеризуя ситуацию внутри страны-внновника кризиса. Однако посмотрим, каковы потери фондового рынка страны-первопричины кризиса.
Можно было бы предположить, что здесь, в очаге, ситуация самая критическая. Между тем, пиковое значение индекса Доу-Джонс составило 14 280.00 пунктов, а минимальное (на днях) 10 521.80. Таким образом, на сегодняшний день максимальные потери американского рынка составили около 35. Цифра внушительная, но несопоставима с потерями невиновных стран группы БРИК, не говоря уже о несчастной Украине. Налицо красочная иллюстрация тезиса о «необходимости интеграции в мировую экономику»…
Система построена так, что биржевые спекулянты мечутся между более устойчивыми, но менее доходными рынками развитых стран и более уязвимыми, но (при условии умелой игры) сверхдоходными развивающимися рынками, к числу которых относятся, в том числе и Россия с Украиной. Соединенные Штаты и есть организатор ипотечной пирамиды, но спекулянты все равно бегут туда, потому что именно там печатают доллары, а, кроме того, дальше просто некуда бежать.
В «черную среду» 17 сентября, когда во время торговой сессии на американских площадках акции и прочие «финансовые инструменты» стали превращаться в то, из чего они сделаны, бумагу, участники рынка обратили внимание на более осязаемые ценности: зерно, драгоценные металлы, углеводороды и т.д.
К чему я веду? Вероятнее всего, Тимошенко плохо себе представляет суть «мирового финансового кризиса», о котором она упомянула на своей пресс-конференции. Но, возможно, ей подсказывают, а может быть, и сама она уже сообразила, что ставить все, что у тебя есть, на американскую карту — довольно легкомысленно.
Виктор Ющенко, соратник женщины с косой по Майдану, похоже, решил идти своим русофобским путем до конца и, судя по некоторым признакам, скоро его (конец) найдет. Не в физиологическом, разумеется, смысле, а в политическом. В недавнем интервью Ассошиэйтед Пресс Ющенко вновь повторил, что и политический кризис на Украине инспирирован из Москвы, и отравили его оттуда же. Последние соцопросы, между тем, свидетельствуют: 72,5% украинцев уверены, что гаранту даже и соваться на выборы не следует, не говоря уже о шансах остаться президентом на второй срок.
Может быть, Тимошенко не копает так глубоко, а руководствуется сиюминутными соображениями. Но, возможно, в тот предмет, вокруг которого заплетена ее коса, пришло понимание, что есть американские проекты, а есть реальная жизнь. Фондовый рынок — это может быть и хорошо, но русская нефть для украинских НПЗ по выгодной цене — еще лучше. Разогретый рынок акций — это неплохо, а приемлемая цена на русский газ накануне отопительного сезона, не исключено, что даже и важнее. Не говоря уже про привлекательность российского рынка для украинских производителей. В общем, выбор пока есть и каждый выбирает сам.

Re: Стратегия России на Кавказе
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
28, September, 2008 21:58   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Я думаю, Пятигорский столь категоричен в своих суждениях потому, что он считает важным уровень образованности в элите и её способности создавать сложные конструкты.

Логика действия современной власти в России, думаю, непонятна профессору, поэтому он её и не признает. Мне эта логика тоже непонятна. Но это и не удивительно :)

Re: Стратегия России на Кавказе
мастер на rugo.ru Любитель Го
28, September, 2008 23:45   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Михаилу Емельянову!
Есть и некоторые положительные моменты. В последнее время Дмитрий Медведев начал высказывать достаточно здравые мысли. Хотя не знаю, будут ли они реализованы. Высказать здравую мысль это одно, а реализоватьеёё совсем другое, тем более если нет общей стратегии. В этом случае одно (хорошее)действие начинает входить в противоречие с другими (не очень хорошими действиями) и результат в этом случае получится не очень хороший.
arbitr!
Вполне согласен с вашими экономическими выкладками. Но остаётся только один вопрос, что же делать в этом случае России.
Что она должна делать в первую очередь? Это очень важно понять, что надо делать в первую очередь. Когда пришёл Путин к власти, то первоочередной задачей было укрепление всей вертикали власти. Эту задачу Путин достаточно успешно выполнил. Теперь же стоят другие задачи. И необходимо понять, что является главным. Понять цель и простроить правильную стратегию по достижению этой цели. А то можно найти хорошую цель, но не найти правильной стратегии для достижения этой цели. Но цель надо найти в первую очередь.
Так давайте же сначала найдём цель. А потом уже будем выстраивать стратегию по достижению этой цели.
С уважением Александр Попов.

Re: Стратегия России на Кавказе
Михаил Емельянов на rugo.ru Эксперт Го
29, September, 2008 00:57   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Да, положительные моменты есть. Но, видимо, трение реальности настолько велико, что оно сметает всех на своем пути.

Я помню каким колоссальным документооборотом мы занимались в одном высоком гос-ведомстве. Весь аппарат буквально костьми ложился на обработку статистики, еженедельные отчеты, еждневные записки и т.п. и т.д. Я тогда не мог никак понять как люди вообще успевают что-то еще делать. Мы не справлялись в принципе. Это было невозможно объять. А там был еще огромный пласт политики и бизнеса вокруг этого, в которые я не был посвящен. Но я краем глаза это наблюдал.

На мой взгляд, по факту стратегия развития страны складывается как сумма влияний бизнес-интересов субъектов-деятелей. При этом есть группа высшей элиты, которая уже не принадлежит себе и не имеет никаких интересов, так как они отождествились с волей страны. Но эта воля пока что очень слабая, на мой взгляд.

