Издательство Готовая книга




Федерация Го России и идея развития России с помощью Го  
Страницы: <<123456789>>
Страница: 3 из 9
Re: Как вас называть, СЭР?!
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
26, October, 2008 01:06   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

"вейчист" звучит действительно прилично, то "вейчистка" - заметно слабее"

Алиона! Приветствую. Два вопроса.

1. Гошница звучит лучше, чем вейчистка?
2. По поводу Мастеров Го. Мастер Го по сравнению с гошником много благозвучнее. Не находите? ))

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: Как вас называть, СЭР?!
Алиона на rugo.ru Любитель Го
26, October, 2008 01:30   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

"1. Гошница звучит лучше, чем вейчистка? "

Как я уже писала выше - обе хуже.

"2. По поводу Мастеров Го. Мастер Го по сравнению с гошником много благозвучнее. Не находите? ))"

Благозвучность сперва заслужить надо.

Re: Как вас называть, СЭР?!
Present на rugo.ru Эксперт Го
26, October, 2008 02:09   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

2 Алиона
Не стоит путать Русский язык с новоязом. Среди приведенных вами примеров - одни только заимствования и новояз. Традиции, о которых вы говорите, весьма различны для верхнего плато кривой Гаусса и её правой плети. К тому же - они весьма условны и краткосрочны.
В газетах пишут самое разное. И если брать за эталон газеты или же большинство, то сползание к левой плети - неизбежно. Принцип правоты большинства, лежащий в основе большивизма, и доставшийся "по наследству" новому поколению, сослужил и ещё сослужит не один раз очень недобрую службу нашему народу. Он гипнотизирует сознание людей похлеще былинных василисков.

<<Слово "игрок" вообще не имеет женского варианта, и это о многом говорит>>
Это говорит только о том, что в русской культуре игроком мог стать только мужчина. Равно, как он никак не мог стать прачкой или швеёй. Новый век (20) првнес в это слово новые смыслы. Называть игроком участника процесса "игровой вид спорта" - тоже не самая удачная выдумка. Но теперь уже поздно вздыхать над экспериментами строителей новой жизни. Да и в игровых видах спорта до недавнего времени плотно преобладали мужчины. Хотим мы этого или нет, но в этом случае процесс адаптации просто избирает другое русло: вместо преподаватель - учительница; вместо игрок - волейболистка или теннисистка и т.п.
Зреющее, находящееся в процессе адаптации не следует принимать за доказательства революционных перемен в культуре и языке. Это - ошибка.
А вот там, где профессиональная культура сознательно дистанцируется от пола, там действительно применяется устойчивая терминология unisex Примеры: Доцент, майор, офицер, космонавт и т.п.
Но... Их не много, и их "не долго" :) С годами и здесь расставятся акценты и все "рассосётся" :). Нужно время и т.с. "частота употребления"

<<Суффикс, о котором мы говорим не относится к уменьшительным, просто он старше чем "ист", и "ер">> Вы ошибаетесь или мы говорим о разных суффиксах. Я имею ввиду -Ш- и -ШН-. Они именно уменьшительны, и что особенно неприятно, имеют и уничижительный оттенок. Возможно, что вы имели ввиду -ИК. Последний - по происхождению исконный, в отличие от инородного -ер и полупереваренного -ист.

В русском языке всегда (!) существительные обозначающие профессию имели и будут иметь род (м/ж/с) И только в тех случаях, когда профессия являлась или является сугубо женской или мужской, альтернатива не выстраивается.

Что же касается сравнения терминов, то попробуйте эксперимент:
Пригласите в клуб журналиста (или журналистку :)) не знакомого с Го. А когда он спросит, как же называть в статье людей занятых Го, предложите на выбор два или три варианта: гошник, вейчист, и, скажем, любитель Го (или Го-любитель:) ) Скажите, что название не устоялось и он может выбрать сам.
Как вы думаете, который из терминов вы прочтете на завтра в газете?
Подобные опыты я проводил и провожу регулярно.И хочу вам сказать, что "свежие" люди всегда (!) выбирают вейчиста, причем с явным облегчением.

