Мое мнение заключается в следующем. Это мультик, и предназначен он в первую очередь для детей. А в нем хватает моментов, которые дети просто не правильно поймут. Например Огата вместе со своей любовницей выходят из ее квартиры. Далее следует примерно такой диалог:
- У тебя скоро важная игра? Я не против, что ты приходишь сюда расслабиться, но почему бы тебе не получать от этого удовольствие?
-Для меня нет ничего лучше го.
-Я все равно буду за тебя болеть.
-Как будто ты знаешь, за какой титул я буду бороться.
Что это скажет ребенку? Что го - это очень важно и приоритетно, а взаимоотношение полов, так, для галочки. И таких моментов (завышение приоритетности го) там хватает. А каких кумиров увидит ребенок в этом сериале? Детей, которые пропускают школьные занятия, не ходят гулять со своими сверстниками, все свое свободное время посвящают го, ради каких-то сомнительных целей. Например у самого Хикару цель была - догнать Акиру. Очи Косукэ одержим идеей стать лучшим, не проиграть ни одной партии, при этом когда он проигрывает, он по сути получает психологическую травму, плачет в туалете, отстукивая пальцем партию на стене. Его тяга к соревновательности сделала его высокомерным и неуважительным, к своим учителям в том числе (прогнал Акиру из своего дома, когда проиграв Хикару обиделся на всех и вся). Вая вообще признался, что ему не хочется учиться (или работать, уже не помню), и он не видит другого выхода как сдать экзамен. А когда он его сдает и начинает получать деньги за свою игру, он уходит из семьи, снимает квартиру и начинает жить сам (и это в его-то возрасте!) А ведь дети любят подражать кумирам. И судя по статистике подражают - [
discretestate.blogspot.com] - тут можно посмотреть короткий видео репортаж о буме детского го в Японии, [
web-japan.org] - тут, небольшая статья в журнале "Ниппония", на эту же тему.
Я не против идеи развития го, но против такого метода. Ведь это получается в обход сознания, ребенку не говорят прямо - вот есть такое го, хочешь занимайся, хочешь не занимайся. Вместо этого го превозносят настолько, что ребенок после просмотра сам побежит ковыряться в фусеках и дзесеках, чтобы потом показывать всем "каминоиите". Хотя интуиция подсказывает мне, что такую "замануху" можно наблюдать и у некоторых взрослых.
Если отбросить эти моменты, то в целом, я к мультику отношусь нейтрально. В нем хорошо показан дух игры. Но игра - это лишь одна из граней го. Об остальных там я ничего не увидел. По умолчанию, есть какие-то смутные полу мистические намеки, на то что там чего то есть еще. Что и где? Не говорят.