Re: Стратегия России на Кавказе
arbitr на rugo.ru Гость
07, October, 2008 12:42   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Государство - сложная система, для которой является свойственным иметь десятки и даже сотни целей.
Лично мое мнение - основная цель для России на настоящем этапе - рост объема ее экономики, уже продекларированная цель вхождения в 5-ку самых развитых стран по объему экономики. Именно сильная экономика - локомотив образования, здравоохранения, демографии, полезной миграции, социального развития, укрепления обороноспособности и национальной безопасности. Кроме того, еше и локомотив развития институтов гражданского общества.
Занимаясь развитием экономики, мы рано или поздно столкнемся с необходимостью развития демократических процессов в стране. Демократизация и экономический рост - сонаправленные векторы развития. Недостаток развития демократии - сдерживающий фактор развития экономики.
Цели экономического роста способствует эффективная борьба с коррупцией, теневой рынок которой оценивается в 1/3 ВВП России в год!!!
Теперь к вопросу: что же надо делать для развития экономики?
1) Необходима инъекция в виде значительной доли государственных расходов для запуска (start up) наукоемких и высокотехнологичных проектов в сфере энергетики, в том числе атомной, нанотехнологий, биотехнологий, телекоммуникации, фармацевтики,производства медицинского оборудования, авиа и судостроения, производства новейших типов вооружений. В будущем некоторые направления, не являющиеся для страны стратегическими, и не имеющие имущества изъятого из оборота или ограниченного в обороте могут быть приватизированы за реальную рыночную стоимость.
2) Основной задачей таких запусков должно стать снижение доли поступления в госказну доходов от экспорта энергоносителей с 17-19% (воспроизвожу по памяти, поэтому могу ошибаться) до 10%, лучше до 7%. То есть ключевая задача - диверсификация структуры экономики.
3) Очень важно добиться и поддерживать положительное сальдо торгового баланса (оно сейчас у нас есть, но убрать нефтегазовую составляющую и все, сальдо будет отрицательным), так вот это сальдо должно быть положительным без учета доходов от экспорта энергоносителей.
4) Увеличить расходы государства на НИОКР до 1-3% от ВВП, сейчас они составляют 0,1 % от ВВП. Кстати расходы Китая на НИОКР - 1% при всем при том, что его ВВП в несколько раз больше.
5) Развитие фондового рынка, стимулирование компаний к выходу на IPO, установление прозрачных правил игры для инвесторов. Здесь важно вовлечь деньги населения в экономику. Недавно читал такое социологическое исследование: в России в ценные бумаги, валюту, недвижимость, драг.металлы вкладывают деньги только 0,1-0,2% населения, а в США - 20% населения. Разрыв огромный. Считаю стратегически важным изменить эту картину.
6) Важно вести работу по повышению качества управления в России, стимулируя компании к переходу на международные стандарты качества выпуска продукции (ISO 9000,9001), международные стандарты управления (MBO, GOAL, BSC...). По данным исследований ведущей в мире консалтинговой компании McKinsey and Company производительность труда в России - 19% от американского и среднеевропейского уровня. Причем эти самые исследования показали, что применение эффективных методов управления даже при незначительных вложениях в модернизацию могло бы поднять производительность труда до 65% уровня американских компаний. Это значит, что лишь 35% разрыва в производительности труда приходится на технику. Главный же ресурс развития предприятий (46% разрыва) скрыт в уровне менеджмента.
7) Нужно войти в ВТО, но не любой ценой.
8) В Послании Президента к ФС РФ в 2007 году в самом конце выступления Президент сказал, что в России есть такая забава - поиск национальной идеи. Вот здесь считаю весьма полезным имплантировать в сознание российского народа "идею эффективности" как национальную идею России. Конечно будет сопротивление и трение реальности, но думаю, если не будет компанейщины, а будет системная, систематическая и целенаправленная работа, то лет через 50 эта идея для наших граждан станет родной. А Японцы могут обвинить нас в плагиате :))

Re: Стратегия России на Кавказе
arbitr на rugo.ru Гость
07, October, 2008 12:52   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Да, забыл еще об одном очень важном пункте: России просто жизненно необходимо ассимилироваться в плане экономической интеграции со стратегическими партнерами: ЕС, Китаем, Францией, Италией, Германией, Казахстаном и некоторыми другими. В этом направлении необходимо вести работу по созданию транснациональных компаний, международных консорциумов как российских с иностранным участием, так и зарубежных с российскими инвестициями. Такая политика уже проводится! Кто смотрел новости о недавнем форуме "Петербургский диалог" это увидели: объявлено о создании российско-германского консорциума по разработке южно-русского газоконденсатного месторождения. Проекты "Северный поток", "Сахалин-2", "Сахалин-3" из той же серии. Но здесь также важно со временем перевести эти проекты из энергетической сферы по совместной разработке российских природных ресурсов в сферу гражданской высокотехнологической промышленности.

Re: Стратегия России на Кавказе
TT на rugo.ru Эксперт Го
20, October, 2009 16:25   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Теперь, оглядываясь назад понятно, что Россия все-таки выиграла... И выиграла ОЧЕНЬ много

--------------

Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...

Страницы: <<12345
Страница: 5 из 5


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  cassino online brasil   apuestas online en chile   Go game in Russia   Online Go lessons   How to Play Go