На сим наш с вами диспут предлагаю закончить, так как любопытства он у меня не вызывает ни малейшего. О чем я искренне сожалею, и в некоторой степени вам завидую.

Re: Как вас называть, СЭР?!
Алиона на rugo.ru Любитель Го
26, October, 2008 02:42   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

Я не оспариваю Ваш вариант и ничего не писала о преимуществах других вариантов.
Всего лишь выступила в защиту корня Го от буквального перевода :).
Но значение суффиксов никак не относится к вкусовым предпочтениям.
"Суффикс -н (-шн) образует прилагательные со значением:
• признака или свойства, относящегося к предмету, явлению, действию, месту, времени или числу, названному исходным словом (весенний, дальний, вчерашний, домашний, тысячный);
• подверженности какому-нибудь действию или результата какого-либо действия, которое названо исходным словом (отглагольные прилагательные ) ( рваный, читаный, званый). "
Суффикс "ик" бывает уменьшительным, но только не в том случае когда относится к деятельности ("ключик", "котик", но "ученик").
Возможно я пользуюсь не полными источниками, однако других сведений я не нашла.

P.S. преподаватель и учитель это разные профессии.

Re: Как вас называть, СЭР?!
Present на rugo.ru Эксперт Го
26, October, 2008 12:07   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

2Алиона
Вот и славно. Я ведь тоже не оспариваю право гошников именоваться гошниками :) Но по отношению к себе считаю этот термин неприемлимым.
Что же касается корня Го, то я уже писал, что это очень сильный и информационно насыщенный и очень древний корень, окрашенный за тысячелетия созиданием и положительной энергией и волей нашего народа. И нет никакого смысла пытаться изменить само именование игры, которое вполне благополучно утвердилось в нашем обществе. А вот именование субъектов, как раз, не утвердилось, ввиду неблагозвучности и сложности в склонениях и прочих трансформациях. И наше обсуждение, подобные которому всплывают ежегодно (!) и инициируются, как правило, "свежими" людьми, для которых указанная неблагозвучность бросается в глаза, является подтверждением сказанного.

Итак, Вопрос остается открытым, а решение, которое предлагаю я, является, на мой взгляд, наиболее стратегичным и эстетичным (хотя и не безупречным) из всех доныне предложенных. Говорю же об этом достаточно определенно, потому, что, в отличие от большинства дискуссантов, имею практический опыт исследования именно этого вопроса, да и наблюдаю сам процесс уже более 30 лет. (Кстати в этом и основная причина отсутствия любопытства :))

Re: Как вас называть, СЭР?!
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
26, October, 2008 12:20   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

"И наше обсуждение, подобные которому всплывают ежегодно (!) и инициируются, как правило, "свежими" людьми, для которых указанная неблагозвучность бросается в глаза, является подтверждением сказанного".

Точно.

"Пригласите в клуб журналиста (или журналистку :)) не знакомого с Го. А когда он спросит, как же называть в статье людей занятых Го, предложите на выбор два или три варианта: гошник, вейчист, и, скажем, любитель Го (или Го-любитель:) ) Скажите, что название не устоялось и он может выбрать сам.
Как вы думаете, который из терминов вы прочтете на завтра в газете?
Подобные опыты я проводил и провожу регулярно.И хочу вам сказать, что "свежие" люди всегда (!) выбирают вейчиста, причем с явным облегчением".

КЭ! Очень хорошая находка-совет. Обязательно попробуем со следующим журналистом. Опыт обещаю описать! ))

Алионе. Готов согласиться, что благозвучность Мастера Го незаслуженная. У гошников же в отличие от Мастеров Го конечно же все заслуженно. В том числе неблагозвучность )))

По поводу корня Го. На блоге школы Го Восхождение есть статья Михаила Геннадьевича Емельянова "Название игры Го и корень "го" в русском языке". Статья имеет строй гипотезы. Даю ссылку участникам дискуссии [trener.weiqi.ru]

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: Как вас называть, СЭР?!
Алиона на rugo.ru Любитель Го
26, October, 2008 14:46   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    1     

"Благозвучность сперва заслужить надо." = Мастер Го это не каждый кто занимается Го.
То есть сответсвуещее наименование следует заслужить, до этого момента именуясь как угодно иначе.
То есть "Мастер" по факту звучит лучше, так как определяет более высокий уровень.

