Цитата:1) Насчет стандартной отмазки ничего не знаю, но современная антропология уже достаточно давно и наглядно доказала на основании многих сообщество, что человек вертикально полигамен. Это подтверждается практически всеми до монотеистическими сообществами.
"На самом деле полигиния ни в коем случае не является самой распространенной формой отношений полов в животном мире. Моногамия – отношение между полами, характеризующиеся тем, что самец в течение более или менее продолжительного срока спаривается с одной определённой самкой и обычно принимает участие в заботе о потомстве – встречается не так уж редко, например, наблюдается у большинства птиц. Причём аисты и беркуты соединяются в пары на несколько лет, в отдельных случаях — на всю жизнь. Гуси образуют пары только на один сезон, расставаясь после выведения и выкармливания птенцов. Среди млекопитающих обезьяны образуют пары на несколько лет. Моногамными видами также являются волки, песцы, лисицы, барсуки, горностаи, бобры. Но они редко соединяются более, чем на один сезон.
Полигиния имеет особое значение у тех видов, у которых самки допускают до себя самцов только во время овуляции, а в остальное время на попытку спаривания реагируют агрессивно.
Человек к такому виду не относится."
Цитата:2) Проблема детей без отца не в том, что отец их бросил, а в том, что у нех нет взрослого-мужчины социализатора, который бы научил мальчиков моделям поведения мужчины. В прайдовых животных системах подобную проблему решают механизмы коллективной охоты и другого строго гендерно различимого времяпровождения.
Т.е. вы утверждаете, что развод и взросление без постоянного нахождения отца в семье не влияет отрицательно на психологическое состояние ребенка, на его характер и на другие свойства?
Отца можно заменить другимим методами социализации?
Цитата:3) Природа оптимальна, это точно. Поэтому есть такая категория как альфа-самцы, которые при любом строе и при любых обстоятельствах полигамны, и такая вещь как войны, которые излишнее количество мужчин, мягко говоря, убирают.
Соглашусь, что есть самцы-осеменители и в человеческом сообществе. Только я бы не назвал их АЛЬФА. Это скорее подростковый стиль поведения, когда мужчина не вырос, не нагулялся. И научные исследования это подтверждают:
"Инфантильные сексуальные реакции – это реакции на обезличенного партнёра. Так поначалу у мальчиков-подростков вызывают эрекцию фотографии моделей, а не вид обнажённой девочки, с которой они выросли и просидели 7 лет за одной партой. Почему так? Одна из версий состоит в том, что стремление к безличной партнерше оберегает подростковую тревожность, вызванную конкуренцией в новой сексуальной сфере. А конкурировать им здесь приходится не только со сверстниками, но и со взрослыми самцами. Это делает большой вероятность провала. Провал в отношениях со значимой женщиной более критичен для самоощущения. Поэтому проще «пробовать силы» на незнакомых и полузнакомых объектах.
Стремление к безличному партнеру по идее должно проходить вместе с обретением мужчиной уверенности в своих силах, своей привлекательности, в том числе в способности оставить и поддержать своё потомство. В противном случае побеждает тревожность и промискуитет – беспорядочные половые сношения со многими партнёрами. Для мужчины, не преодолевшего подростковую тревожность, постоянное овладение все новыми женщинами поддерживает его самооценку. Секс же с постоянной партнершей не способен ему этого дать. И, в конечном счете, может даже стать и вовсе невозможным без регулярной подпитки «слева». От такого мужчины бесполезно ожидать верности хоть в 20, хоть в 50 лет."
И еще от себя. Если бы АЛЬФЫ( лучшие представители вида) действительно бы были "самцами-осеменителями", то наш бы вид вскоре остался бы вообще без АЛЬФ. Вымерли бы в следствии беспорядочных сексуальных связей и их последствий..
-------------------------------------------
Я спросил у высокого солнца: Как мне вспыхнуть сильнее зари? Ничего не ответило солнце, Но душа услыхала: «Гори»! К. Д. Бальмонт
Прогресс нашей страны не может быть более быстрым, чем прогресс нашего образования. Дж. Кеннеди