4 Antarex
> А подобное воспитание распространено ((
Ну так родителям выгодно, если ребенок выдрессирован. "Ап!" - и он в зубах тапочки несет. "Ап!" - и посуду помыл. "Ап!" - закончил школу, устроился в вуз и с шеи слез. Теперь можно доживать старость, потягивая пиво под футбол.
> В общем, согласен с гибкими границами, но гибкие
> не в смысле аморфные, а в смысле, ясные, понятные,
> и постепенно расширяющиеся, чтоб ребёнок мог
> развиваться.
Гибкие границы - это когда ребенку понятно почему нельзя и к чему могут привести его действия. Если он этого не понимает, о рисках не предупрежден, не имеет возможности выбрать нести ли ему эти риски, а просто стоит тупой запрет - это жесткая граница. Ее чаще всего переступают, и потом наркотой заканчивают. Потому что в принципе запретить человеку ничего нельзя, но можно подготовить в выбору делать или не делать.
> Опять как на разных языках. Есть определённая
> реакция организма, с набором признаков. Её назвали
> стыд. Эта реакция возникает начиная с
> младенческого возраста. И не в ответ на смысл
> слов, а в ответ на ситуацию.
Ну это еще доказать надо, что это физиологическая реация, порождающая работу мозга, а не наоборот. Потому что я знаю людей, которые стыда не испытывают, и история их знает. Ну вот не стыдятся - и все тут. Не научили. А про собак я расказывал.
> Так ведь не избавиться от страха, а избавиться от
> паралича, который вызывается страхом. От разных
> людей слышал, что не боятся только идиоты, но
> только смелый человек может бояться, но продолжать
> действие. Не сомневаюсь, этому тренируют. А в
> остальном согласен, много страхов надуманных. Я
> про те 5%, когда речь о реальной опасности.
Опасность реальна, а страх нет. Ребенок, когда рождается, ничего не боится. Это основа его непобедимости, бессмертия и всесилия. Потом люди начинают его учить, и калечат его потенциал. Ребенок не боится волка, пока ему о нем не расскажут. В своей жизни он вообще может не увидеть ни одного волка, но наученный страху, ребенок будет бояться теней под кроватью и всю жизнь водворачивать одеяло под ноги, чтобы волк под кроватью его не утащил. Страх это всегда выбор.
--------------
Нельзя спасти Россию, не учредив свою династию...