P.S. между строк ничего не написанно.

Re: Как вас называть, СЭР?!
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
26, October, 2008 15:00   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Алиона спасибо. Теперь полностью понял Ваше сообщение. Да, согласен. Да. Мастера Го надо заслужить. Пройти через сложную и трудную трансформу. Возможно через смерть (кто не поймет готов пояснить, что имею в виду).
Я предложил свое слово. Гоути. Мне это название нравится. В том числе по звучанию. И по смыслу. Тут вам и Го и ути. Это важнейшие корни праязыков.

Про гошника. Русско-японский суржик хорош как шутка. Гошник - некрасивое слово. С моей точки зрения. Если оно кому-то нравится, то пусть люди себя так называют. Но это не поднимет авторитет игры, к которой они себя причисляют.

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: Как вас называть, СЭР?!
Present на rugo.ru Эксперт Го
26, October, 2008 15:02   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

2 Aragorn
Да, спасибо, статья эта есть в нашей Школьной Библиотеке.
Кстати и материал текущей беседы можно было бы оформить в виде статьи. В целом - интересно и дает ответы на многие вопросы. И название - подходящее: "Как вас называть, Сэр!" и время на будущее сэкономим. Вот проведешь эксперимент с журналистом, и будет финал-резюме :)

PS
Я вас умоляю... Попробуйте просклонять это гоути. Оно же не склоняется :) Ну, не примет его язык. Нам же всем всё просклонять (повертеть и осмотреть) нужно (и еще желательно и палкой потыкать :) )

Re: Как вас называть, СЭР?!
Nodit на rugo.ru Гость
28, October, 2008 16:58   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

А есть простое слово - Гоист! :о)
Гоисты, гоистки.
Если ударение перенести на первый слог, то никаких созвучий ни с гаишниками, ни с эгоистами, ни,с, извиняюсь, глистами.
гОист.
гОистка. :о) (подумав) гОиста. :о)

Коротко и ясно.. И потом, гораздо проще кричать: "Гоисты идут!"
;о)) А продолжения типа "Преклоните колени!", "Смотрите", или банальное "Спасайся, кто может!!!" можно будет выбирать в зависимости от ситуации.. ;о)

Re: Как вас называть, СЭР?!
Nikolay N Lavrenov на rugo.ru Гость
29, October, 2008 00:26   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Nodit Написал:
-------------------------------------------------------
> А есть простое слово - Гоист! :о)
> Гоисты, гоистки.
>
> Коротко и ясно.. И потом, гораздо проще кричать:
> "Гоисты идут!"

Извиняюсь... ничего личного...
Но, в первую очередь, посмотрев на ваш топик, показалось, что именно о глистах идёт речь...
Тут наверно, один из немногих случаев, где воспринимается не на слух (я имею виду - глист), а на зрительное восприятие..., особенно "Гоисты идут!" ("Глисты идут!").
Возможно проходит, как вариант, но "Вейчисты идут" пока в не конкуренции (ИМХО).

Re: Как вас называть, СЭР?!
Present на rugo.ru Эксперт Го
29, October, 2008 01:20   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

От гоиста один шаг до гоя, что само по себе..., а затем рукой подать, и, глядишь, и видишь: уже геи идут!
:)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- Не обижайся: способность понять зависит от личного опыта, а не от умственных усилий… (Сэр Джуффин Халли)
Гостинная Шк. "Стожар": [100jar.blogspot.com]
Библиотека Шк. "Стожар": [librarystozhar.blogspot.com]

Re: Как вас называть, СЭР?!
Nodit на rugo.ru Гость
29, October, 2008 08:54   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Гой - это типа мула, в понимании евреев. :о)) Вроде бы уже и не ослик, но и до коня - далеко. :о)
(задумался)
Надо ВДВ-шников срочно начинать учить играть в Го. Тогда никаких ассоциаций по созвучию никто высказывать ен будет.. даже если они и возникнут. :о))
Мораль - надо внедрять Го в силовые структуры! :о)) А там уже как называться - не важно будет.. :о)))
Надо решать проблему с другой стороны. ;о)

Re: Как вас называть, СЭР?!
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
29, October, 2008 09:04   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Как юмор отлично. Утром юмор первое дело. Но вообще-то ВДВ отвечает за воздушно-десантную силу России. А не за игру Го ))

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: Как вас называть, СЭР?!
Nodit на rugo.ru Гость
29, October, 2008 11:14   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Почему же сразу - юмор? :о) Ведь мелькало же словосочетание "боевое искусство - Го". Может быть, со временем, офицерский состав будут обучать игре. Для развития стратегического мышления и памяти.. Например. :о)
Самбо - тоже не сразу стало массовым. А теперь даже во внутренних войсках сдают люди зачеты на знание приемов. :о)
Это был, скажем так, оптимистичный прогноз на будущее. :о)
А вообще мы ушли от темы. Мне кажется. :о)

Re: Как вас называть, СЭР?!
Nodit на rugo.ru Гость
30, October, 2008 09:24   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Сегодня утром с человеком общался, он сказал, что можно игру "земельки" обозвать а игроков - земелями. :о)) Игрок - земеля. :о)Без разделения на мужской и женский род. :о)
Это юмор был. :о) Утренний. :о)

Re: Как вас называть, СЭР?!
breakfast на rugo.ru Эксперт Го
01, November, 2008 11:05   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Aragorn Написал:
-------------------------------------------------------
> Гошники - это звучит просто ужасно.


Согласен. Слышал такой вариант: гоишники. Это красивее?
А на последних WMSG было еще круче - атлеты!

Александр Динерштейн,
Go lessons [breakfast.go4go.net]
Разобранные партии [www.go4go.net]
Журнал "Гоама" [gogame.info]
Новости с серверов Го [GoSensations.com]

Re: Как вас называть, СЭР?!
Aragorn на rugo.ru Учитель Го Черный пояс
01, November, 2008 12:31   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Гоишники невыговариваемо, более того созвучно гаишникам. Что не есть хорошо.
Го-атлеты созвучно слову котлеты ... )

Стратегия выше цели
[clubgo.ru]

Re: Как вас называть, СЭР?!
Nodit на rugo.ru Гость
01, November, 2008 12:53   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Aragorn Написал:
-------------------------------------------------------
> Гоишники невыговариваемо, более того созвучно
> гаишникам. Что не есть хорошо.
> Го-атлеты созвучно слову котлеты ... )
Атлеты-Го? :о)
Как вариант, предлагаю использовать для обращения старинные русские слова, такие как "уважаемые", "дорогие", "соратники", "друзья", единомы.. единомышленцы.. "единомышленники", вот! :о))
(тихо смеюсь) Одногобанцы. :о)) Если принять к рассмотрению идею о том, что все наши доски являются неким материальным отражением ЕДИНОГО ИДЕАЛЬНОГО ГОБАНА, на котором идет ИГРА, конечно же, тоже ИДЕАЛЬНАЯ, к которой мы все стремимся. :о)))))

Re: Как вас называть, СЭР?!
Volody на rugo.ru Ценитель Го
01, November, 2008 17:18   Об авторе Фотографии автора Партии автора Набор Го автора
 +    0     

Интересно а как одним словом обозначается игрок в Го в
Китае, Японии и Корее, если конечно такой вариант есть. Возможно проще взять термин оттуда, чем выдумывать свой собственный.

Страницы: <<123456789>>
Страница: 3 из 9


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

  Путь Го       Го-портал       Новости Го



Галерея И — уникальные наборы игры Го Книги по игре Го